CanonFans

搜索
查看: 8220|回復: 29

[7D] Canon EOS 7D - Canon APS-C片幅機皇開箱與心得~(圖片已修正)

人是不能衝動的!!雖然這衝動不是一時的XD
在深思熟率(?)了一陣子後,衝動之下就把這Canon家APS-C最高傑作給帶回家啦~~

在第一台DSLR- Canon 400D入手後也過了三年多了~
帶給我的不只是拍照的樂趣,還有滿滿的回憶與感動~
因為某些因素,400D就讓他退居二線當備機囉~

講到7D, 一定一堆人提到不要買7D, 請直上全片幅的5DII,
其實也有考慮過,不過預算問題是其一,但其實最重要的是其他部分~~
就來邊開箱邊講吧~~~

因為第一次花錢買這麼貴的東西, 不小心就寫了不少~~
圖多文長~~請大家多多包涵~~@@

開箱一開始當然就是箱子囉,大大的EOS 7D !!!!!

盒子的上方有著這次號稱旗艦機的主打...

清楚的部份剛好就是我主要想要的東西,
19點對焦, 100%觀景窗,錄影,Liveview, 高ISO ~~~

盒子就不要看太多,趕快進入正題~
有興趣的可以到我的相簿看全部照片

先拿出所有配件~另外又多買一顆原廠電池,好貴....
我有副廠恐懼症,我的副廠東西都很快壞......

值得介紹的就是7D的電池跟充電器了...跟我的400D比真是巨大...XD
(不過我想可能只有入門機的特別小吧 ^^\")

來對照一下,400D的電池真是好嬌小啊~~

不過電量還不知道如何,現在還沒拍過一整天的 ^^\"

鏘鏘,主角終於要現身啦~~~

這個背帶太高調了,所以我還是用以前的L5背帶...有紅邊又沒有相機型號...
所以這個7D背帶就裝到我的400D上 (咦!?)                        眾:少囉唆!!主角快出場!!!(飛踢)

慢慢退去的外衣......>////////<

噹噹!各位觀眾!黑桃Ace!! 不對! Canon 7D 來啦!!

這7D看起來真是嬌小可愛,不過是單獨看時才會覺得它嬌小 ^^\"
不過我還滿喜歡他的外型的,流線的外觀跟有點圓圓的頭頂...

就先來看看入門機身沒有的東西吧~
首先就是機頂LCD

本來想說要這東西幹嘛啊,看大LCD不是也一樣嗎?
有了之後才發現它的好,所有資訊一目了然,也能有省電的效用,
只是現在還不是很習慣,老是很自然的把相機翻起來要看大LCD才發現怎麼一片黑XD

再來就是這超好用的轉盤了~

這東西真的很不錯,轉啊轉的很方便,中間那圈銀色不知道鍍什麼,似乎是7D獨有的哦!!
不過不知道為什麼這不肯下放入門機,連小DC的S90都有了...只是是小的XD
可能要讓C家中階以上用戶保有一些操作的優越感? ^^\"

接著就是這八方向小搖桿~

雖然不像PS3或Xbox360把手的360度類比搖桿(廢話!又沒有要在相機打電動)
只有八方向的搖桿也是很夠用,手動選擇對焦點時方便許多,
不用像400D按完轉來轉去,等到轉到要對焦的東西都不知道跑哪去了...囧
用搖桿只要直接推搖桿就能隨時更改對焦點,超方便!不過記得要先去設定......

繼續我們看到這次主打的100%觀景窗~

只用過入門機的我覺得這觀景窗真的很棒!
有變大且變明亮清楚,不會在我拍照時人有沒有閉眼睛都不知道~
而且100%的視野不會在按完快門看照片時才發現周圍多了樹枝或是人頭之類的....
只是大小當然還是比不過全片幅的.....

錄影跟Liveview整合在一個小旋鈕也不錯用~

想錄影時直接轉過去就可以了,不用再去切模式的那個大轉盤~~
Live view拍照則是按一下按鈕就可以切換,
而且也進化成按快門就可以對焦,不用像之前笨笨的還要按別的鈕對焦...
不過對焦速度....還有進步空間...
用快速對焦模式大概可以跟DC一樣快了,不過畫面會瞬間全黑...

快門鍵旁邊新增的M-Fn也很方便,搭配特定按鈕可以很快變更某些設定,
例如手動對焦點選擇按鈕+M-Fn可以快速切換單點、重點和區域對焦等等...

不過這次快門聲滿詭異的,一開始覺得很難聽,怎麼不響亮悶悶的...就像木頭相撞的聲音  囧
可是用一陣子後快門聲越來越響亮,該不會是反光鏡那邊開始出問題了吧....(抖)

閃燈熱靴座似乎沒啥不同,因為這次厲害的是支援離機閃燈!
可以使用內建閃燈觸發外閃,Canon終於肯內建了,人家N家老早就是基本配備...
不過說實在的.....目前的我應該不怎麼會用到....^^|||

這次的開關真的改的不怎麼人性化,
我常常都是單手邊抓起相機就邊打開開關,可以很快搶拍,
但這樣把開關弄到左邊去,一定要等到兩手都握到相機才能打開電源不是很喜歡 >____<

還有個缺點就是這LCD太漂亮了....XD  (怪怪的顏色是保護貼的反光色,開機就會沒有反光)

以前都是在LCD上看以為拍糊了,或顏色怪怪的,傳到電腦反而覺得不錯,
結果現在變成LCD上太漂亮,傳到電腦變得有點失落XD

手把的皮革部分滿好握的,也很防滑,或許這就是與入門機不同的質感吧!

中間黑色圓點是遙控器的感應器哦!

接下來看看7D的各種端子及插槽~

側面的影音端子,但Mic, HDMI out都要另購    囧

另一邊的CF card插槽,可惜沒有CF+SD雙插卡......

還有底部的電池.....真的是好大顆....

介紹完各端子插槽,就要來上鏡頭啦!!!

APS-C機王...呸呸呸...不是機王...是是機皇啦!!  APS-C機皇+鏡皇 !!!!!

拿起來其實不會比本來400D+17-55重多少,  可能因為小指也能很穩的握著,
拿400D時,有時連手小的我小指都會有點不好使力......(如果連閃燈也上的話)

開機囉~~來看看機頂螢幕的詳細資訊

舉凡白平衡、對焦模式、對焦驅動模式、拍攝格式、剩餘張數你能想到的樣樣都有,
當然快門光圈、ISO、曝光尺這些必備的就更不用說了~~
而且橘色的夜間用燈光很漂亮~~

另外背面左上有個Q鍵,按下去後就能像入門機那樣慢慢選你要改的東西...
(500D之後好像是這樣,400D好像只能按一堆按鍵去選...超麻煩...)

不過我還是習慣直接用快速鍵選,還可以省lcd的電......

Q鍵再Liveview或錄影的時候按下去可以變更對焦點,
可惜沒辦法直接推搖桿變更.......(還是我不會設定?@@)

再來就是大小兄弟合照囉~~
7D跟400D的合照,真的像是大哥帶小弟 XD

(自言自語:還是我原本的背帶好看,有紅邊...)

7D光看起來就威很多啊!! 400D的質感就比較像玩具 ^^\"
不過都是能拍出好照片的好機子啊!

開箱文大致上就到這囉~接著就來總結一下吧~

其實這次強打的還有追焦功能,據說能力還不錯,但是我還沒試過所以先保留^^\"
如果真的好用,應該在拍婚攝時會很實用~~

使用上7D的優點也差不多都在上面講過了~~
其中的錄影真的是很不錯的附加價值,如過對焦功能能更完善就更強大了~~
7D的720p/60fps的錄影真的很棒,有些時候慢動作播放真的滿有fu的!

Liveview功能在某些時候也不錯用~
比如要拍低角度仰角的花花草草時,以前可能礙於形象、姿勢問題...
現在就能輕輕鬆鬆的用LCD構圖來拍~Liveview的對焦也還算能信任~~

握感部分如果手正常大小的話應該會覺得很好握!
因為我手小了點,手指短了點  囧    所以其實把手沒辦法握到底整個掌握住~

8fps的連拍聽起來真有點嚇人,不過我需要連拍時還是3fps就夠了...
8fps感覺用久了可能很容易掛掉的樣子XD

還有這次主打的 19點自動對焦 ,好像可靠度還算不錯,
只是你的主體必須不能太小,不然他是抓不到的~

以前如果要架腳架自拍,都要架完之後按半天選到遙控模式,然後手動對焦,
現在只要腳架架好,按一下轉一下變更個模式選個臉部對焦模式就能開拍~~很方便~~

最後來幾張測試照吧~~才剛入手沒什麼拍到~~拿家裡東西測試~~
首先是這次開箱文的功臣!! 我的愛機 400D跟S90 ~
對焦是對中間s90鏡頭上的IS字樣,只對一次焦就拍,測試對焦可靠度...

這次的ISO可用度相較400D真的是有大提升,不過應該是目前APS-C規格都差不多...

另外有做邊緣對焦點測試,以前400D不是很準....
這張是用左上對焦點對焦後重新構圖,
可能東西太小構圖後焦點還是有稍微跑掉,雖然小圖看不出來XD

這張則是邊緣對焦點對完焦後直接拍攝,就很準確了~!

整體來說,我覺得7D綜合各方面來說是個好機子~~
若是從450D以前的機身升級7D應該會有很不錯的升級感~
但是若從較接近的機身升級可能感覺就還好~

雖然畫質終究還是比不上全幅機,追焦準確及連拍比不上1D,
雖然號稱19點對焦是1D下放,但是實際上對焦範圍一樣,只是多幾個點,
跟1D系列涵蓋範圍變廣是完全不同的....

不過這就是Canon的定位,多少錢就給你多少功能,
想要有最清澈的畫質請上全幅,想要高速連拍追焦準確請上1D系列...
價格差異就代表著機身性能差異...
只是這中間的價差值不值得就是看個人需求能不能接受罷了...

雖然我覺得7D偏貴但還是買了,
既然買了就努力收藏珍貴的回憶不要想太多囉~~

感謝看完這麼冗長無趣的文章  Orz

也祝大家都能找到適合自己的相機,拍出更多感動人心、值得珍藏的好照片!

文章原文發表於我的BLOG

評分

參與人數 10參與度 +85 收起 理由
jk120 + 5
阿臭丸 + 5 好棒喔
yf22ml + 10
aoua + 10
香蕉 + 5
chong5505 + 10 很用心的开箱文,当然要支持咯。 ...
j8759 + 10
幻夢暴殺手 + 10
色聶 + 10
李傻傻 + 10

查看全部評分

回復

看到我肚子都餓了.....[s:14]
回復

叉燒包~~[s:61]
回復

都沒圖唷請再檢查一下吧
回復

我也叉燒包...[s:11]
回復

我只看到字....圖不見了
回復

啊,不會吧....我看都有啊 @@\"
還是天空不能外連? 那個\"所見即所得\"騙我 [s:48]

晚一點我把照片傳到Flickr再重新連結......真是不好意思.....[s:21]
回復

叉燒包  叉燒包[s:21]
回復

大哥大哥~~叉燒包一堆唷~!!

您的開箱文對我很有幫助~~拜託~~我最近也想跳7D~~麻煩麻煩在整理一下圖片~給我最大的動力吧~!!感謝
回復

吃太多,害我肚子痛[s:39]
回復

哈哈哈哈~~~我看部落格了~~
回復

[s:11][s:11]  剛吃飽  就要請我吃包子
吃不下了  [s:17]
回復

感謝請吃包子,吃飽囉!
回復

剛吃完爭鮮~看到叉燒包就要吐出來了[s:39]
回復