CanonFans

搜索
查看: 3066|回復: 5

[500D] 500D 影像感應自動清潔??

上禮拜剛剛入手500D 看過說明書玩了一個週末後
還玩的挺開心的 ^^
有個問題想問問關於影像感應自動清潔....
如果用立即清除影像感應器的話 會有快門聲 (這應該叫反光鏡升起的聲音??)
可是如果是開關機自動清潔的話 就沒有這聲音......
開關機螢幕有顯示自動清潔....可是沒聲音...
那.....是有在清嗎??

感謝各位了
回復

那個自動清潔喔..
基本上我都是把它當作螢幕保護程式..
入塵了,還是手動去清會比較好..
回復

自動清潔在開關機時LPF會震動,來抖落停留在上面的灰塵,效果我覺得很有限,有些頑固的灰塵還是得用手動清潔方式才可以去除。

如果您開啟了手動清潔的模式後,反光鏡會上升,快門簾會打開,這時你把鏡頭拆下來就可以直接看到CMOS,即可手動使用清潔工具來清潔沾在CMOS前LPF上的塵點。

但,個人建議,如果沒手動清潔經驗的人,千萬不要自己動手,寧可送去給店家處理,也不要因自己不熟悉,而把LPF給刮花囉,這就得不償失了。

另外,如果在光圈F16拍攝,成像有很明顯的塵點,而且塵點很頑固得沾粘在同一個地方的話,再考慮使用手動方式清潔或請店家處理。入塵是很正常的,玩DSLR一定會遇到的情況,所以請您不要緊張囉!!
回復

自動清潔在開關機時LPF會震動,來抖落停留在上面的灰塵,效果我覺得很有限,有些頑固的灰塵還是得用手動清潔方式才可以去除。

如果您開啟了手動清潔的模式後,反光鏡會上升,快門簾會打開,這時你把鏡頭拆下來就可 ...
chiahao1026 發表於 2009-7-21 23:08

感謝....我說錯了...
應該是立即清潔影像感應器 會有聲音..........
所以自動清潔只是震動LDF來抖落停留在上面的灰塵
那立即清除影像感應器 清的地方不一樣嗎? 不然為什麼會有那聲音?
一般指清潔入塵 指的都是清除LPF上的塵點 而不是指真的直接清理CMOS?

問這問題不知道會不會很蠢...............-.-
回復

直接清理CMOS~~通常沒那個必要啦! 這只能送回原廠拆開感光器模組才能辦得到!
因為LPF是貼在CMOS表面的 也當作是CMOS表面的保護鏡片! 一般灰塵大多是黏附在這上面
如過一定要手動清潔除塵 那就要從鏡頭裝接孔入手 這時就必須升起反光鏡並打開快門簾才能接觸到感光器模組最外層的LPF. 就這樣啦!
回復

那個自動清潔喔..
基本上我都是把它當作螢幕保護程式..
入塵了,還是手動去清會比較好..
davysnn 發表於 2009-7-21 23:02

手動清CMOS塵點應該是老手的專利啦
之前曾經入手過D80跟S5Pro,每次清理CCD都清到冷汗直流(手會抖抖耶)[s:25]
而且技術沒到位的話,反而會越清越遭

Canon 500d新入手的我,還是把清CMOS這工作交給專業的來會保險些
回復