CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: hwg

[40D] ..

自己經驗.不同DPP版本.雜訊處理可能會有點差異....[s:58] [s:58] 建議去下載新版本吧!
回復

我跟你有相同的疑問,
之前就PO文上來問過了,
大家的回答有點OOXX沒回答到問題,
相機本身不是有降噪功能,可是我也感覺不出他的效果,
拍出RAW雜訊真的很大,比拍JPG大多了,
每次進DPP處理相片都還要一張一張除雜訊,
速度真的很慢,很麻煩,
不管怎麼除都覺得還是JPG的照片比較乾淨。[s:35]
回復

原帖由 hwg 於 2008-8-17 08:17 發表
但是,不是把像素降低一點,會減少雜訊嗎?

在我的觀念裡面,像素低並不代表雜訊就低。~
您可以試試,在相同高ISO(800 or 1600)用 sRAW、RAW、JPG(L)各拍一張
然後sRAW跟RAW進DPP消雜訊輸出後,再來比較看看。。
像素越高,可以記錄的影像資訊就越多,當然雜訊也是會被記錄~
但降低像素拍,並不是拿來降低雜訊使用的。那不然買這麼高像素不就無用武之地了~~

原帖由 alan30032 於 2008-8-17 10:54 發表
我跟你有相同的疑問,
之前就PO文上來問過了,
大家的回答有點OOXX沒回答到問題,
相機本身不是有降噪功能,可是我也感覺不出他的效果,
拍出RAW雜訊真的很大,比拍JPG大多了,
每次進DPP處理相片都還要一張一張除雜訊,
速度真的很 ...

我還是維持我的看法。。
JPG雜訊較少是因為相機已經先行幫您做過處理了
而RAW檔只是幫你保留住最原始的影像資訊。
相機的影像處理器的速度,跟現在PC的CPU處理速度,我想還是PC的佔上風吧。。

再者,
DPP有批次處理的功能,您可以先把需要消雜訊的照片。。
先行把參數設定好,再一次把照片全選批次轉JPG出來。而不用自己一張一張轉出來
那個 \"套用設定\" 的按鈕,只是讓你在RAW上可以預覽你設定的參數的效果怎麼樣而已。。
試試看吧。。~這樣可以省事很多。

也可以測試看看。。
最大像素拍,拉高ISO,JPG一張,RAW一張,再傳到電腦裡~
RAW用DPP消雜訊轉檔輸出,再比較看看這兩張JPG的雜訊含量。。
我想,還是後者會比較有優勢。

請不吝指教。 [s:26]
回復

說那麼多~~上7D啦[s:68] [s:68] [s:68]
回復

原帖由 tonyyang7 於 2008-8-16 11:48 發表
D大~~來去展場拍
隨便找都有阿[s:47] [s:47] [s:47]
還是明天要來台貿拍阿

呵,不要叫我X大啦 :-)
我人在海外,沒什麼展場可以拍…唉…
回復

雜訊大小和感光屏上的顆粒大小及感光屏的技術有關
像素多少並不是直接的因素
例如20D和5D用的是同一代的感光屏技術(推出時間差不多)
5D的像素雖多,但是它的感光屏也大很多,實際上它的像素密度比20D小很多
也就是每一個點都比較大
比較大的點,感光面積大,雜訊就會比較少
至於為什麼,說出來可能會有點長又無聊,和隨機分布有關,我就不多說了

在40D上,不管拍RAW或是sRAW,用的感光屏都一樣,所以雜訊也一樣

我很贊成18#逼斗說的
如果用DPP或是任何raw檔處理程式,雜訊卻沒辦法弄得比用相機直出的JPEG少
我只能說相機一定處理掉太多的細節,或是沒有正確使用raw檔的處理程式
回復

原帖由 dright 於 2008-8-17 12:12 發表
雜訊大小和感光屏上的顆粒大小及感光屏的技術有關
像素多少並不是直接的因素
例如20D和5D用的是同一代的感光屏技術(推出時間差不多)
5D的像素雖多,但是它的感光屏也大很多,實際上它的像素密度比20D小很多
也就是每一個 ...

所以,要不要用sraw拍?
回復

回復 4# sss8973075 的帖子

無意冒犯.也沒有任何不敬的意思,但是好像台灣的攝影學會都大同小異,
http://www.twphoto.org.tw/vphoto ... mpage=1&m1page=

8/17我到榮星花園,本來想帶著相機參一腳的,結果看到都是中年人跟……可能是他們的女兒吧,有點打消了念頭,相機就沒有拿出來了,
無圖無真相,抱歉。
回復

回復 23# hwg 的帖子

好說..好說...

其實拍人像跟拍風景一樣,拍風景希望能遇到出大景..拍人像當然也希望能拍美女囉..
回復

原帖由 dright 於 2008-8-17 12:12 發表
在40D上,不管拍RAW或是sRAW,用的感光屏都一樣,所以雜訊也一樣
我很贊成18#逼斗說的
如果用DPP或是任何raw檔處理程式,雜訊卻沒辦法弄得比用相機直出的JPEG少
我只能說相機一定處理掉太多的細節,或是沒有正確使用raw檔的處理程式 ...

機身直出 JPEG 與DPP 轉出的雜訊量不同,主要是因為用的軟體不同,CANON 原廠並不是只有一套DPP軟體,還有一個 Raw Image Task

後者解出的雜訊較低,但是解析度也偏軟些(並非指細節差),同時也最接近機身轉出的JPEG效果,另一個有趣的地方,這兩套軟體解出的色彩也不同,更多的細節得請軟體專家說明摟。

以下是個人意見:
  40D的 小RAW 檔,我個人覺得也許有什麼小 BUG或誤會在裡頭,總之被嚇一次後就不敢用了,而且拍攝小RAW 事後想裁切圖片就挫了,所以我個人還是偏好拍大RAW。
回復

原帖由 標本大師 於 2008-8-19 00:46 發表
機身直出 JPEG 與DPP 轉出的雜訊量不同,主要是因為用的軟體不同,CANON 原廠並不是只有一套DPP軟體,還有一個 Raw Image Task
後者解出的雜訊較低,但是解析度也偏軟些(並非指細節差),同時也最接近機身轉出的JPEG效 ...

對耶。。我知道有RAW Image Task這個工具。。~
但我倒還沒試過這一套轉RAW檔玩看看說。。
感謝標本大。。
來拿RAW檔玩看看  [s:17]
回復