CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: 懸浮微粒

[500D] [500D]K3水平裂像對焦屏更換實作

小弟想請教一下各位...

換了對焦屏之後對測光的影響大嗎?
在網路上爬了很多文章
有些人說有影響
有些又說影響不大

因為最近滿受大光圈AF不準所困擾
想改用MF也發現非常難判斷是否有精準的對到
所以燃起了想換裂像式對焦屏的欲望
但又發現換了之後似乎會影響到測光
這實在讓我很猶豫...
回復

回復 16# zieger

個人在實用上發現對於測光並沒有影響,但對對焦屏的型式眾多,難保不會有所影響,關於這點,焦點工坊有詳細介紹可以參考看看.
http://www.focusingscreen.com/test.htm

另,對焦屏在對比明顯的狀況使用下對於手動對焦有很大的幫助,但
夜間或對比不大時還是不好對焦,且安裝後對焦屏調到合焦未必真的準焦,要經過測焦後在調整過,
以上供您參考.
回復

回復 17# 懸浮微粒

感謝您的回覆!

我有興趣的也是K3的對焦屏
但就是滿擔心對於測光會有所影響...

想請教您一下
不知道您是否有實際比較過更換前與更換後
在同一拍攝環境下測光的數值
因為不知道您說對測光沒有影響的意思
是說用起來感覺沒什麼大影響
還是說測光數值都沒什麼變動

另外您最後提到的
對焦屏上合焦並不一定代表拍起來的結果一定合焦
之前沒想到這個問題
不過倒是真的有可能發生的情況
不知道這有什麼方法能自己調整嗎?
感覺起來是一件還滿難的事耶...
回復

回復 18# zieger

1.目前我們所使用的DSLR都是使用內置式測光系統,也就是TTL測光,是由光線通過鏡頭投射到相機內的感光機制,再由感光機制來讀出暴光值,最後依不同測光模式加權運算出的數值,為使易於判讀,故將顯示於曝光補償(EV)處.
2.光線經過鏡頭->反射鏡->對焦屏->五菱鏡->觀景窗,事實上並未與測光系統有關,只是因為不同的對焦屏的加工方式不同,磨砂的程序不一,有些在我們的視覺下會有偏暗的情形.
3.在自動對焦時,基本上是利用反光鏡下兩組感應器來偵測物體的明暗反差及顏色對比來判斷是否合焦,手動對焦則由視覺,為了有助於判斷,所以發展出各式對焦屏,這些則是利用光學原理.
4.至於未必準焦部份,應其為光學原理,所以對焦屏的位置差就佔了決定因素,實際安裝後如測得焦距後移,可利用附贈的墊片墊於對焦屏與基座間來改善,如前移就只能尋求其他的解決方式.

以上,如有錯誤敬請指教.
回復

回復 19# 懸浮微粒

針對測光這點...
我看過一些文章
裡面有說到測光系統是在對焦屏之後
所以這樣多多少少都會受對焦屏影響不是嗎?

還是說我看到的其實是錯的?
回復

回復 20# zieger

是有此一說,但測光系統實際安裝於何處,小弟也並不是那麼深刻的了解,對此要說聲抱歉!!!但可以知道的是,當完全按下快門時,反光鏡會升起讓光線直接進到感光元件,所以會有對更換對焦屏後需降EV來防止過曝的說法,但也因不同的對焦屏會有不同的說法,且在小弟更換後所遇到的天氣都是陰天,無強烈的明暗差距,所以在使用上未覺有明顯的差距.
回復

回復 21# 懸浮微粒

小弟我了解了!
感謝囉~~~
回復

回復 22# zieger

小弟才疏學淺.....有機會再交流交流....
回復

以最後一圖來看,前面的1與後面的2看起來糊的程度相當, 以景深前1後2來說, 焦點應是在0而沒有後移才是!
回復

換了對焦屏之後對測光的影響大嗎?
在網路上爬了很多文章
有些人說有影響
有些又說影響不大

因為最近滿受大光圈AF不準所困擾
想改用MF也發現非常難判斷是否有精準的對到
所以燃起了想換裂像式對焦屏的欲望
但又發現換了之後似乎會影響到測光
這實在讓我很猶豫...

個人覺得, 在\"測光有影響\"與\"AF不準所困擾\"這兩個問題下, 應以解決\"對焦不準\"為先.

相機的測光, 多少就需要手動調整, EV的調整就是提供這功能; 就算真的測光影響了,在後製上大多還有救, 但對焦不準是沒得救的了.
回復

小弟的50D換上K3對焦屏之後,使用EF鏡頭沒什麼差別,但是裝上EF-S鏡頭的時候,測光真的會差到1級。
為什麼會因為鏡頭而有差異? 真的不懂
回復

强人强帖啊,厉害厉害
回復