CanonFans

搜索
查看: 3336|回復: 15

廣角鏡頭裝上CPL 後, 還需用遮光罩嗎

小弟最近想替 450D 的10-22 mm 鏡頭增購遮光罩, 但想到裝上遮光罩後, CPL 就不好調整角度了
敢問各位前輩, 使用廣角鏡頭時, 若已裝上遮光罩, 如何調 CPL 的角度?
還是說這兩者的功能有部分的重疊?

謝謝!
回復

一~~-二者功能無關吧!!!!!
二~~以廣角鏡來說~~~即使裝了遮光罩!!!手指一樣能碰到CPL的框吧!!!(至少我17~40L裝CPL及遮光罩是這樣!!)這樣應該不會影響到調整CPL的角度!!!!!
三~~若無法觸碰的到CPL~~~那也還好~~~卸下遮光罩!!!調好CPL的角度!!!再套上遮光罩!!在角度沒太大改變下~~就能繼續用囉!!!!
回復

可以的話還是要上
用蓮花型遮光罩比較凹進去那一邊轉就行了
慢慢的就習慣了
像我一開始都會印指紋在上面[s:47]
回復

可先將遮光罩拆下
再調整CPL的最佳角度
然後再把遮光罩裝上
此時CPL的角度可續拍一陣子
回復

我是沒有用...

[s:68][s:68]
回復

我有時會隨便拿帽子或其他東西~遮一下..

每次出門帶遮光罩...很麻煩的...因為很大一個...包包塞不下了..
回復

[s:58]我是這樣子用的
1.話說要轉CPL好麻煩,薄薄一片,好難轉,而且又不能裝遮光罩.

2.就去買個副廠橡膠的遮光罩,便宜,不用半張小朋友,轉轉看,好轉多了,而且還是有點遮光罩功能.

3.16-35配上這種遮光罩上5D,16端當然會有暗角囉,連35端都會有.(以前350D不會)

[s:29] 女王說這樣別有風味.
[s:45] 大家要記得,開心拍照喲.
回復

沒錢買77mm的[s:76]cpl
回復

從來沒用過 遮光罩 所以 不知道  

遮光罩 除了讓相機看起來更大更雄偉以外 好像沒啥鳥用
回復

從來沒用過 遮光罩 所以 不知道  

遮光罩 除了讓相機看起來更大更雄偉以外 好像沒啥鳥用
jamestaiwan 發表於 2009-1-19 14:56

o o ..遮光罩...很有用啦..除了看起來更大...還可以保護鏡頭..免的撞到鏡面或保護鏡..

而且重點是他阻斷太陽所造成的耀光現象..耀光會讓你的照片看起來..顏色不夠飽和..

就算在室內偶而也會有亂射的光線...遮光罩也能派上用場..
回復

兩者功能及使用都不互相衝突,所以上cpl的時候遮光罩都有加..
回復

若有67mm及77mm的鏡頭,應買多大口徑的CPL?聽說可以轉接。上請熱心大大回覆,謝謝了。
回復

[s:58]我是買77mm的CPL, 和55-77, 58-77,72-77的轉接環,這樣我所有的鏡頭都可以上77mm的CPL.

[s:11]怎麼有人認為遮光罩沒用,天呀....
回復

遮光罩很有用,而且個人覺得是拍照必備, 我無論多麻煩都一定會上遮光罩
我以前也用10-22, 罩上遮光罩後還是可以轉cpl, 只是真的有時不小心, 指紋會印上去啦
但大部份時間都ok, 要習慣就好了
回復

廣角鏡還好,若是像24-70,甚至是小白的遮光罩都大的嚇人
裝上CPL後要怎麼轉?
疑惑中~~[s:44]
回復