CanonFans

搜索
查看: 2249|回復: 9

請問各位先進~~~關於對焦都怎對會比較恰當?...

目前小弟拍攝時都會先調整對焦點....
但發現這樣有點麻煩....每次都要那邊按來按去~
有爬文爬到說先利用中間點對焦在重新構圖
對這點有點不太理解,是先利用中點半按快門不放在移動相機到自己想拍的點嗎?
如這樣的話若不在九點對焦點上的話都沒差嗎?還是也一樣要在九點上嗎?
請各位先進解說一下差別~~~3q^^
回復

不用在九點對焦點上
但要注意移動構圖時
有可能導致對焦位置偏移
這也是個人拍攝時常用方法

以下摘錄自佳能網站,提供參考:
對焦鎖定是使用單次自動對焦模式進行自動對焦拍攝的一種拍攝技巧。
在單次自動對焦模式下,首先確定合焦位置,然後自由移動相機,重新調整構圖後進行拍攝。
採用這種方法時,通常僅使用眾多自動對焦點中的中央對焦點,其特徵是將對焦操作與構圖調整分別進行。
可以避免每次選擇對焦點的麻煩,適合於喜歡簡便操作的人士。由於對焦鎖定需要在暫時固定焦點後移動畫面(相機),如果相機移動角度過大,特別是上下移動的時候,則可能因相機移動而導致對焦位置偏移。因此需要注意與被攝體之間的距離保持一定,這一點非常重要。
回復

我都是選最近的點去對焦.

記住,機器是死的,要用人去克服他的缺陷 .
回復

回復

移動式構圖也是有缺點
至於是不是每個對焦點都準
我覺得要測看看
因為我測的結果跟上面那篇是不同的
若是抓一瞬間的畫面
相信你也沒時間換對焦點
若是你覺得其它點是準的
建議你還是使用其它點至少位移小一點
若是時間非常充足像上腳架這種的
我都用lv慢慢對最不用擔心沒準的問題
回復

不懂你的point...

如果執意要用中間點對焦(不好的做法)
就是先把中間對焦點對準你想要的\"最清楚的地方\"
然後移動像機構圖~

就這麼簡單:)
回復

我大概懂你的意思  不過我也不清楚是不是這樣操作
假如你是要以@作對焦點的話

以av模式來說   先把對焦點移到@的位置
接著看著觀景窗  用a點(也就是螢幕中央點)去測光 (例如人的臉   或是你想對焦的地方)
接著按下曝光鎖
然後再用@的位置去拍攝

小弟淺見.........如有錯誤務必告知

*  
     @          *
*         a            *
      *          *
           *
回復

我在C家都是用中心點對焦   然後在構圖!!!
有時會對不準  所以光圈就不敢開太大~

N家比較沒有這個問題~~
這是我的使用心得~
回復

對這點有點不太理解,是先利用中點半按快門不放在移動相機到自己想拍的點嗎?

是的, 且一般是\"轉動\"相機, 將主體(焦點)移到想要的位置.

如這樣的話若不在九點對焦點上的話都沒差嗎?還是也一樣要在九點上嗎?

不需要在九點對焦點上.

樣的操作方式有一點點小問題: 就是焦平面會移到對焦點後面而產生脫焦!

但鏡頭有景深, 若移動的角度不大, 當初對的點(焦點)仍在移動後焦平面的前景深範圍內的話,是可行的.

以例子來看, 若以 85mm F1.4 拍半身人像為列, 若相機距人物約為2公尺時, 此時前景深約為1公分; 先以中間對焦點對眼睛, 再將眼睛位置移至片幅1/3處(相機轉動約5度), 此時眼睛還在景深內; 但若中間點對焦眼睛後,再將眼睛位置移至至片幅1/4處(相機轉動約7度), 此時眼睛就在景深外了.

所以, 景深夠, 用這樣的拍法是OK的, 再來就要了解自已的鏡頭在何光圈下何對焦距離下能轉多少角度, 就不會有對焦點脫焦的問題. 也可用增加景深的方式來增加能轉動的角度~

所以用中間點對焦再重新構圖是很方便的很有效率的; 一般用廣角拍全身人像帶景是不太需要考量脫焦的問題, 用中望遠拍半身人像要考量光圈及所能移的角度, 近拍微距則不太適用此對焦方法.

以上個人淺見~
回復

了解了~~~感謝各位前輩解答~~~
我看我還是乖乖按對焦點囉~~
應該練練手動對焦了= =
回復