CanonFans

搜索
查看: 11340|回復: 35

[40D] Canon EOS 40D 敗家開箱文

奉天承運,皇帝詔曰:

先前跟大家提到的...小弟從Nikon跳槽到Canon,
那現在可稱得上是C家人了...
能發開箱文算是一件還不錯爽的事情,
廢話不多說~咱們就來SEE SEE能讓擁護多年N牌的我跳槽到C是什麼魅力....

我們先來看看本次主角的外盒

簡潔有利的黑白紅配色,跟以往我們看到的Nikon金閃閃的包裝盒大大不同,
顯然Nikon比較華麗,Canon比較素雅,喜好見仁見智了唷~

主角豋場

跟過去我們看到的C家相機大大不同,質感大幅度提升,
不再是那種塑膠感很重的味道,植皮範圍大大增加許多,個人覺得有小5D的味道。

來看看正面圖

沒有了紅色三角褲....糟糕!很不習慣....
整體扎實感很棒,不輸以前拿的D200。

我們看看後面的配置

按鈕的位置與過去C家的很多不同,我想我這習慣N家的也相當不能習慣~
尤其是那旋轉的轉盤....

看一下斜側面

跟N家的確不一樣,線條以及按鈕等配置都不一樣。

前轉盤的配置

在快門的後方,這點我也需要一點時間適應...

底部...

沒啥好看,跟其他先敗一樣唯一會注意的頂多是產地,還好是日本~

簡單的名牌

景深觀測器置於鏡頭拆裝紐下方,很不習慣....

內閃裝置

嗚呼~好大的內閃,這內閃的尺寸有點嚇人....別想太多,不會因為大就出力強...

看一下上LCD

標示方式跟N家大大不同,不過我喜歡她的ISO標示,
N家常常ISO都不知道轉道哪裡去了,可能外拍一天都用ISO400在拍,
回去才在那邊後悔雜訊真大....

功能轉盤

就N家用戶來說多了很多我們看不懂得,像是A-DEP,景深拍攝功能...跟光圈先決完全不同,
可以自動抓出觀景窗內所有被攝物的景深範圍,算蠻不錯的功能,
還有個人選單模式C1、C2、C3.....不錯。

3吋LCD

這尺寸真是有爽度,雖然跟未來N家要出D300 or D3比起來,可能遜色很多,
但是對我來說....以三萬快四萬的機種當中,我覺得這樣很很夠了。
換個角度來看,92萬畫素雖然讚!但是我的想法是…又不是拿來看電影…沒差啦!
LCD不外乎就是看構圖等大致瞄一下拍攝狀況而已咩!給自己一些理由與想法別去想那麼多…

很不習慣的飛輪轉盤

該功能用途算是蠻強的,不過要花很長的時間來適應就是了....

選單

跟N家的方向都不太一樣

接上鏡頭

上了目前唯一的一個EF鏡頭,如果可以用到鏡皇級應該會更有爽度,
照片中的50mm F/1.8比N家的便宜許多...

看一下內部

不怕入塵....N家恐怕要選擇高階一點的才有,大家再撐一下,很快就來臨了...
我等不下去...所以跳槽了....

新功能Live View

雖然不太會用到....手動對焦放大10倍很準....

LCD的顯示

其實不錯了啦!要比沒有比家裡電腦的大啦~

測試移焦

懶得裁圖,跟大會報告一下~準焦!
光圈全開....正常....40D真的改善了對焦,但是其他鏡頭不知道,至少目前的OK~
ps.自己電腦上放大是ok準焦…尺只是要看偏移多少,對焦點為紙盒上40D字樣。

看一下試拍
都用ISO 1600拍攝(第一張為ISO 800其他都1600)

這點我覺得,很像我之前用D200的400左右,這點是讓我有點意外,
沒想到C的高ISO還在我能接受範圍....
色調上也比我之前用N家的感覺好很多,膚色不會有那種死黃感...
這也是跳來C的最主要原因~人像...膚色很重要。

以上是小弟的敗家開箱文,
心得:
40D這台投資得還算值得,以現階段來說,有沒有FF已經不重要,
因為我不靠這吃飯,這行要賺錢很辛苦...絕對賺得到,但是卻失去很多.....
也因此我回歸平靜,只追求自己要的,只想要拿起相機攝影的過程是開心愉快的,
也讓我原本有機會以此維生的技術....看淡....我只想追求真正的意境,而非那些職業的境界。
40D~好機,因為他真的很便宜,如果他賣五萬以上的價格,
我鐵定不買,但是38500…便宜啦!還送包包~
~原廠送的包包我就不在開箱內文了....有外拍就有機會看到。
欽此~~~~[s:51]

評分

參與人數 12參與度 +108 收起 理由
Steven_Lin + 10
yannis1220 + 10
hungfisher + 5 偶也有,所以加5分
皮皮 + 10
奧菲斯 + 10
lin0823 + 10 很好的分享文
jawfs + 10
Bikeman + 10 感謝分享~
jp4141432 + 5
Stone + 8
TIGER + 10
破輪 + 10 狠讚的開箱文~

查看全部評分

回復

[s:47] [s:47] [s:47]

狠好的開箱文 多誘拐一些觀望中的大大去敗家

幫樓主加分唷        [s:19] [s:19] [s:19]
回復

感謝分享![s:47] [s:47] [s:47]
以前老佳的高ISO表現一向就是它的強項,不過,看起來現在這項優勢漸漸喪失了![s:46] [s:46] [s:46]
回復

[s:47] [s:47]
回復

好好喔......有了40D....我的還是沒消息.......[s:25] [s:25] [s:25] [s:25] [s:52] [s:52] [s:52] [s:52]
回復

[s:47] [s:47]
回復

一樣用Sony CCD的A100拍膚色也是容易死黃,拍不出Canon那種白裏透紅的粉嫩感。[s:11]

拍人像用Canon還是比較好的選擇,用L定更棒。[s:47]
回復

[s:19] [s:19] 40D 正在觀望中 !
回復

看了這篇開相文,

害我也不禁想敗下去。[s:48]
回復

咦?那條背帶是樓主自己另外買的嗎?這原本是配置在1D系列的機身上柳~不過這樣一來就沒辦法在長曝時遮觀景窗了說...

ANYWAY,恭喜入手啦~
回復

原帖由 chinchun 於 2007-9-14 15:20 發表
咦?那條背帶是樓主自己另外買的嗎?這原本是配置在1D系列的機身上柳~不過這樣一來就沒辦法在長曝時遮觀景窗了說...

第三張照片好像有拍到那個遮觀景窗的小東西說~ [s:17]
回復

原帖由 chinchun 於 2007-9-14 15:20 發表

哈~那個是原本的盒裝配件~~沒有另外買唷!!
我朋友就說這次40D感覺很不錯~[s:34]

原帖由 Bikeman 於 2007-9-14 15:41 發表
第三張照片好像有拍到那個遮觀景窗的小東西說~ [s:17]

沒錯!就是那個…雖然我不會用![s:19]
回復

這種比較性的文章非常有趣,可得知從 N家用戶如何看 C家的產品。

不過目前的環境下(想跳C的N家用戶紛紛煞車),N跳 C 似有些逆勢操作 :D
昨天被 D3的高 ISO表現震驚到現在....  

不太了解樓主是怎麼測移焦的??  您把尺放在箱上,相機焦點對哪裡?好像沒有跟相機平行的平面?
回復

原帖由 LeChat 於 2007-9-14 15:51 發表
這種比較性的文章非常有趣,可得知從 N家用戶如何看 C家的產品。

不過目前的環境下(想跳C的N家用戶紛紛煞車),N跳 C 似有些逆勢操作 :D
昨天被 D3的高 ISO表現震驚到現在....  

不太了解樓主是怎麼測移焦的??  您把尺放 ...

回先敗:
測移焦的部份其實有照很多角度,
當然有更多先敗有更精準的測試方式,
我其實有用幾個方向來側,
1.幾乎平面的方式對尺拍拍拍~
2.同樣角度退兩公尺左右拍拍拍~
3.斜角度拍拍拍~
4.再退兩公尺~拍拍拍~
上面的開箱文圖片只是一個形象,讓大家知道小弟有小小的測試一下移焦,
沒有像很多先敗們那麼精準的技術與調校方式來研究測試,
目前對小弟來說這樣還可以,未來有機會進到其他的鏡頭在好好測試一下。
不過真的要測還是要請到傳說的移焦王24-70來測應該會比較好,
由於剛到C家,很多東西都還沒進貨…

至於N跳C這…尤其在這大環境下,竟然這麼冒險來走,
不過小弟想法,性能在強的機種出不完,D300甚至超越了過去的D2X、D2H,
以D300或是D3來說,的確對整個DSLR的產業造成震撼,
但是永遠追不完的器材,我就會問我自己…有必要追成這樣嗎?
幾乎每台新相機每年以1~2萬的折損在掉價,
如小弟之前的D200,新購入58000水貨,出售連手把+2G記憶卡+D200本體,
只賣38000,使用約1年半,拍攝8000出頭張…
有人說我笨賣這麼低…那是兩三週前的事情,但是如過現在來看…我賣的是好價格,
去二手看看,D200幾乎只有當初上市一半的價格了…慘不慘…對很多人來說,
慘…但是我覺得是要看得開…更之前D2X跟D2H賣出的價格我不就要去撞牆…
所以我就在想,以前既然這麼喜歡C的顏色,
就算N變得有多強…那也只是相機強而已,真正還是要看照片,
個人喜好的追求不像很都先敗們如此高深…
記得我的老師曾說:「再強的相機,如果只是一昧追求那些功能,但是卻忘記攝影創作的本質,那不就很可惜嗎?」
而且本身職業關係,創作本來就是天天在做的…加上攝影的喜好,
所以連拍就算每秒100張我也不會心動…
LCD再美對我來說最後還不是要上電腦…
即時預覽當然是很好用…但是以前沒有即時預覽大家怎麼拍,
盲拍、垂直觀景器等等不是一樣用…不過就是多個方便咩~~
至今我仍使用FM2,要方便…很多機種都比我方便多了,
但是我沒有入塵問題,我沒有電力問題,我沒有雜訊問題,
我頂多就是看不到我拍的…我要去猜測成像效果…
我要擔心暗房師父調整得如何…等等
其實隨便一台數位都比我FM2方便,但是我仍愛用…
所以多強的相機對我來說都沒有什麼吸引力,
因為我不會把相片放到100%來看…
我只在乎整體感覺,所以我選擇了C家…
移焦固然是個問題…但是也慢慢看到C正逐步解決,
也許N未來更茁壯…畢竟相機市場不是只有一個廠牌就搞定一切…
不管是什麼市場,都沒有絕對的贏家,
而我只要找尋自己的方向就好,
縱使N與C的用戶口水戰仍不斷上演…從底片時代看到現在沒停過,
我只是抱著過路人的心情看待,因為我只想找到自己想去的地方…
C真的很差嗎?也不會啊~你看顏色多美…
N真的很弱嗎?那怎麼會從C手上搶走寶座…
那其他品牌呢?我想沒有絕對差的相機…也沒有絕對爛的系統…
只是每個人的立足點不同而已,
我喜歡的剛好跟你喜歡的不同,我希望我們是一樣的人…所以我想辦法說服你而已…而你也想辦法說服我,
後來就講話比較大聲一點點而已…沒什麼啦!
我一直都是這樣想…有些人玩器材,就不是玩攝影嗎?
有些人只在乎拍出來的感覺有沒有像他的個性…有沒有對到焦也無所謂…那這樣不是玩攝影嗎?
其實大家都是攝影熱愛者…只是看待的方式不同而已,
跳C棄N…哈!至今我也沒有放棄N,我還在用FM2,
只是數位剛好喜歡C的顏色而已…我是雙面人,也是純粹的喜歡自己想要的東西而已…
不想在追這麼深了,找尋自己要的地方去而已…
回復

我也好想要40D啊!

用過5D之後,手感真的很棒,後面的圓形轉盤真的超好用的,
讓我覺得,使用CANON就是要有那個圓形轉盤才對味啊!沒有
圓形轉盤根本就不像是CANON了。

害我差點不熟悉我的400D了。[s:25]

400D的手感真的不佳,不過對於想輕便攜帶的人來說,400D
搭配一顆旅遊鏡,真的是很輕便的旅行方便機。

CANON另外一個讓我生氣的是,為什麼只有入門機沒有圓形轉盤?

為什麼只有入門機的背帶顏色不一樣?

我很喜歡5D的那一條背帶,好像每一個等級的相機背帶都是同一條背帶,
就只有入門機的背帶顏色是黑白的,其餘都是紅白黑,真是讓人生氣。

送個一樣的背帶很難嗎?CANON真有你的。

不給我圓形轉盤也不給我同一款背帶。

不過現在看來40D真的蠻吸引人的,很想買來當作5D的備用機,至少比400D
當備用機會更讓我放心多了。
回復