CanonFans

搜索
查看: 3414|回復: 14

40d 拍廟宇 + Sigma 10-20m 超廣角

各位大大 :

請問我在拍廟宇時 , 由於我是用 canon 40d+ sigma 10-20 去拍 ,

由於廟宇的光源反差很大 , 我為了讓室內光源加高 , 我採用

3秒快門 + iso200 + sigma F22 去拍

我想問的是 , 請問 , 如果我的快門如果拉到 3 秒及10 秒 會不會去影響成像的品質呢 ,

比如 , 雜訊 , 銳利度 ,(我知道會有星芒愈亮,除此以外)

而且用超廣角去拍好像無法放太大哦 , 對嗎 !!
回復

你拍的時間不對
廟宇屬於建築攝影的一部份
所以在拍攝前就必須觀察好建築物的坐向
與環境光,時間的關係,而且你用22去拍想必畫質勢必下降
加上廣角一定會有變形的問題

回復

回復 2# 的帖子

縮光圈會影響畫質嗎?.....我不清楚ㄋㄟ~我觀念中會影響畫質的不是只有鏡頭本身性能、機身本身性能、ISO值。

光圈跟快門不是只會影響拍攝效果嗎?可以請大師講解一下嗎?是銳度會降低?還是呈像會有雜訊....

我有時候都會故意把光圈縮到20以上說,故意用低速快門製造時間的流動感~
回復

縮光圈會影響畫質嗎?.....  會!  而且影響還不小. 一般鏡頭的解像力最佳在光圈中段(約f8位置),大光圈和小光圈畫質較低. 大光圈因為像差大畫質較低,小光圈因為繞射現象而影響畫質. 如果一顆鏡頭需要縮光圈到f16才會利,那就表示鏡頭設計不良,像差大過繞射現象. 好的鏡頭光圈純粹是調整景深,而且自最大光圈開始,光圈越小畫質越低,這類的鏡頭屈指可數.

回復

那請問一下 , 我要如何知道每一顆鏡頭的 可用的放大光圈及可用縮小光圈值呢,

MTF 嗎.....
回復

理論上的可用光圈就是鏡頭上寫的最大光圈!
不過最大光圈並不代表成像最佳。
MTF圖是看某個焦段下,在不同光圈下的中央與邊角的畫質
大部份鏡頭在光圈F8的情況下,最能夠完美呈現該鏡頭的品質。
超過則會降低成像品質,所以非必要情況下儘量不要用太小的光圈。
回復

每格光圈用相同條件對相同被攝體拍一次
你就知到答案了
回復

我有點不太懂為何版主要開到22呢??
有人可以為我解答嗎
回復

回復 8# 的帖子

會不會是因為想要用慢快門      

[s:58] [s:58]

回復

因為聽別人說 ,光圈愈小 , 成像失真度愈小 , 也代表品質愈高 ~~

沒試過 ~~
回復

為何ISO要開到200呢?
不解...
可以說明一下嗎?
[s:25] [s:25]
回復

回復 11# 的帖子

因為要讓現場不致於 背景太暗 , 所以才加一點 iso
回復

原帖由 phuang3 於 2008-2-29 20:28 發表
縮光圈會影響畫質嗎?.....  會!  而且影響還不小. 一般鏡頭的解像力最佳在光圈中段(約f8位置),大光圈和小光圈畫質較低. 大光圈因為像差大畫質較低,小光圈因為繞射現象而影響畫質. 如果一顆鏡頭需要縮光圈到f16才會利, ...

是這樣啊
今天又上一課
我一直以為要縮光圈的說
但是一般又說鏡頭前所寫之可用光圈不一定是最好的,像50 1.4 1.8 一般也都是說要縮到F8左右才會最利
那這樣來說
一顆鏡頭真正可用光圈並不多囉
是這樣說的嗎
回復

原帖由 freebsd32 於 2008-3-17 23:35 發表
因為要讓現場不致於 背景太暗 , 所以才加一點 iso

ISO不是這樣用的
樓主的問題是高反差
解決的方法為
1.觀察現場光源變化,導到反差接近,例如黃昏時,天稍暗,廟宇開燈
2.使用數位黑卡,事後合成
3.手動搖黑卡,+/-減光鏡
4.使用漸層減光鏡
5.不然就接受高反差的事實
其他的,請其他高手補充[s:26]

調ISO,不調曝光補償,若是自動曝光,結果會一樣,暗部不會變亮
若是調高曝光補償,雖然暗部變亮, 但是亮部會過曝,可能也不好看
回復

原帖由 csy6213 於 2008-3-18 00:00 發表

是這樣啊
今天又上一課
我一直以為要縮光圈的說
但是一般又說鏡頭前所寫之可用光圈不一定是最好的,像50 1.4 1.8 一般也都是說要縮到F8左右才會最利
那這樣來說
一顆鏡頭真正可用光圈並不多囉
是這樣說的嗎 ...

沒這麼嚴重啦![s:25] [s:25] [s:25]
雖然在中間的光圈畫質是最佳的,但是拍照時需要多少的景深與快門速度所製造出來的效果,比犧牲一點點畫質來得重要太多了~
回復