CanonFans

搜索
查看: 4231|回復: 20

學構圖

由於我還是個新手,在構圖方面不是說很好
所以不知道要不要買一本書來看呢?還是多
拍就好?如果是你,你會怎麼做?

我目前是看到這一本書,但是不知道好不好?
有人有買嗎?http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010413196
單選投票, 共有 65 人參與投票

投票已經結束

58.46% (38)
41.54% (27)
您所在的用戶組沒有投票權限

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
light6928 + 5

查看全部評分

回復

雖然多拍多取景很重要     可是如有輔助書本的話   更能更上一層樓  [s:59]
回復

多拍是一定要的....
但回家整理圖也是很重要...[s:57]
這樣才知道自己缺什麼,還要加強什麼,下次要注意什麼...
因為有時看書雖然學起來了,但有時臨時要拍時還是會忘了...
等到再整理照片時有時常會茅舍頓開,下次一定會特別注意~
這是我的經驗,給你做參考~
回復

有本好的工具書的講解
才有個對的方向去練習
回復

構圖固然重要,但一味的從書上COPY這樣會沒有自己的風格。
多嘗試不一樣的構圖,才會進步。
回復

多拍不一定會
但是多看總有一天學得起來
回復

多拍多參考人家的作品^^
回復

我覺得
多拍>看書
但是我還是建議買書
因為書會教你怎麼去構圖
而如何真的學會構圖
還是要實地去拍
個人的經驗是,書看再多也沒用啦,大家都那樣講,實際操作才學的到技巧
不過書本是知識的來源,有書籍可以參考,一定對學習有所幫助
回復

其實小弟我自己本身有幾本初學者的書
只是一部分構圖技巧,都是很普通的,
像是井字構圖、s型構圖、三角構圖等等之類
,但是都是一兩張就帶過了,所以才在想,
如果專書的內榮也差不多的話,就不用花這筆錢!!
回復

我也才剛學不久,我的方法是
1.多看別人不錯的作品。
2.看你想以什麼樣的題材作為拍攝主題,再去買相關類似的書籍,最好以照片來做說明為主,最容易懂,或是到圖書館借也不錯,可以省錢(尤其住在都會區的,這類書籍在圖書館蠻豐富的)。
3.多拍。(拍攝前要先想好怎麼拍出你想要的感覺,不要只是一股腦反射動作按快門,這是我自己常常犯的動作)。
4.複製別人的構圖後,也要會懂得去求新求變,這樣才能拍出屬於自己的風格。(這個要多多發揮創造力跟觀察力,自己還在摸索當中)
5.拍出來的作品,最好有功力比較高的人可以指點,這樣可以馬上修正,效果顯著。

~共勉之~
回復

學習中...

[s:81][s:81]
回復

這本我看他介紹的內頁10頁就差不多
能讓你練習很久了...

多看一些大大作品 觀察構圖方式 也能得到很多想法...
看在多 還是要實拍 才能抓到感覺!!
回復

構圖~~~其實真的想學如何構圖~~~~除了看書~~多拍之外~~~就是要討論!!!

像我有時會把我拍攝的照片構圖想法寫出來~~~主要就是想和大家一起討論~~~
或許你也可以把一些作品(不要多)貼上來~~說說為何這樣構圖~~請大家提供想法或建議!!並多多思考~~~這樣才有幫助!!!
回復

這本我也有買,但之前也買過不少本類似的書~
反正就多看多拍嚕~
[s:47]
回復

小徐才PO一篇關於構圖的網誌,我就借用過來好了
\"老爸過世時,我把他的浴衣袖子捲起來,將雙手的刺青圖案一併拍下來。我想要展現的是他身為男性、身為人父、身為我老爸的模樣,保存他最開心的樣態;同時,不去拍攝他不想留下來的東西,也就是那張因為長期住院而失去活力、不再是我的老爸的臉孔。所以我將臉部去除,不照他的臉孔,只拍刺青和手,那雙木屐師傅的手。

當時我學到一件事:所謂的「攝影」,就是不拍以後不想再看見的東西,以及自己討厭的或是對方不喜歡的東西。這就是構圖。我對攝影有了領悟,並且學會了如何構圖。

其實,這是老爸給我的考驗喔。因為他已經變成了沒有生命的物體,所以我拍攝的是對自己對於老爸傾注的關愛,以及那份「真想忘記這張臉孔、不想將它放進鏡頭」的心情。這就是攝影的構圖。

另外,老媽過世的時候,為了拍下她最棒的面容,我在她的遺體上面,旁邊繞來繞去,想要找出最美的、最有朝氣的、雖然已經死去卻生氣盎然的角度。簡單地說,這個角度就是「對於被攝體的感情」。這個拍照經驗,又替我上了一堂攝影課。

從父母親的死亡,我學會攝影的構圖和角度,兩者都是攝影者必須抉擇的要素。因為被攝體已經變成沒有生命的物體,在這種情況下,照片會透露攝影者的感情喔。

母親已經去世了,我卻從可以清楚看見鼻孔的角度來拍照,豈不是很糟糕嗎?所以,必須找對地方,找出「就是這裡!」的角度來拍攝。這是對於攝影者的考驗。老媽的死,讓我瞭解了攝影的角度就是「愛的角度」。\"- Araki Nobuyoshi, (2009:P35-36), \"寫真的話\", 木馬文化事業股份有限公司(感謝鵬盈真翻譯此書)[引用來源]
回復