CanonFans

搜索
查看: 4811|回復: 15

[500D] [轉] 給要買500D的人一個建議

450D買了差不多一年,今天看到500D正式發佈了,隔壁已經熱烈討論起來。大致看了一下,也看了一下佳能的官網,基本對這個新的入門機器有了一定的瞭解。結合自己使用450D的感受,談一下自己的想法。

相比450D,500D的升級主要有以下幾點:
1、 圖元提高到1500萬
2、 使用了DIGIC IV影像處理引擎
3、 標準ISO感光度100-3200,可擴展到12800
4、 支援視頻拍攝
5、 細節方面,使用了新的92萬圖元液晶屏,即時取景更完善,增加了面部識別功能,周邊光亮校正等

有人說提升很大,感覺很強大,似乎50D要賣不出去了。事實上當時450D上市的時候這件事情同樣發生在40D身上,我就是覺得450D和40D差不多的其中一個。今天我自然是知道其中沒有任何可比性,所以我不會說500D和50D比怎麼樣,因為我也沒用過50D,這樣說有點不負責任。客觀說說對於我這樣450D的用戶,500D有吸引力嗎?總體而言,我的感覺基本是否定的。

1、1500萬圖元的CMOS
我覺得1500萬圖元和1200萬圖元最大的區別來自于心理上,實際上可能根本感覺不到。我當時總覺得450D圖元比40D高,後來我的同事買了一個40D,在實際使用上圖元的這點差別根本沒有意義,以此可以類比。所以我覺得1500萬圖元對我沒有任何吸引力,這只是升級產品必須的過程而已。所謂增加後期裁剪空間,放在2100萬的5DII,這個大概還真有優勢,就和450D比,應該差不多。
當然,這塊CMOS在其他方面是否會更優秀一點,這個又另當別論。如果不錯的話,應該就是50D同一塊CMOS。大家可以到DXOMARK上看,這塊CMOS總體上和40D差不多,略好於450D的CMOS。無論在哪一個專案上,三條曲線基本都是可以重合的。因為圖元提高到了1500萬,所以我覺得綜合來看可能還是好點。但是也就是半斤對八兩。另外,450D這塊CMOS只用了這一個機型,我覺得佳能那麼快出500D也可能是為了儘快停產450D,降低成本,這樣在APSC機上就只有1000萬和1500萬兩塊CMOS了。考慮到還要發展全幅,這種戰略無可厚非。

2、DIGIC IV和高感
我用450D,最不滿意的莫過於高感表現。100-400基本沒問題,800和400差距非常大,1600基本沒法用。500D標準感光度就達到3200,絕對是一個進步。但是,這個進步對我來說也沒有很大興趣。
DIGIC IV對於噪點的控制大家現在都已經看到了。噪點控制得很優秀,但是細節犧牲得也非常多。5DII即使把降噪控制在Disable都在機內進行了比較明顯的降噪處理(當然5DII對於噪點的控制還是很好的,這得益于它的全幅晶片)。500D能夠擴展到12800,估計還是依靠DIGICIV的力量。DXOMARK的測試上,50D的高感比40D略好,說明這塊晶片本身的信噪比確實好一點,但是也就是好一點而已。要達到高感低噪,免不了還是靠極強的降噪,這個就有點沒意思。因為我只拍RAW,看到的都是不降噪的原圖,因此這種高感可能會讓人感覺失望。
當然,高的感光度能讓一些不能拍到的場面被拍到,這也是有意義的。

3、視頻拍攝
這是見仁見智的問題了。我個人對此無所謂,但是也有人很喜歡。我在考慮5DII的時候就覺得如果沒有攝像功能,價格再便宜一點那就更好。500D雖然支援1080,但是在高清模式下只有20FPS,這個實在有點不厚道。20FPS的幀數是什麼效果大家應該都知道吧。

4、其他細節
液晶屏升級應該不錯,至於面部識別、暗角消除等等,我也沒什麼興趣。有些在DPP裡可以輕易校正,即時取景我450D就用過幾次,對我而言影響不大。

對於450D用戶,個人感覺就拍照片而言,500D不會帶來更多的東西。高圖元、高感光度都需要看到實質。如果喜歡短片拍攝,那500D的功能也確實不完善。

就我個人而言,只是就自己使用450D的體會主觀地評論一下,希望能給想買機器的人一點有用的資訊。因為已經決定買D700了,所以對我而言不涉及到升級的問題,當然我也不會賣掉450D,這個機器還是不錯的,而且小有小的好處,可以輕易地放進背包裡。

總體而言,如果第一次買入門機,那500D絕對是好選擇。在入門機的領域裡,感覺佳能確實很好,就像當年450D找不到敵手一樣,現在的500D依然是最好的。不要再考慮450D了,500D在很多方面都超過了450D。其他品牌的入門機器,也絕對比不了500D所包含的那麼多細節。你可以說在很多方面500D就是50D的翻版,儘管事實上會差很多,但是你絕對不會覺得D60是D80或者D90的簡化版,這就是佳能入門機可以給你的優勢。

最後說一下其實我最希望佳能500D能夠增加的東西,權當是做夢了
1、 取景器格線。這個不難吧?C的機器貌似都沒有,其實在拍比較廣的風景時格線對準地平還是很有用的,而且可以關掉。不像用一個網格對焦屏一直有線在那裡,很囉嗦
2、 機內燈作為操控燈引閃離機閃燈。C的閃燈系統貌似比N差點意思,但是我覺得N的機頂燈能夠作為主指令燈真的非常非常好。這是讓我選擇D700的一個非常重要的原因。5DII沒有機頂燈是一回事情,像50D、500D這些有機頂燈的呢?
3、 對焦輔助燈。這個也說得很多了
4、 多次曝光。這個是我拿40D的同事天天在罵佳能的
5、 點測聯動。這個是整個無忌在罵佳能的

呵呵,就這樣吧,歡迎大家一起討論。另外,現在40D可以說是相當便宜了,如果有條件的話可以到佳能體驗中心實際拿一拿40D和450D/500D,然後再做決定。如果是我的話,嘿嘿,絕對無視500D了。

--------------

對岸的FORUM轉來的,我覺得說得很好啊..
回復

回復

器材固然重要
但作品的優劣仍取決於構圖上的表達
一味的跟進並無太大的意義
用心於表達才是王道
個人淺見!!
回復

有450D的人來看500D,可能需求性沒那麼高,但只有5D的我,就哈的要死了,買不起長焦段的鏡頭,但弄一台500D不但可以錄影,小小白IS又可以馬上升級成320mm,打鳥打飛機打舞台,就方便多了。
回復

我也同意版大的想法,就個人使用的特性上,450D其實已經粉足夠了,等自己把技術練好後,也不至於會有不敷使用的情況吧!不然的話換啥相機的結果還不是一樣。謝謝版大的精闢分析喔!
回復

其實450D對我來說現在己經足夠
我也考慮要升級但想想技術提升比較重要
現在數位單眼的新機發表速度要不了多久說不定60D或50D II、5DIII都出來了解
回復

500D各方面是比450D稍微提高一點...

不過阿...價錢也提高不少...

現階段基本上如果破3萬 我一點都不覺得是入門機...
回復

我覺得500D畢竟是初階機,雖然他的處理器各個條件不輸給50D,
但我覺得在細部成像50D還是有他的優勢,不然canon就不會分初階.
中階.高階...了!!

細看40D 450D也是如此....
回復

個人是用 400D 啦...正考慮升 50D,

500D 的出現也真是頭痛,

但排除錄影功能,

我可能多花幾千買 50D 的理由是

1.對焦系統
2.高感度
3.AF微調
回復

感謝提供意見,對我沒用過單眼的人來說,我可能會考慮這台吧~
回復

提供有台 Canon 500D的開箱文供各位大大參考
http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=1025525&p=1
沒有用過單眼相機第一此入門機選擇500D的確是首選,只是價格上偏高了一點!!!
如果價格可以在低一點Kit組2萬8就很完美了!!!
回復

30幾K的價錢 真的不適合作為入門機
還不如上50d
回復

30K的話 一定不考慮直上50D~[s:75]
不過更期待的是後面的60D[s:33]
回復

其實這篇文說的都沒錯. 我也是450D用戶. 我也不會升級500D. 要換也是以後直接換60D甚至70D.
反正以現在DSLR推出的速度我估計2011年就可以看到70D
不過他說的有幾點我有點意見.
高ISO部份我看過500D實測. ISO1600幾乎可以達到450D的ISO400~ISO800間的水準.
這樣對於低光源的拍照很有用. 如果你又是配上KIT鏡.
他的ISO3200縮圖後也還算可用.光這點真的就把450D打趴了.
LCD的升級也是很棒的.

最後.我懷疑這篇文的作者有沒有把450D玩透透?
1、 取景器格線。這個不難吧?C的機器貌似都沒有,其實在拍比較廣的風景時格線對準地平還是很有用的,而且可以關掉。不像用一個網格對焦屏一直有線在那裡,很囉嗦

這點.我想有玩450D的都知道. 開LV就有一個功能可以加上格線. 我再第一次拍出斜的101後.
我就學會拍風景上腳架的話我一定用LV開格線先取景. 這樣就可以避免拍出地平線歪斜的狀況
回復

還好已經從400D升級50D , 不然也是會考慮很久才是 ~

話說回來 換了50D 我從來沒後悔過 ~ 等級不同的機身還是有很大的差異性~
回復