CanonFans

搜索
查看: 6480|回復: 45

受不了了都沒在看廣告(解決照片糊的方法問題)

相機拍出的照片是糊的  為甚麼呢 原因實在太多了  但是首要的就是排除是不是器材問題   
這就要來測焦   測焦先去下在測焦版 然後用相片紙印出來 貼在薄保麗容的版子上   切割做好  
如相片   

只要有這個版子  測焦只要三分鐘       把測焦版 跟像機放在同一桌面上   不要去架腳架等等的  
桌面最穩了    鏡頭對不到中央點 就墊紙張   

測出來   不會看發到網上來    因為測試方法大都用最近的距離測  有時靠近自己的位置會比較糊
這是正常的 可以把相機跟測焦版 離遠一點 在測

接下來確定器材沒問題了  就是人的問題了
懂得妳器材的特性 相機的特性  不要被迷思了
有前輩講一句話  在多的對焦點 最後也只是用一個對焦點對焦  

鏡頭的特性影響的糊
16-35L 一顆5-6萬跟  3000塊不到的 50mm1.8  誰比較銳利
答案是 50MM .1.8   妳在厲害的變焦鏡 也比不過定焦  哪怕他是最便宜的定焦
518 拍的
配上400D  ISO800  

我一顆18-55K鏡怎麼拍都是湖 400D配上他 要調銳化到7都還能忍受  
換了 5D2 17-10L調不能超過4  如果用518拍 調超過三就太銳  FF機也會影響湖不糊的問題

400D  調整後的照片 想要追上FF機  會有需要拉高對比的情形

每個鏡頭有每個鏡頭的特性
接下來 兩張 我沒刪EXIF  大家來看  
A1

A2

焦平面也就是我說的焦寬會影響 妳照片糊不糊    記住妳鏡頭光圈快門跟焦寬  記住他的優缺點
照片糊最大的影響主因 是手抖   人像比風景更容易被發現糊     因為看人像照片會及中注意頭部眼睛   
但風景就算妳迷焦 別人也不知妳迷焦了  人像一旦眼睛糊了 人家就會說糊了   (有些引導性的構圖例外)

評分

參與人數 26參與度 +417 收起 理由
hito366 + 10
飄藍 + 10
uranuscat + 1
永井相草空 + 35
quiteword + 20
shitman + 5
lung1018 + 10
chenliping + 10
新竹小賴 + 10
jackiechen + 30
alex140 + 20
wildbill + 5
卫斯理 + 5
XTR小唐 + 20
blueyankee + 20
阿泰 + 5
turnroll + 10
陳振福 + 10 最淺顯但最多新人沒去注意的問題 ...
godryanchiang + 16
nobel + 10

查看全部評分

回復

影響成像的糊不糊 主要看景深 對焦點 快門設定得夠不夠快! 這些排除後才是濾鏡 & 鏡頭的問題.....
另外 被攝體狀況(例如:被水浸濕...)與拍攝環境之空氣狀況(雨中 濕度高 灰塵多 ... 等等)也會有影響!
個人覺得僅用成像的糊不糊評斷照片的好壞是不十分適當的 我比較CARE 眼見的感受! 模糊有時也是一種美![s:58]
回復

果然有人看不下去了~~
許多新手常常上來爬文的結論就是~
非5D2不可~非紅Line不可~
結果搞了半天~原來基本的都不懂~~
回復

上了一課~~~~增加知識啦!
回復

受益良多啦!!感謝分享~~!!
回復

很棒的教學文~推一下~~
我覺得跟貼圖的圖床也是有很大關係
有的圖床很爛一貼上去自動縮圖就糊了[s:11]
回復

感謝!!  

受益良多!![s:47]
回復

厲害的變焦鏡 也比不過定焦 我同意
回復

我是覺的是新機剛上手~還沒摸透
至於手晃可以用安全快門 鏡頭是50/1.8的話~最慢最好設在1/50~1/60就已經很穩了
但不能定的住動態的人物 或動物(追焦時)
回復

謝謝教學[s:26][s:26]
回復

我是覺的是新機剛上手~還沒摸透
至於手晃可以用安全快門 鏡頭是50/1.8的話~最慢最好設在1/50~1/60就已經很 ...
tonyyang7 發表於 2010-1-14 11:38

哈哈 大大說誰沒上手    高階機 有自動快門跟ISO調整  
400D沒有耶
50MM的鏡頭  FF機 50分之一秒可以 但 400D就不安全了
回復

果然有人看不下去了~~
許多新手常常上來爬文的結論就是~
非5D2不可~非紅Line不可~
結果搞了半天~原來基本的 ...
u20074 發表於 2010-1-14 10:59

紅 L 跟5D2 有他強悍的地方  這些地方要了解  
我400D一直拍拍到一個瓶頸  開始綁手綁腳  那時就是該升級了
回復

有錢就不糊了.............對吧!?[s:29]
回復

原來如此!!受益良多!![s:26][s:71]
回復

有錢就不糊了.............對吧!?
發弟 發表於 2010-1-14 12:28

哈哈 妳可以在接著耍寶
回復