CanonFans

搜索
查看: 5127|回復: 22

[40D] 關於40D的邊角對焦點精準問題

各位前輩好,小弟是40D的使用者,有關於邊角對焦點的問題要求助。
由於拍的多是人像 所以多以直幅構圖並且採用直幅時垂直最頂的三個對焦點。

不知道是不是因為過年這幾天都是陰雨天光量不足的原因,當拍半身照或七分身照運用這三個頂部對焦點時準焦率六七成  有可能拍出景深前移或後移。

當拍攝全身照人物的頭比對焦點紅框大不了多少的時候 準焦率狂降  幾乎都是定點狂拍三四張才有一張臉很清楚的,但是40D在此時對焦很快不會迷焦。
拍全身照的準焦率在傍晚陰暗的的黃燈光走廊幾乎是趨近於零  拍出來的人臉幾乎都是糊的  大部分是固定前移或後移一個定點,同樣的,40D在此時對焦很快不會迷焦,此時大概是拍10張才有一張是人臉清晰(我懷疑這張對40D本身而言才是對錯焦)。

我這幾天拍人像幾乎全上閃燈430EX 也就是說有對焦輔助燈,但這似乎沒辦法避免40D快速又不精準的對焦問題。
另外,我上40D拍攝的鏡頭有兩顆,EF 50mm f1.4,EF 24-70mm F2.8。
一開始我發現邊角對焦點對焦率偏低的狀況都是有景深後移,我還以為是中央對焦點準然後其它對焦點移焦,後來多拍了一些照片,發現光線明亮,人物拍半身或更大遠臉部大於對焦點時,準焦慮好上不少....

也許有人會說,邊角對焦點本來就是對焦精準度比較差,但小弟前一部機身是400D,拍了上萬張,400D的邊角對焦點絕對沒有我上述40D暗處對焦精準率狂降的問題,即便是陰天,陰影下,昏暗的展場燈光,拍攝全身人像時,不至於狂拍10張只有一張準焦(當然我在這些陰暗或室內場合也是有上閃燈)。

另外我檢視一組照片發現,約拍七分人像時,model把手舉起來抱頭時,頂邊對焦點拍出來的會景深落在手肘處,好幾張都這樣,我懷疑是對焦感應器比較能判斷手肘的線條而無法辨識人臉...

綜上,我覺得40D的邊邊對焦點沒有我預期的準,在陰天室內可以說比400D的邊邊對焦點還不準,我希望這只是我這台40D的問題。由於我還未在晴天使用40D拍攝,所以這點還要等天氣放晴才可以驗證。

我會買40D原本就是因為400D暗處狂迷焦和對焦不精準導致我同一構圖必須像暴發戶一樣狂拍累積命中照片數的緣由,結果這兩天用邊角對焦點還是回到我使用400D的暴發戶狂拍模式[s:11] ,而沒有我預期以40D採單張到雙張精準拍攝的行家拍法[s:6]

以上,有否其他人可提出妳們對40D邊邊對焦點的精準度的看法和經驗,甚至也和其他C家機身做個比較?
回復

合理的懷疑[s:58]
就等你去做求證或其他人做測試了[s:33]
回復

看了你的問題,我第一個反應是--
EF 50mm f1.4
你是不是對好焦後,半按後,移動相機構圖?
大光圈,對好焦之後,盡量不要移動相機構圖。
夠好圖之後再對焦,會比較保險。
回復

我只用過300D和20D
拍人像比較多
也會遇到和你同樣的問題
同樣的構圖多拍幾張吧
我想1 系列的機身應該沒這樣的問題
不然台幣10幾萬花下去心裡應該不會太舒服
就看看其他大大的使用心得了
回復

理論上9點十字對焦 應該好很多
大光圈 廣角拍全身的確會比較難對焦 解決方法能近就近
你會問 廣角不就要帶點景嗎  又要淺景深  (不好意思 大光圈真的比較難對到 陰暗處更難對到)
所以大家推1D 的理由 由其微光創作
這就是  canon 中低階兩光的原因  5D也沒好到那裡去 (但iso可以拉高一點)
花了三萬多 還是不能爽爽拍
回復

原帖由 kenny6606 於 2008-2-9 14:04 發表
夠好圖之後再對焦,會比較保險。 ...

+1

小弟現在拍人,已改用此法
已很少用中央對焦點對焦,而且準焦率不錯[s:19]
除非有用到1.2時,失敗率才會提昇一點.
但也不至於\"拍出來的人臉幾乎都是糊的\"的情況出現.

回復

我用過300D.30D就是因為這樣.所以改用1系列[s:61] [s:61] [s:61]
聽我朋友說5D也差不多[s:25] [s:25] [s:25]
回復

原帖由 kenny6606 於 2008-2-9 14:04 發表
EF 50mm f1.4
你是不是對好焦後,半按後,移動相機構圖?
夠好圖之後再對焦,會比較保險。 ...

恩 我拍照機乎不會重新構圖,也就是說我不會用中央對焦點對焦後再旋轉鏡頭方向改以邊邊對焦點按下快門,我的做法是哪個對焦點對焦就哪個對焦點全按快門拍下照片,
我了解大光圈下還是有可能因為晃動導致主體晃出景深外,所以我用50 1.4拍攝時有一度把光圈縮到f2.8,此時拍全身人像要拉出四五公尺外,因此景深也不會太小,但即便如此,在暗處對焦時仍然有許多嚴重的脫焦狀況,譬如主體後面是最清楚的,主體則全糊。
這種嚴重脫焦狀況在我拍昏暗走廊的告示牌(譬如男女廁指示牌)也會出現,我一直懷疑是對焦感測器本身對昏暗處的對焦精度本來就有問題,但既然標榜全九點皆為十字對焦點,怎麼對焦率比400D還不如。

我當初買400D時前後跑了兩次店家試了三台,第一台帶回家的機器近測24-70移焦是準的,後來帶回家發現遠拍超過3公尺的物體會後移,隔天馬上帶40D+400D回店家交叉測試,由於是白天,店家門窗透明,室內算是很亮,我發現400D上閃燈對焦沒有什麼大礙,幾乎都會準確讓主體落在景深內,然而我帶去的40D和店家拿出的另外一台40D在對某些比較陰暗的主體時,譬如Gitzo的恢恢暗暗的雲台,兩台都會後移,當時不以為意,就把移焦狀況比較輕遠拍不會焦點後移的另外一台40D給帶回家了(在此之前都是用中央對焦點遠近拍和測移焦),結果這幾天才發現用邊邊對焦點超不濟,比400D還糟。

老實說,我對40D的邊邊對焦點挺失望的,我不是對他期望超高,一定要張張皆準,我是拿他跟我手上400D比後發現不但沒有好反而更糟,而覺得很鳥。

我為了這件事情google一些相關文章,有人提到40D中央對焦感應器幅員比較大所以會被主體外的其他物體給干擾導致對錯焦,不知道我遇到的狀況是不是這種狀況的"加強版",但不論是不是感應器本身的問題,我個人這幾天使用下來的結論就是,40D的邊角對焦點沒有比400D好,希望這是我自己學藝不精使用上的問題或是單單我這台機器的問題。

不怕各位幹剿,用了40D讓我萌生換系統的想法,因為移焦問題只是比較輕微但是仍有各機身鏡頭匹配精度不一的狀況,又遇上邊角對焦點呈現倒退的狀況,想說出清手上裝備換D300+24-70算了,我還忍住因為Nikon沒有35L 85L 135L這些定焦銘鏡。
回復

回復 8# 的帖子

抱歉 我是說我買40D的時候前後試三台而不是買400D
回復

我只能跟你說.各家系統的中低階機身都差不多.[s:37] [s:37] [s:37]
用過我朋友的D50.D80.K100.K10.A100也好不到哪裡去.
要就多拍或是往各系統的高階機身衝[s:46] [s:46] [s:46]
回復

換5D吧

至少5D旁邊的對焦點..對焦精準度比APS機身好多了...

APS機身的對焦系統精準度...除了中央點以外..其他都只是參考用...[s:33] [s:33]

別對APS抱太大的期望...除非你只用中央點對焦拍照

很久以前我就說過了.... APS機身整體對焦點的對焦精準度表現不佳...

管他幾十D.....都是一樣的

40D的對焦系統改進....只是噱頭吧....沒錯比30D強...但是與FF機身比起來..還是不及格

因為片幅小..所以AF 感應器也相對的比FF機身小..精準度當然不佳

尤其是...中央點以外的對焦點..距離拉遠到1.5公尺以上對焦時

所以每當我朋友叫我[s:137]哪台APS機身可以買...

我都會直說....別浪費錢了...  直接上5D吧...

不信的話....先買APS機身...總有一天會被對焦準確度的問題搞到七暈八素...最後還不是想換5D
回復

其實以5D目前與40D的差價,

應該直上5D會比較好,

我的400D也都會有對焦不準的問題,

5D感覺比較之下好很多
回復

小弟我今天去測試一下40D,拿70-200mm去拍櫻花(櫻花周圍是灰灰的天空,沒有其他東西),
使用中央以外的對焦點,發覺櫻花的大小約比對焦點方格大時,我的相機居然會對不到焦!![s:27]
我試了好幾次,確定手有拿穩,但仍然對不到!!如果稍微走近一點,讓主體比例較大,就對的到焦了!!
中央對焦點也是類似的情形,不過情況稍微好一點!!但對到焦的話拍出來感覺還蠻準的....
所以我認為可能像是樓主所說的canon的對焦點設計有問題!!當對焦處太小,對焦感應器會對到其它的東西....
這讓我對canon相機的信心又扣分了...[s:46]
回復

[s:25] [s:25] [s:25] [s:25]
回復

奇怪了
我 40D 用到現在,不管用中央對焦再重新構圖,或是用其他點對焦
都用的好好的,也沒發生什麼問題或明顯跑焦的狀況
我是覺得很準了
還是我運氣好?[s:25]
回復