CanonFans

搜索
查看: 10520|回復: 28

[500D] 九點對焦? 中央對焦後平移?

1. 中央對焦

2. 右

3. 右上

4. 上

5. 左上

6. 左

7. 左下

8. 下

9. 右下

10. 再一次中央對焦

11. 中央對焦後平移

感覺上最準的是中央對焦,最不準的是右上、右下、左上、左下
所以使用中央對焦後平移構圖,或是中央對焦後裁圖最佳
自己胡亂測試,也請大大分享經驗

評分

參與人數 10參與度 +191 收起 理由
m91388 + 30
劉小旻 + 5 內容充實
皇家禮砲 + 20
uf123061 + 30 很有用
lsb + 30 內容充實
tonygoodsong + 1 感謝分享此經驗哦 , 又學到一招 ...謝謝 !!
aaaaaaaakk + 30 讚!!! 我也覺得我的5D2斜向那四點不太準, 應該是說不太穩定
huzi + 20
taiwan11119 + 20
sclei.me93g + 5 真棒的測試

查看全部評分

回復

感謝大大分享此經驗哦...謝謝[s:58]
回復

感謝大大的實測~[s:47]
感覺只有中央垂直那三點準焦~
回復

有意思的實驗........
回復

建議您將鍵盤移開, 邊緣點的對焦會變準!
回復

自己也都用中央那點對焦
感謝分享~
回復

換19點的 就沒這問題
回復

中央是最準沒錯 但是這些點的設計上好像跟鏡頭的最大光圈有關 除了中間點(最大光圈也要有F:2.8)其他的好像要最大光圈在F:4以上的鏡頭(或更小的光圈)上使用才會準!
我曾試過我的450D裝50 1.8時按下景深預觀後再對焦 用的是周邊的對焦點 但我沒比較過準不準 您有興趣的話可以試試看看!
回復

沒這個測試,我還以為每個對焦點都準呢! 感恩!
回復

回復 9# 阿泰
阿泰大有空的話..幫忙用定焦鏡試一下19點來分享一下如何??
回復

光圈的影響大大沒有考慮進去。
再說,我怎麼玩也有發生這麼嚴重的誤差ㄟ
雖然我用的是50D,但是我太相信會有這麼大的差別............
回復

對於Canon的9點對焦系統
我有一點心得分享
如果是5D2的話
只有三點較有準度
中間、上下兩點
左上、左下、右上、右下、左、右這六點都不大準,拍到準算運氣好

中間點在暗部對焦不錯
而上、下兩點在光線夠的情況也不錯
這三點開AIS對焦模式時也一樣有優於其他六點的準度表現
以上是5D2使用1年多來的心得

另外上一台機身是40D拍了幾萬張過後有一點心得
同樣40D跟5D2中央點是雙十字對焦
但是5D2的中央點,對定焦L大光圈的準度是比較可以信任的
40D中央點大光圈使用下,嗶嗶完也不一定會準,會飄~
這問題在400D、450D、500D也一樣
以上對精準度很要求的人應該發現到同樣的狀況
(7D的19點對焦系統沒使用這麼多張數過,還沒有什麼心得)

比較這個其實用意是了解手邊的器材
愈了解手邊的器材可以幫助自己拍到更好的照片
因為會善用其優點,避其缺點
希望小弟以上資訊對大家有所幫助
回復

回復 11# tjhuang

如 john5438 大大所言,光圈2.8以上各點應該都比較會準焦,但對定焦鏡2.8以下而言,就只能用中央點了,這也許還要進一步測試,但至少了解以前迷焦的部分原因
回復

感謝分享[s:47]
回復

感謝分享~~~[s:47]
回復