CanonFans

搜索
查看: 1720|回復: 1

[300D] 請問LPF的更換問題(7/9送清完畢)

我在幾天前,自己DIY清潔300D的感光元件,不幸的是,前面那片LPF被我用膠帶黏到鍍膜破掉了~~~[s:43]
我在網路上找了幾家有修單眼的相機店,但是給我的答案是:老機不值得修,而且LPF沒有單換,都是換一整組(LPF+CMOS)。
還是想請問一下,有沒有人會換LPF的?
還是說,300D就讓它隨風去吧?

====================================================================================
7/9把相機送到老賴那裡清洗看看,老闆是先外表清洗完畢(老闆的標準作業程序吧),打開機身蓋後再清反光鏡室,完畢後才開電源啓動清洗感光元件模式,先用火箭筒噴了幾下(看來老闆的工具都有保養的樣子,不像網路上看到的影片中,還要安裝過濾空氣的零件呢),看了一下後老闆問我是不是自己清過了,我是回答自己用膠帶清過啦,然後老闆是說LPF上面有點小刮傷,接著就開始清了,坐在櫃台上剛好可以看到老闆的工作區域,看來是每次捲一團棉花沾清潔液(有二種),然後用點的樣子清洗LPF,中間還換用像一小片紙的一樣捲好沾清潔液用點的(距離有點遠所以用猜的),大概10多分鐘就清完了,當然我還是裝上鏡頭拍一張白畫面看看,果然看不到塵點了,尤其是我自己用黏的造成畫面中間二個很大的點都清不見了,看來那個應該是殘膠吧?

自己在家裡用膠帶黏過的樣子

送去老賴那裡清完後的樣子

可以看到已經幾乎都清乾淨了,只剩左邊邊緣還有一個小點,就當做沒看到好了~~
以上都是用M模式,F22,手動對焦(不用對到焦),對著白色畫面拍攝,第二張有陰影,是因為老闆應我的要求才拿一張白紙讓我拍攝,基本上紙都有折到啦,所以才有陰影跑出來。

後記:我把一起帶去的28-105丟給老闆清洗,不過老闆看了之後是說雖然有些入塵,但不影響拍攝,不過我個人堅持還是要清乾淨,所以就讓它放在老闆那裡排隊等清洗了(一樣,一個月後取件)
回復

我的350D也被我刮了一痕,
不過我不打算修,當作專拍紀念照用,
等著上FF,所以底片機先上場了。
曾找過的資訊-
(求助)關於相機的感光元件受損問題(EOS 30D)
CMOS刮傷
回復