CanonFans

搜索
查看: 2931|回復: 12

想請教很基礎的問題 for 50mm f1.8

小弟前幾天才加入單眼家族,
買了一台二手的450D和18mm f1.8的鏡頭,
但是不知道為何,
拍起來總是會覺得對焦點有點糊糊的,
想請教各位前輩是這顆鏡頭的問題還是小弟手殘...
有看到人家討論說這顆鏡頭F1.8的時候很軟,
很軟的意思...是指不清楚會糊掉嗎?
因為縮圖都看不出來,要100%才看的出來
而且今天失敗的圖都是朋友的照片,沒經過人家同意不好意思放
只是想先請教各位是不是有這種情形
謝謝~
回復

嗯?
你的光圈開太大了虚化的效果?
還是快門太慢了手抖了?
回復

回復 1# wolfwema

光圈開太大容易對焦對錯地方喔..
先檢查一下是不是對到後面的景,或著對到前面的東西

而且像這顆這種光圈全開會軟的鏡頭有時拍起來是真的會不清楚
那種糊也不是跑焦的糊..
回復

畫質軟...應該要找兩張對比圖給你看 一看就很明顯!
跟有沒有對到焦或者手震是完全不同的
建議你不要開到1.8 至少都開個2.8左右來拍會比較好一點
至於手震..可能要貼張圖上來大家幫你看看到底問題在哪吧~
回復

1.8會糊糊的~~~
建議2.8左右~~~
因為我也有一顆~~~
我都用2.8或4在拍~~
回復

謝謝各位大大,
我有檢查過應該是沒有對到其他地方,
最清楚的地方就是我對焦的地方(人臉)
但是放大看會有那麼一點點糊糊的,
快門速度1/500,光圈1.8,
感覺似乎不太會是手震的地步說,
對了,我用的模式是光圈先決,
所以快門速度是自動的,
看起來好像還是得傳照片請各位前輩指教,
這兩天我徵求過本人同意,OK的話再請各位大大幫忙鑑定
謝謝^^
回復

回復 6# wolfwema

你是不是拍超過半身照 全身照呢..
因為F1.8畫質軟,整個臉就糊掉了
回復

如板大所言
因為縮圖都看不出來,要100%才看的出來

為何要放大100%來看.太嚴苛了.是商攝嗎?商攝也有寬容度.
總之沒圖沒真相.
以無敵兔而言.用最大畫素21M拍.小局部放大100%也會糊掉.
如您是真正的新手.先用P模式拍.在看EXIF資訊.從中學習.
如不是就當沒看見回文(或是您是高手在試大家功力).
只是覺得照片有100%完美嗎?
清晰之美.與朦朧之美.各取所需[s:68]
回復

[s:17]上腳架測試對焦拍,檢查拍攝物的對焦位置,要是拍出來還是會糊糊~[s:17]就是傳說中的移焦了,拿去老闆那裏換一顆,或是用中階機才有的鏡頭調焦功能,(換一顆比較快也省錢)50MM F1.8,3張小朋友有找。
回復

應該就是光圈開到最大的關係吧
這顆是窮人的L鏡,我剛入單眼,就這一顆玩了一年,
光圈縮小一點試試,還有不要用中央一點對焦再構圖,
這顆我用這樣都會糊。
回復

先謝謝各位大大了!
小弟的朋友還是會害羞~下次拍別人在PO上來請各位大大幫忙鑑定^^\"

我的確是拍全身照然後臉部的地方是糊掉的,
而且也都是用中央一點對焦在構圖,
看了各位大大的回答發現問題可能是在這裡,
移焦的部分,小弟也不太會測試,
朋友是跟我說:「拿一把尺擺45度角,
拍攝其中一個數字假設是5,看是不是5最清楚,
如果是就是正常!」
小弟依這方法測試是正常的!
不知道是否準確^^\"

另外謝謝bv4bg大大,
我真的是新手^^\"
其實一開始只是手賤想看看有沒有對到焦,
結果就發現每一張都很慘。。所以就。。。Orz
回復

小弟在某個攝影教學網看到一篇文章覺得還滿不錯的,
也應證了各位大大給小弟的建議及看法,
果然是我光圈開太大所以糊掉,
其實版上應該也有類似的知識文章,
只是小弟還沒爬到,
這邊分享給大家我找到的文章
http://www.fotobeginner.com/1768/sharp-photo/
如果不能PO別的網站的連結的話麻煩跟我說一聲我再拿掉!
回復

千萬不要有大光圈的迷思,拍什麼都用大光圈。光圈的使用必需依照拍攝的畫面需要的景深範圍來調整。
光圈開太大是會有副作用的,比如飽和度降低,畫質偏向鬆散,景深太淺而容易造成主題失焦等等
而且就算是大光圈,就算對焦也準了,如果現場光線還是不足使得快門低於安全範圍,仍然會因為晃動而拍出模糊的影像

關於對焦和構圖的問題,我想站內有不少討論可供參考。
回復