CanonFans

搜索
查看: 3217|回復: 16

[450D] 推薦C片幅 新手鏡頭篇

其實這篇是我在DCVIEW上 回覆一位同好的文章
轉貼給大家參考一下 請多包含喔[s:53]

以下是發問文
> ==>引述「Dianita」的大作【發表於2009/2/2 下午 08:30:12】
> 想入門
> 朋友建議購買 Canon 450D
> 請問除了機身外, 還需要購買哪些配件
> 我喜歡近拍人物, 也喜愛風景
> 近日將前往 Barcelona, 希望玩家們可以給予建議.

以下的部分是我的回文

我是去年七月份的時候購入450D的
用到現在感覺非常滿意 450D機身狀況非常穩定可說已經取代了400D了
以C片幅機種 除了中階機在對焦方面比不上之外 價錢方面已經非常容易入手了
它是日本2008年度銷售冠軍可說是當之無愧

出外旅遊 特別是熱情的西班牙 人與人之間的距離很容易拉近
建議你帶個人像鏡頭 可以拍到很好的人像照片喔
不過基本上還是[s:137]你幾支鏡頭吧

1.不管是不是旅遊 還是日常生活拍攝 來支長焦段變焦的旅遊鏡吧
  18-200mm 18-250mm 這兩個焦段都是非常實用 非常好用的萬用鏡頭
  各大鏡頭廠商現在都有這個焦段了
  恭喜你的好運 CANON在去年底才出的(18-200mm)
  SIGMA一直賣得最好的旅遊鏡(18-200mm)及最近新高倍數長砲(18-250mm)
  TAMRON之前就有的長焦段(18-200mm)及2008年10月推出的長焦段大砲(18-270mm)
  在這裡還是[s:137]你副廠鏡頭
  因為除了加送遮光罩C/P值較高 到250焦段可以當小微距鏡來用了
  放三張SIGMA 18-200mm的圖像 你參考一下吧

不但焦段長一支從頭拍到尾 小光圈星芒也漂亮啊

由遠到近清晰又有好顏色

長焦段淺景深 so easy 容易到極點啦

2.因為是C片幅機種 你一定會遇到的問題是 廣角端永遠不夠廣啊
  所以一支優值的廣角鏡頭是必敗的 相對於數位鏡頭可以輕易到達高畫質
  各家廠牌也趨之若鶩推出優質廣角好鏡 以下幾支給你參考
  SIGMA的容易入手好鏡(10-20mm) TAMROM於2008秋季上市的大範圍(10-24mm)
  Tokina的優質發色永遠令人難忘 唯一大光圈(11-16mm) 定焦光圈F4(12-24mm)
  當然還有難忘的廣角之王 原廠CANON銳利清晰之王(10-22mm)
  雖然我自己敗入原廠鏡頭 在這裡還是[s:137]你副廠鏡頭
  除了送遮光罩 C/P值真的比較高
  像SIGMA在一開始真的非常喜歡 價錢又漂亮 只是還是敵不過原廠的誘惑
  最後賣出回到原廠的懷抱
  對了假如使用原廠後製軟體 使用原廠鏡頭可以輕易修正邊角失光的問題
  這也是我最後回到原廠的原因啦
  至於大光圈 我覺得拍風景的話 就沒必要了 因為縮小光圈增加清晰度已是常識
  拍人像有必要注意一下 室內攝影真的是快得無法擋喔
  但是廣角會變形又是另一個問題啦
  以下貼個CANON10-22mm 3張圖 你參考一下廣角的威力吧

利用廣角變形的特性 彩虹橋 威吧(星芒我不喜歡這也是我對CANON不滿的地方)

另外一種情形 已經退無可退 只能換廣角啦 註:我在天橋上啦

一定要全部入鏡啦 切掉任何一部分就不好看啦 所以廣角來啦

3.定焦大光圈一定是大家所嚮往的
  不用說了立刻輕鬆擁有 50mm F1.8 最便宜的好鏡(3000台幣以內)
  一定要有喔 景深立刻變得容易了
  來兩張吧

這張是原圖

這張是景深控制之後 知道大光圈的利害了吧

其實 以新手來講 多節省錢 輕鬆享受攝影 學習攝影
  掌握影像構圖的方式及表現圖像的魅力 是主要的重點
  至於器材 點到為止就好啦
  在自機的好圖裡享受拍攝所帶來的樂趣及成就感才是最重要的

PS:全篇為分享文 並無勸敗 請大家高抬貴手 謝謝囉
我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/owenniu-owenniu,歡迎參觀

評分

參與人數 2參與度 +40 收起 理由
nickliu + 30
tokugawa + 10

查看全部評分

回復

感謝分享~[s:65]
回復

感謝分享~ 值得一看喔~
回復

不错哦, 写的挺客观的。

顺便问问搂住, 觉得原厂的17-55mm和sigma的 17-50mm 那个比较好啊?
回復

NICE~~SHARE
[s:47]
回復

感謝分享,拍的很棒![s:47][s:47]
回復

感謝分享~[s:47]
回復

4# ROV

當然是原廠的17-55 比較好~
價錢大約1比3ㄟ~~
回復

[s:47]謝謝分享
回復

回復

我最近也想弄一顆10-22或10-24的鏡頭,因拍風景
比較多,不知要用原廠還是副廠好
價錢又是差多少
如是副廠又是何廠牌呢
因同是450d給個意見吧[s:26]
回復

[s:47]感謝分享
回復

4# ROV

當然是原廠的17-55 比較好~
價錢大約1比3ㄟ~~
qglay0824 發表於 2009-2-3 08:11

好是好
不過我自己比較喜歡長焦段 帶出去方便不用帶太多顆
畫質方面圖不大就差別不大了
我覺得 不要花太多錢 能夠輕鬆享受攝影樂趣比較重要[s:25]
回復

我最近也想弄一顆10-22或10-24的鏡頭,因拍風景
比較多,不知要用原廠還是副廠好
價錢又是差多少
如是副廠又是何廠牌呢
因同是450d給個意見吧[s:26] ...
good889999 發表於 2009-2-3 08:42

[s:137]你SIGMA的廣角鏡10-20mm
能夠輕鬆便宜的入手 享受攝影樂趣(找個二手更簡單囉)
至於畫質及發色 後製調一調 差別不大(圖小的話)

不過要考慮邊角失光修正 那你的答案只有一支
CANON 10-22mm f/3.5-4.5 USM (考慮好就衝吧)[s:74] [s:74] [s:74]
回復

你的鏡頭跟我很像阿~~

我也要去敗10-22了~~~
回復