CanonFans

搜索
查看: 8977|回復: 30

[7D] 畫出實現影像,充滿令人玩味Canon EOS 7D

貴站好像很少寫攝影影像"文圖並茂",不知道要怎麼專心,當然,我不是很擅長,只會做看圖說故事!

我打算想著發表7D心得,決定做成第三部來完成認識7D。

第一部 10月的7D
10月14日發售後,等了12月,那一天買了7D,開箱後不是直接7D試拍,是直接拿說明書詳解7D的功能。

當然

為何不拿7D直接拍?
因為準備熟練7D的功能說明,減少失誤7D的功能方面,對幫助自己了解認識7D。

接下來,這幾天用7D拍了很多試拍照片,讓我好好享受7D優缺點的心得。

首先我有話說清楚,拿到新相機時候,大部份時間投入試拍,故而沒有測試照,其實不像網路說出7D誇大成功的報導讓人”敗家”宣傳!

但是,看上它,你心裡會想要你的需求”滿足”才能罷休嗎?

當然,

買了它,使用它,我會烙記7D好壞的一份詳細解析心得。
如果我說出它的缺點心得,那你能不能包容它、關愛它、忍耐它的缺點嗎?

我常常聽到前輩說出一句話”缺點是一種美德”,你說不是嗎?

正面箱可以看到7D原貌,帶有右下角圖示完全說明的相機規格:
◎ 7D帶來高畫質1800萬像素數的全新CMOS與高感光度ISO時畫質的強化
◎ 高速連拍的性能,與1DS III/1D系列機種同水準的每秒8張高速連拍
◎ 高感光度ISO進增6400,並可延伸到最大極限ISO H(12800)
◎ 高品味觀景器等各部位均100%品質重視
◎ 新增FULL HD動畫短片
◎ 首度APS-C 7D搭載雙DIGIC4影像核心處理技術,高速處理1800萬像素

依襲1D系列和5D系列的黑色盒子,明顯了解7D單眼的定位,CANON官方指示7D確認跟5D Mark II同是準專業型機種,但是,這是文字定義的問題為7D針對「旗艦機種」就現階段的CANON而言,我認為7D還用不上旗艦機種這個字眼。畢是,真正「旗艦機種」只有賦予給”1”的稱號。

7D滿載規格的圖示,是否自己需求的方面

7D支援超高畫質HDMI,可惜沒有附件HDMI的傳輸線

以前40D原廠背帶都沒有縫字阿拉伯數字,現在終於出現7D數字

CANON頂機上曲線比1D系列機種來得小,接近5D Mark II,不比來得很多,你可以感受觸摸7D頂機,彷彿跟1D系列機種不同的差異。

機身外裝是使用質輕、堅牢的鎂合金製成,完全都是1D系列機種相同的「高耐久性塗層」,比起50D感覺來說,這機身真的非常輕,令人很驚訝是7D約820g重?我手掌握著7D感覺真的很輕快,比50D還”輕”730g和40D的740g,叫我怎麼令人懷疑7D的重量?我想我大概可能是帶著小小白和304L IS炮使用長期習慣吧!?

CANON長期最實用”速控轉盤”,不但為帶來給人便利和好用,你說不是嗎?對不對?

雖然可以看到7D背面機身樣子,我覺得看起來好像5D Mark II 影子味道,令人不意外吧!

過去式和現在式CANON新款中階機種,好像沒有什麼變更動的設計,可以發現以前和現在不一樣的易用性、功能性兩者並存的按鈕設計。另外以按鈕類為主施加密封處理的機身,可防止水滴、灰塵侵入,應該可以讓相機擁有應付嚴峻環境的高耐性。

比50D,在防塵防滴的性能上更向上提升不少,這機身塊頭很大,採用1D3機種的拜形狀設計最好的手柄,託1D3機種的福,真的非常很好拿,可以說這也算是特徵之一,當然,可以像老鷹抓小雞那般感覺。

機頂上可以看到設置的按鈕,看你自己適合”順暢”配置的按鈕

老實說,我是看上液晶面板”橘光”照明按鈕,聽起來有點很白目…

觀景器在接目鏡處,CANON採用非球面鏡片的高性能光學系統,這樣誕生1.0的高放大倍率,解放視野率100%。觀景器性能的好壞也有,還會影響到相片的結果,7D是似”不妥協的高性能觀景器”這樣的原始概念開發出來的,照官方來源說經由大型五稜鏡的採用、非球面鏡片的接目鏡等因素,身為APS-C規格相機的7D,完全不輸全片幅機種的高性能觀景器。除了7D的觀景器,更多了一個”智慧型觀景器”,可以說CANON帶來創意的點子,在EOS系列相機中,7D首款初次的智慧型觀景器,就是說,它採用「透射式液晶裝置」,觀景器內自動對焦框以及格線、電子水平儀等多樣化情報資料更容易閱讀,真是令人很方便啊!

馬來西亞製造最便宜的大光圈鏡頭50mm II F1.8,我原本有一代鏡,可惜不幸陣亡…。

3.0吋清晰顯示進化到第二代液晶螢幕,透出92萬點數可以完全傳達出”相片之美”,被稱作「清晰顯示II液晶螢幕」,進化得比以前更清晰好看很多了。這7D方面有著色彩光線反射更少、相片更清晰易見的進化。

使用幾個星期心得,俗稱「7D」的高畫質1800萬像素7D果然不簡單重量級的機子,搶了無敵兔5D Mark II的風采,最近急速銷售成長,很難給5D Mark II臉色失面不少,因為7D完全是APS-C規格的相機,其實是有很大的優勢,連拍的性能非常很優秀, 5D Mark II所謂沒有這種方面的功能,我覺得7D這是一部讓飛羽鳥人攝影強烈想要擁有的相機,這是最好的選擇。
說難聽的話,7D算是可以取代1D的相機,雖然沒有甚至誇張點來說,如果同時擁有無敵兔與7D,恐怕可能1Ds都已經無用武之地了(忍不住暗笑)…,如果硬要挑出其缺點的話,八成就是像素數太大,恐怕電腦處理時有點吃不消,吃虧很大!(還好,我的電腦等級很夠XD),另外人工智能伺服對焦方面問題,7D跟1S系列機種有點小差異,一定會有很小的”誤差”,但是,只有一點點而已,若如果真的跟1D系列機種一樣準,恐怕可能會打到1D系列機種下來…,因為7D價格合理帶來給1D系列機種壓力不小,這樣會帶動牽出新APS-H規格的1D4旗艦機種。這次7D整體來說算是誠意十足,往後玩攝影的樂趣肯定會更多更廣了。

準備接第二部

評分

參與人數 13參與度 +282 收起 理由
jackiechen + 20
小猴 + 60
coolqoo + 10
sam393 + 25 精品文章
ken1980 + 11 感謝分享
colorsun + 30
godryanchiang + 16
alex140 + 20
good889999 + 30
ancetung + 10
sheikhboy + 10
quiteword + 20
shifte + 20

查看全部評分

回復

精彩分享!
給你拍拍手@@~
[s:63][s:63][s:63]..........
回復

對於新手的我,以前並沒有玩過單眼不過入手7D真的讓我玩瘋了[s:59][s:59]
也謝謝大大對7D這麼詳細的分析
回復

補充一下
1Ds Mark II = 大兔
1D Mark II = 小兔
1Ds Mark III = 大三
1D Mark III = 小三
5D Mark II = 無敵兔
以上並不是某人規定的  而是一般台灣論壇的默契
回復

7d的感覺好像不錯~
感謝詳細分析^^
回復

補充一下
1Ds Mark II = 大兔
1D Mark II = 小兔
1Ds Mark III = 大三
1D Mark III = 小三
5D Mark II = 無 ...
XTR小唐 發表於 2009-12-28 11:14

真的嗎?

那給7D的名字呢?難不成叫無敵小兔,這7算是最小吧!?
回復

感謝大大那麼的詳細分析,對於想買7D的同好,可是補上一腳![s:47]
回復

那天N家的問我:起D的(餵豬的)用的如何ㄚ?.....[s:62][s:62]
回復

真的嗎?
那給7D的名字呢?難不成叫無敵小兔,這7算是最小吧!?
Max.T 發表於 2009-12-28 11:17

就\"7D\"而已吧?
已經很簡潔有力了啊
回復

感謝分享有認真喔[s:47]
回復

第二部 解析的構造

全新新款CMOS影像感應器高達1800萬像素,這1800像素隨著跟高感光度時畫質提升強化不少,不過,因此會讓我想到找一款較高解像力的鏡頭才能與之匹配,飛羽和生態攝影絕對是一大利多。因為它有一項特徵是常用感光度範圍擴展ISO100~6400,儘管如此,它能高感光度與高畫質同時並存。

CANON有細微化製程技術的導入,讓光電二極體的面積,實現高感光度的理想,加上微凸透鏡高度的抑制,讓感應器的受光效率更提升。未來會可能放下給高中階機,這一點非常很重要。

CANON終於放下雙DiGiC4,搭載最新CMOS的1800萬像素,過去1510萬像素50D的常用感光度為ISO3200,很驚訝,7D常用感光度竟然達到ISO6400。除了雙晶片核心,雙晶片核心可每秒8張,增加RAW+JPEG設定連拍最大極限每秒7張後中斷,若單以JPEG檔連拍的話,連拍張數可以達到100張以上。

如果沒有雙晶片也沒有誕生7D,你覺得CANON往後會怎麼樣?令人很難想像吧!?

在1D旗艦機種的大型五稜鏡,終於出現7D身上實現視野率100%與高倍率的新設計。更在採用非球面鏡片的接目鏡的搭配組合,在APS-C相機中算最高了。

7D搭載的自動對焦模組,19點均採用十字型對焦感應器的高性能AF。從40D、50D時,儘管9點都是對應F5.6的十字型對焦感應器,追加可以自動判別光源顏色,畢竟身為為中階單眼相機,9點的對焦點似乎稍嫌少了一些。現在7D搭載19點對焦點的自動對焦系統,可支援F5.6光束和F2.8光束、斜置的十字型對焦感應器,所以就算是一般鏡頭也都能享受到十字型感應器所帶來的福利。

這是63區雙層測光感應的本尊,對於紅色被攝體能夠得到更適當正確的自動曝光,這套新的測光系統( iFCL測光 ),就可以減輕拍攝者因相機計算偏差而必須執行的曝光補償作業,也能導引出拍攝者所想要的適切曝光。

從過去40D和50D的9個對焦點,多點化成19點個對焦點,而且19點都是由對應F5.6的十字型對焦感應器所構成,在人工智能伺服自動對設定拍運動體育或飛羽等動態物體的拍攝可發揮其威力,當然,還可以像EOS 1D般做到細部的設定,恐怕人工智能伺服對焦系統也進化到二代,追蹤性能更強化,另外人工智能伺服對焦項目提供「追蹤靈敏度」設定快慢, 追蹤靈敏度的對焦系統的合焦速度並不會變快,就是說對於高速移動的被攝體也不會變得更容易捕捉,輕易超越50D/40D的對焦及追蹤性能。7D的19對焦點支援5種自動對焦區域選擇模式-單點自動對焦、區域自動對焦、19點AF自動選擇、自動對焦點擴展、重點自動對焦,不過唯一最大缺點是沒有”對焦連動點測”…,有點滿可惜!

最後第三部來收尾
第三部 拍出好感動,7D不寂寞
回復

真是認真的分析~~~讚棒!
回復

詳細的解析~
謝謝分享^^
回復

接下來,最後第三部來收尾,

希望給大家看7D攝影,最後交給自己決定\"選擇自己適合相機\"屬於自己影像。

非7D好,也非7D硬體和技術功能好,因為相機會給你自己\"成長\"和\"過程\"拍出的照片

接著,

慢慢體會7D的個性,希望請你要記住。

第三部 拍出好感動,7D不寂寞
依舊用大光圈鏡頭50mm f1.8,因為玩味玩拍,慢慢發現各處很多迷人的\"玩攝影\"

當然

我們一定要玩攝影的樂趣肯定\"加倍\"很多的有趣!

不是好鏡頭,也不是好機子,最重要是自己學習享受\\\"攝影\\\"

美味大挑戰,這畫面讓我迷魂的美食

7D不能跟小玩具比,小玩具也許擁有\\\"特權\\\"

速啦~對焦點E3太準了啦~E3什麼時候要升級E5啊!

某某人給我的VIP喜帖卡,某某人說\\\"快了快了~\\\"

沒有不能少了\\\"鍵盤\\\"啊~

散景不公美,那花真的很醜嗎?

拍小小花花真的很深奧...

期待給它打,好期待跟朋友玩快打旋風4

吹一吹,吹了有散景

躲在綿被裡!

達人?

版色過人,因為我對版色網頁設計有概念

淡淡的透光

很久沒有拍人像...

酒窩的小女生

一條穿過巷子

不知不覺拍鞋,這張是ISO400是真的嗎...

基本上,

我拍7D的攝影不夠\"完美\",等於我的技術不夠好
希望請大家多多見諒,往後慢慢熟練7D,比這次還要好得很多。

目前持續為7D拍照中,期待持續更新分享!
回復

謝謝大大的無私分享哦....感謝[s:58]
回復