CanonFans

搜索
查看: 3289|回復: 13

[40D] 提供另種機身調焦方式

40D的副反光鏡的支撐點只有一點
有看過站友分享過前移的機身利用砂紙研磨達到準焦
後移利用膠帶貼上副反光鏡支撐面
但只有後移焦只有2~3mm時,貼膠帶變前移
找不到更薄的膠帶微調,這時提供一個小方法
請準備三秒膠和牙線棒
牙線棒沾三秒膠,一點點就好了(這很重要)
趁還沒乾時,輕輕的在副反光鏡的支撐點抹一下(這一下更重要,別太多下)
確定乾了再放下反光鏡組
試拍確認改善狀況

當三秒膠抹太多下,會變成前移
這時就要準備#800~1000的砂紙輕磨,將前移的情況調整回來

回復

那要心臟夠大顆

沒有幾個會自己用吧!!
回復

原帖由 mobile3260 於 2008-8-23 12:48 發表
那要心臟夠大顆

沒有幾個會自己用吧!!

我覺得用砂紙磨,需要更大的勇氣 [s:62]
回復

[s:48] 我手殘  不敢用
回復

3秒膠快門打個幾次應該會掉吧?????
回復

我還是覺得自然就好![s:12] [s:12] [s:12]
回復

太危險....玩不起.....555~
回復

40D沒有和350D一樣在快門上方的側璧有一小孔可以轉來調焦嗎?我有350D, 卻一直沒膽試[s:21]
回復

如果三秒膠的粉末被打掉,掉在COMS上面....[s:73] [s:73] [s:73]
回復

這太冒險了
而且點不好的話好像很可怕說
回復

點不好的話只好上1DIII了
回復

50D也可以調焦了

佳能很愛搞這套
20D出沒很久,就出一台規格相近的30D

30D倒是撐了很久,改了40D,40D上市一年餘,規格相近的50D又上市了

就是標準的搥心肝賣法

還好,我已經脫離XXD很久了ccc

[s:59] [s:59] [s:59]
回復

原帖由 莊小賢 於 2008-8-23 22:12 發表
點不好的話只好上1DIII了

真好換機的理由喔!!
回復

觀察一下40D的反光鏡結構,會因為材料的公差而造成移焦程度不同
一般射出材料會有縮水問題所以都多少一定會有公差
要改善這種情況,除非Canon要把這結構重新設計改善
才能改善到不會因為材料公差而造成反光鏡組精度偏差

我想這個方式只適合本身有在調整機身的人
一般的薄膠帶約0.08~0.11mm,貼上後約可調整5~7mm
我想一般人要找到0.04mm以下的膠帶,應該不是很容易

至於這層塗在反光鏡組上的三秒膠約0.03mm,至於可靠度如何,有待測試一陣子囉
至於有貼膠帶調焦機身的,應該要擔心上面的膠帶膠質黏性失效時,掉到快門簾上,而造成卡彈的問題

以上都是以單純機構分析去想出來的
大家參考參考囉
回復