CanonFans

搜索
查看: 4785|回復: 12

[500D] 500D的雜訊

大家好
這幾天剛入手500D
剛剛隨便拍了幾張照片想看看雜訊的表現
為什麼我拍的高ISO畫質都還滿大的?
看各大評測都認為500D雜訊到了3200都還可以用
可是不曉得是什麼原因我拍出來的雜訊好像都比較多

我貼個比較圖讓各位看看

這是轉成JPG後的檔案 機器的金屬地方看不太到雜訊 F3.5 1/60 ISO 1250

這是在DPP檢視RAW檔時直接剪到小畫家上面的 F3.5 1/60 ISO 1250

請注意馬桶蓋那邊 F3.5 1/200 ISO3200

請注意馬桶蓋那邊 F4.5 1/60 ISO3200

其實用到800就覺得只是還可以接受
1600以上就有不少雜訊了
而且我發現RAW檔的雜訊要比轉成JPG多很多
因為我這邊學校的宿舍網路很慢
flickr上傳都很難成功
檔案稍微大一點都無法上傳
所以我只能全部都存成JPG
但是存成JPG後雜訊就會變少 但也變得模糊
這幾張圖雜訊比較清楚的只有馬桶蓋
真空管機器的轉成JPG後就看不是很出來

請問各位高手是我設定上出了什麼問題嗎??
還是我拍照的環境太暗了??

P.S真空管機的雜訊在RAW檔只比暗的馬桶蓋好一點而已
鏡頭用的是50mm f1.8的那顆
回復

還可以用不代表沒雜訊啊
樓主的 3200 都比我的 400D 的 1600 好呢
回復

我另外請人幫我上傳了一張BMP格式的
這張雜訊比較清楚
但RAW檔還是最多雜訊的 紅點也更明顯

f4.0 1/40 ISO3200 高ISO曝光抑制標準

高ISO曝光抑制調到高也有改善 但不是很明顯
這張圖還沒放大雜訊就這樣了

其實我主要的問題是
在昏暗的房間裡這樣拍是不是大家都差不多呢??
為什麼dcview他們測試ISO樣本就看不出什麼雜訊??
我一直在懷疑我的相機是不是有問題....

不好意思問了這些蠢問題....
回復

請問樓主有開 高iso抑制雜訊設定嗎?
dcview 的評比也是開著喔
也有建議開喔 450d也是這樣
我的450d還更慘 800以上就 糊掉了 我還用lv手動對焦
還是一樣糊掉
回復

閃燈吧! CMOS 的宿命
建議使用 ISO400 speed 以下[s:70]
回復

謝謝各位!!
後來我發現就是閃燈及現場亮度的問題
閃燈打下去後雜訊就看不到了
dcview的測試也是把現場光源弄得很量來測的
回復

我猜這和去億華買鏡頭當場覺的都很漂亮,可是回家怎麼麼拍都只有還好是一樣的原因吧,燈光要夠亮吧
回復

我的也會這樣耶~
剛剛拍了一張我的房間~
只有一盞燈~
雜訊也特別多~
後來多閃燈後就沒雜訊了~
真的是CMOS的宿命~
回復

了解

又學到一課囉[s:66]
回復

也學到一課了~~謝謝大大^^
回復

在DPP中的RAW檔顯示時,他並不會執行你所設定的雜訊抑制
除非你在雜訊抑制那邊的選項設定完按下套用
才會出現抹除雜訊後的樣子(但是相對的清晰度也會降低)
但是只要你用DPP重開那張圖,雜訊一樣會跑出來
這是我之前無聊去試的...
回復

回復 11# jdonsheng

要按convert and save啊!!!
回復

雜訊很正常唉~

千萬別將暗部的亮度修正太多...
回復