CanonFans

搜索
查看: 2374|回復: 14

[30D] 請問各位先進~~我的相機是出了啥狀況~~~Q_Q

這陣子拍照時老覺得測光不是很準~~很容易過曝或是曝光不足~~
這幾天出去玩時夜拍時更是不正常到一個詭異的境界~~但早上拍時又恢復到比較正常的狀況(曝光依然不是很正常)~~~[s:13]
以下這張照片的是用30D+A16+580EX拍的...感覺上曝光嚴重不足~~但這種設定數據又不可能~~
該不會要進廠維修了吧~~~~[s:43]
F2.8 1/40秒 ISO1600 焦段17mm 手動模式 閃光燈有開啟 沒調整EV值
回復

你照片裡相機設定成手動模式, 若感覺曝光不足可試試調慢快門時間和調高ISO值看看..
因為提供的照片是用手動模式拍的, 所以看不出測光是不是準確..[s:11]
回復

請問您這次出遊,閃光燈中的電池是否充電完全?
每顆電池電力是否全滿?

如果電池電力不足,閃光燈即使會閃,也是亮度不夠的!
請試試看會一組充飽的~

閃光燈電池視實際運作消耗,因此可能打個150發就要換電池了。[s:29]

回復

我曾經400D + 17-55 + 580EX遇過一次這種情況,
把腦袋裡的記憶翻過好幾次,找來找去就是找不到問題,
最後好不容易快結束時才發現問題,
所以我在猜..您是否也和我遇到一樣的問題了?
答案是﹝我按到閃燈上面的高速快門同步﹞了。
[s:10]
回頭想想看事不是這個問題?..我猜的..
回復

ISO開到1600?

會不會太誇張了,你都上閃燈了耶!

我夜拍過幾次都只用過ISO 400的說,還沒用過比ISO 400還高的ISO值,
因為我都有上閃燈,所以ISO值我都不會開的很高。

我上個星期去玩了一次夜拍,我只求背景曝光正確就好了,
所以我先用光圈先決不開閃燈去測光,大概測一下是1/30s,
其實也不太需要測啦!一般夜拍幾乎都是1/30s的快門速度居
多,拍了幾次夜拍也都差不多是這個快門速度,所以我很習慣
用這樣的快門速度去拍。

反正都要上閃燈了,1/30s的快門速度沒在怕的啦!

測好光圈和快門之後,就可以用相機的M模式把剛剛測得的光圈
和快門給設定好,之後就把曝光交給閃燈就可以了。

不過夜拍的話,你如果不希望拍出漆黑一片的背景的話,就盡量
選擇有燈光的背景去拍吧。

就算選擇了有光的背景一樣可能拍出漆黑一片的背景,這時候當
然就是要以背景的測光為主了啊!

測光測好背景的正確曝光值之後,前景也就是主體就用閃燈去補
就對了。

雖然很多人說用閃燈ETTL去補光可能不是很準,但是我還是習慣
這樣用,不過我習慣在拍照之前先按一下曝光鎖定紐,先讓閃燈
預閃一下鎖定閃燈的出力,到時候就不怕拍出曝光不對的照片了。

如果要閃燈的補光補的更好的話,那就是要用閃燈上面的M模式
去拍照了,不過這時候你就要先調整一下閃燈的出力,然後拍一
張看看曝光有沒有正確,需要調整出力多少,然後多調整幾次多
拍幾次就可以拍出曝光正確的照片了。

閃燈的應用要多玩幾次才能摸熟,等你摸熟了之後就會覺得很好
玩了。

附上我上次夜拍的照片的網址給你參考看看→→  夜拍練習

回復

原帖由 nakobaka 於 2007-11-13 07:55 發表
你照片裡相機設定成手動模式, 若感覺曝光不足可試試調慢快門時間和調高ISO值看看..
因為提供的照片是用手動模式拍的, 所以看不出測光是不是準確..[s:11] ...

就是覺得一直曝光不足所以才改手動拍...ISO一直往上開...快門一直調慢....但拍出來還是感覺主體曝光不太夠...
基本上ISO1600+F2.8不開閃燈我想當時的情況都可以拍..我朋友ISO200+F4+閃燈拍出來都比我亮....[s:13]
回復

原帖由 alf0727 於 2007-11-13 08:16 發表
請問您這次出遊,閃光燈中的電池是否充電完全?
每顆電池電力是否全滿?

如果電池電力不足,閃光燈即使會閃,也是亮度不夠的!
請試試看會一組充飽的~

閃光燈電池視實際運作消耗,因此可能打個150發就要換電池了。[s:29] ...

關於閃光燈..我有接電池包...電池剛裝的....所以肯定是飽的..而且不是連拍...所以沒有回電問題
當晚幾乎每張情況都差不多...所以不是單一現象....[s:11]
回復

原帖由 花虎蘭 於 2007-11-13 09:50 發表
我曾經400D + 17-55 + 580EX遇過一次這種情況,
把腦袋裡的記憶翻過好幾次,找來找去就是找不到問題,
最後好不容易快結束時才發現問題,
所以我在猜..您是否也和我遇到一樣的問題了?
答案是﹝我按到閃燈上面的高速快門同步﹞了。 ...

我除了高速快門同步外的兩種模式都試過了情況還是一樣...況且當時這種拍攝設定...就算沒閃燈應該也不至於這麼暗........
真是一整個怪呀....[s:21]
回復

我的感覺是,器材沒問題,樓主可能要多練習多累積經驗了吧。

而且我覺得如果不連拍而且拍照速度也不會很快的話,是不需要
接電池包的。

我的電池包買來到現在快一年了還沒用過的說[s:25]

我拍了好幾次夜拍,只要出門前確定我的充電電池是剛剛沖飽的,
拍一場下來幾乎沒換過電池,不過拍到越後面可能回電速度會越慢
吧,但是這樣的回電速度對於慢慢拍的人像攝影來說是夠用的,這
也就是為什麼我買了五六十顆充電電池,但是卻沒想過要用外接電
池包的原因了,因為我都慢慢拍,不需要用到電池包,頂多沒電的
時候換一下電池就好了,而且換電池的時候還能讓Model休息一下
的啊!

其實很多時候拍照其實並不需要用到電池包的啊!

因為閃燈只是補光的工具而已,所以我使用閃燈並不會刻意的把
出力開的很大,只要補光能夠補的剛剛好就好了,所以說回電速
度也不至於慢到哪裡去的啦!
回復

原帖由 airmax 於 2007-11-13 19:32 發表
ISO開到1600?

會不會太誇張了,你都上閃燈了耶!

我夜拍過幾次都只用過ISO 400的說,還沒用過比ISO 400還高的ISO值,
因為我都有上閃燈,所以ISO值我都不會開的很高。

我上個星期去玩了一次夜拍,我只求背景曝光正確就好了,
所 ...

夜拍我拍過幾場...所以您所提的建議我大多瞭解...:)

所以如果可以...我開閃燈的情況下...ISO能低就低...免得雜訊太嚴重...除非想多吃一點背景的光...才會把ISO調高一點....
因此ISO1600是我從ISO100一直調上去的....光圈受限於F2.8限制...快門1/30已經很慢了...拍動態再慢就會糊了....
重點是這樣的數據組合不應該拍出這種曝光不足的照片呀~~~[s:48]
回復

原帖由 timer 於 2007-11-13 19:41 發表

就是覺得一直曝光不足所以才改手動拍...ISO一直往上開...快門一直調慢....但拍出來還是感覺主體曝光不太夠...
基本上ISO1600+F2.8不開閃燈我想當時的情況都可以拍..我朋友ISO200+F4+閃燈拍出來都比我亮....[s:13] ...

快門時間決定背景的曝光量, 主體曝光量則要看閃燈出力..你可以試試閃燈補償..[s:25]
回復

原帖由 nakobaka 於 2007-11-13 20:32 發表

快門時間決定背景的曝光量, 主體曝光量則要看閃燈出力..你可以試試閃燈補償..[s:25]

嗯嗯~~謝謝你的回應~~我相信閃燈補償可以改善狀況...不過我比較納悶的是~~
同時同地~~為何我拍出來的曝光效果跟我朋友拍的竟天差地遠~~[s:44]
回復

原帖由 airmax 於 2007-11-13 19:55 發表
我的感覺是,器材沒問題,樓主可能要多練習多累積經驗了吧。

而且我覺得如果不連拍而且拍照速度也不會很快的話,是不需要
接電池包的。

我的電池包買來到現在快一年了還沒用過的說[s:25]

我拍了好幾次夜拍,只要出門 ...

電池包對我而言可有可無~~但只要情況允許我都會接著~~
因為我不想錯過任何美好的畫面~~~[s:19] 我不想在構圖取景時還要花心思留意是否閃燈回電了~~~[s:17]
所以常被笑每次外拍就像是要拍婚攝~~~[s:25]
在夜拍或室內攝影時除非是靜態的人像攝影~~否則回電速度其實很重要~~因為婚禮、晚會這種場合不可能讓你慢慢拍~~[s:17]
日間若是拍攝壓光作品...由於閃燈出力大...所以電力的後援跟回電速度也是很重要~~
閃燈的運用是門深奧的藝術~~我還在努力摸索~~~:)
hmm...有點離題了~~其實我提到電池包只是想強調當時電力絕對是在充足狀態~~不是因為閃燈電力不足造成曝光不足~~~[s:30]
回復

如果iso開高.不打閃燈.快門如果夠的話.拍起來就比較容易前後都清楚.
回復

會不會ETTL被環境給騙了[s:44]
改用M模式,手動調整閃光燈出力大小試試看![s:25]
回復