CanonFans

搜索
查看: 4824|回復: 25

[變焦廣角/標準] 我的第一顆魚眼鏡頭 Tokina Fisheye 10-17mm 入手

又到了年度敗家時刻[s:59]
這次再補了一隻有趣的鏡頭  Tokina Fisheye 10-17mm f/3.5-4.5 DX(AT-X 107 AF DX Fish-Eye)

可變焦的魚眼鏡頭在單眼世界裡並不多,Tokina是繼Pentax 之後第二家設計出這焦段的廠商
(這顆鏡頭就是這兩間公司合作推出的)

重量只有350克重,體積在500D上跟KIT鏡 18-55 差不多

這重量和體積,老婆才會想背出去[s:19]

和KIT鏡 18-55比,兩者體積差不多,不過Tokina Fisheye 10-17mm 組裝扎實很多,也比較有質感
(但價格也差了好幾倍就是了)

雖然原廠說此鏡頭是用在APS片幅上,不過裝在全片幅也是沒問題的
只要拉到14-15mm即可把暗角消除

Tokina Fisheye 10-17mm 日本的鏡頭測試名家西平英生給它五顆星的滿分評價
認為這顆Tokina魚眼鏡的便利性高於原廠定焦鏡頭

雖然突出的鏡片無法加裝保護鏡,但鏡頭表面採用防水抗污鍍膜,所以滿好清理的

這顆裝在全片幅5D2上也是沒問題的,這也是我考慮這顆鏡頭的原因

雖然CANON明年也會出一顆變焦魚眼8-15mm F4L,但那重量和價格還是讓我卻步了
所以就先入手這顆AT-X 107 AF DX Fish-Eye

魚眼鏡比任何的超廣角鏡都還要更廣,誇張的桶狀變形也是魚眼鏡有趣的地方

我家的大頭狗~小黑 
這隻鏡頭最近對焦距離是14cm,但扣掉鏡身長度和鏡後距離差不多離物體3公分左右就可以對焦了
這張照片差不多離小黑5公分左右,很怕牠把鏡頭舔下去[s:40] (APS片幅 500D+10mm端)

全片幅5D2只要轉到14-15mm即可讓暗角消失(全片幅5D2+14mm端)

全片幅5D2+15mm端

全片幅5D2+14mm端

全片幅5D2+15mm端,這顆的星芒表現比想像中好

APS片幅 500D+10mm端,抗耀光也比預期中好很多

APS片幅 500D+11mm端,拿來自拍合照也不錯

APS片幅 500D+10mm端

APS片幅 500D+10mm端

APS片幅 500D+17mm端,轉到17端,變形還可以接受

APS片幅 500D+17mm端,只有些許桶狀變形

APS片幅 500D+17mm端

入手單眼即將滿2週年紀念
技術沒進步多少,器材倒是敗一堆,但這也可以為忙碌的工作減壓的[s:17]

同步刊登在我的部落格: http://www.wretch.cc/blog/songster/32317239

評分

參與人數 10參與度 +170 收起 理由
ak2776887 + 30
7552 + 20
mikej0907 + 30
jackal7418 + 10
hacken80 + 10 最后一张.....!!!! 好毒!!!
barrocomusic + 10
a5558975 + 10 這顆鏡頭我看了一下= =   想買...好用嗎???
邱小宇 + 20
vvia + 20 推最後一張!!
哇係阿豪 + 10

查看全部評分

回復

[s:47][s:47]最後那一張好煽情喔[s:13]
回復

拍得很棒啊!
我最近也想要買魚眼了~
不過我還在等著看新鏡頭8-15L的發佈~
到時再看看這新鏡頭表現如何~
回復

你們二個的大頭照拍的看起來好有趣喔~~[s:47]
再看到你們的倉庫有點小嚇到~~(大概我是新手吧~~)
期待你們的新作品唷~~[s:58]
回復

恭喜大大
入手新武器
期待好作品摟
謝謝分享
回復

好特別的鏡頭,近拍景物好有氣勢[s:47]
回復

最後一張讓我想到在店面的時候...小姐的背後也是這樣... [s:48]
回復

好野人[s:68]
回復

我超想要顆魚眼的!!!
不過還是個新手...等經費足夠了,技術提升點再買囉!
真羨慕!!!
回復

蓝色高兴 發表於 2010-12-10 18:48
拍得很棒啊!
我最近也想要買魚眼了~
不過我還在等著看新鏡頭8-15L的發佈~

我本來也想等這顆
不過這顆的重量和價格實在不怎麼和善
加上魚眼使用率並不高,所以就先入手這顆了[s:47]
回復

對魚眼還蠻有興趣的   大大以後多拍多PO  =ˇ=  毒一下我
哈哈
回復

最後那一張好有氣勢啊!
好棒!
回復

好有趣的鏡頭ˊ呀
小黑那張照片讓我笑到翻了
回復

張張精彩....拍得很棒喔........[s:47]
回復

拍的很不錯........裝備真是讚[s:47]
回復