CanonFans

搜索
樓主: 法小金

5D的好幫手.EOS 40D

原帖由 kent106 於 2007-10-28 22:46 發表

相信我

24-70 在 40D上面
24端會變準

是因為機身出場時.... 機身本身的基準值...稍微調整為輕微前移

這樣對應多數後移鏡頭.... 就會變比較準

原理就像是 5D反光鏡貼膠帶..讓機身變成前移... 24-70 就會比較 ...

嗯嗯....對焦系統應該跟移焦沒多大差別...
話說我的5D也差不多要來貼膠帶了
越移越誇張[s:21]
回復

回復 #45 kent106 的帖子

kent大這麼說有道理

(Canon移焦的原因,到底是什麼[s:44][s:44]  )
回復

原帖由 kent106 於 2007-10-28 22:46 發表

相信我

24-70 在 40D上面
24端會變準

是因為機身出場時.... 機身本身的基準值...稍微調整為輕微前移

這樣對應多數後移鏡頭.... 就會變比較準 ...

我先相信一半[s:19]

我的經驗是前一兩批40D 的確略有很細微的前移(但每一台程度不同),但是後面幾批還沒機會仔細測試,所以不確定以後出廠的是否也如此。

如果真這樣設計,老佳這次出的是很精明的如意算盤,首先前移很難被初級用戶發現,等反光鏡磨損到一定程度,開始覺得不準時,也告訴我們該換新機了...[s:13]

大約11月份中旬,我也要入手40D[s:29]

回復

原帖由 標本大師 於 2007-10-28 23:49 發表

我先相信一半[s:19]

我的經驗是前一兩批40D 的確略有很細微的前移(但每一台程度不同),但是後面幾批還沒機會仔細測試,所以不確定以後出廠的是否也如此。

如果真這樣設計,老佳這次出的是很精明的如意算盤,首先前移 ...

我推論
這就是Canon最近的偷吃步

因為多數的鏡頭都是有後移的傾向

所以機身出場時乾脆就調成輕微前移

乍看之下是變準了

但是裝上原本很準的鏡頭...就變成前移

所以我不相信 40D的對焦系統有多高明

只是小把戲罷了
回復

原帖由 法小金 於 2007-10-28 23:15 發表

嗯嗯....對焦系統應該跟移焦沒多大差別...
話說我的5D也差不多要來貼膠帶了
越移越誇張[s:21]

最近我身邊朋友5D的個案

大概有5台

有的是職業用家..拍攝量很大

有的是業餘用家...拍攝張數不多

通通都出現越拍越不準的問題

根據我的診斷...都是反光鏡歪了

有的是右邊對焦點後移

有的是整體後移

多數都是貼膠帶校正搞定

我自己的5D是用六角板手校正

我花了一個月的時間反覆研究反光鏡室內4顆偏心螺絲的相互關係
實在有點複雜

沒經驗的..貼膠帶校正就好了...不然用6角板手調整.很容易越調越糟

多數朋友的5D反光鏡都已經飛出來了

我認為5D拍久了....機身反光鏡很容易就歪了..導致對焦越來越不準

這個跟拍攝張數無關

有朋友只拍了5千張就不準了

這應該跟5D本身反光鏡組塑膠材質

與精密度..還有耐用性有關

請各位的5D好好保重...

定期自行檢查.. 發現機身越拍越不準

請DIY貼膠帶校正

(PS: 請不要再找我校正機身與調鏡頭.... 我是攝影師...[s:17] .......不是Canon維修部....
       攝影工作都做不完了...沒時間當好人[s:29] ....不好意思...賺錢顧飯碗比較重要)
回復

原帖由 perahia 於 2007-10-28 23:31 發表
kent大這麼說有道理

(Canon移焦的原因,到底是什麼[s:44][s:44]  )

說來話長

簡單的講

假設前移1公分...稱為 +2

假設前移0.5公分...稱為 +1

假設很準...稱為 0

假設後移0.5公分...稱為 -1

假設後移1公分...稱為 -2

每一台機身出場時....不一定機身本身的對焦基準值是 0

有的是 +1   有的是 0  有的是 -1

當買鏡頭時

如果你的機身是 0

買到一顆 -1 的 24-70 鏡頭

拍起來就後移 0.5公分

如果很巧的是....機身是 +1

裝上這顆 -1 的 24-70

就變成完全準的組合

但是裝上完全準的另一顆鏡頭

卻變成 +1... 前移 0.5公分

所以當機身與鏡頭越多

如果機身與每一顆鏡頭都不是0

保證搭配起來會讓你七竅生煙

所以說.... 最好的方式就是都買到  0  的機身與鏡頭

但是若像24-70一樣多數的鏡頭都是後移怎麼辦

所以才會有 1D3 與 1Ds3 機身可調焦的功能

自行設定機身基準值來針對不同鏡頭

機身開放調焦功能真的是萬靈丹嗎??

不一定

以5D為例子

我遇過多數的5D....拍久了之後

反光鏡歪一邊

導致右側對焦點後移

其他對焦點依然保持很準

這時候假設未來的5D二代也開放機身調焦

這樣的功能也無法解決此問題

因為調整後..是所有對焦點一起移動

並無法解決單一對焦點的問題

如果針對上面的問題

將機身內建的調焦功能把機身往前調

結果變成..右側對焦點準

其他對焦點變成前移

所以此時還是必須依靠貼膠帶..或是6角板手微調

把反光鏡歪斜的問題解決..才是重點

要改善整體問題

Canon方面

1. 盡量控制鏡頭出場時的誤差值...  

2. 但是一堆已賣出的鏡頭怎麼辦..... 開放未來的機身調焦功能

3. 5D這種不便宜的機身...請拿出良心來...用真材實料做相機吧...別把消費者當實驗品

在消費者方面

1. 買鏡頭慢慢挑...挑到符合自己機身的鏡頭

2. 最好用也是最簡單的方法.... 絕對不要一比一放大看照片
    當個駝鳥
    催眠自己.... 我的機身與鏡頭都好準喔
   這樣就不會有太多煩惱了[s:19]
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
回復

原帖由 kent106 於 2007-10-29 02:28 AM 發表

說來話長

簡單的講

假設很準...稱為 0

...

在消費者方面
0N#H2I:R!e2P\'\\0h0]4G5m3l3~$z%N3a\"g
1. 買鏡頭慢慢挑...挑到符合自己機身的鏡頭
2. 最好用也是最簡單的方法.... 絕對不要一比一放大看照片當個駝鳥
催眠自己.... 我的機身與鏡頭都好準喔   這樣就不會有太多煩惱了

k大

是多打一個不嗎?[s:25] [s:25]

有點看不懂了[s:25]
回復

原帖由 kent106 於 2007-10-29 02:28 發表

說來話長

簡單的講

假設很準...稱為 0

...

小弟真的有切膚之痛....因為小弟的症狀就如kent大說的發生過........

唉....canon真的是我心中的痛..........
回復

現在Kent只要不出手則已,
一出手就讓讓Canon無法招
架,希望Canon真的要聽到
,聽進去啊。[s:14] [s:14] [s:14]
回復

聽說Kent大已準備跳槽Nikon D3
想必會清出ㄧ堆好物[s:33] [s:33] [s:33]
咱布袋已準備好了[s:19] [s:19] [s:19]
回復

回復 #56 hungfisher 的帖子

真的假的
都沒聽K大說也[s:40] [s:40]
那CANON的鏡頭會留還是賣
回復

原帖由 hungfisher 於 2007-10-29 21:02 發表
聽說Kent大已準備跳槽Nikon D3
想必會清出ㄧ堆好物[s:33] [s:33] [s:33]
咱布袋已準備好了[s:19] [s:19] [s:19]

我並沒有要跳槽到Nikon D3

如果真的需要D3...頂多再買一套 Nikon系統...

Canon會保留下來

最近才把大兔送去大保養

換了 快門簾 + 反光鏡組 + 對焦模組 + 快門按鈕

狂操了2年半....  拍了20~30萬張

這樣大保養後... 花了1萬多元

性能又跟全新的一樣

用起來真是過癮

又可以繼續在操個2~3年

等待 1Ds 4出來再換機

1Ds 3 性能太不吸引人了....大兔繼續用 [s:47]

最近考慮把定焦L鏡

35 L 與 135 L 賣掉

只留下 85 L

因為其實我都是用大三元 + 300 2.8L 拍照

只要有超準的大三元

其實根本懶得定焦L鏡
回復

回復 #58 kent106 的帖子

[s:31] 135mm要多少肯割愛呀??
回復

回復 #58 kent106 的帖子

K老大,35L偶就排第一囉![s:19] [s:19] [s:19] [s:19]
回復