CanonFans

搜索
查看: 3298|回復: 17

[40D] RAW跟JPG的問題

請問一下,40D相機上的降噪功能是否只在JPG檔時有用,
在RAW呢有用嗎?之前拍的照片ISO開到800~1600,
JPG檔輸出時照片上幾乎看不到噪點,
可是最近改成拍RAW檔,用DPP直接輸出成JPG噪點明顯變大,
似乎降噪完全沒有功能,是RAW檔的降噪必須在DPP裡面做嗎?
回復

JPG也可以做降噪,但不建議
因為JPG格式屬破壞壓縮,每修改存檔一次,畫質變差一次
除非本身圖片畫質不錯
RAW處理完對畫質影響比較不大,故DPP先處理較妥當           

[s:68]
回復

我有一個疑問
noise reduction不是會曝兩次光嗎?
為什麼拍RAW檔也會曝兩次光?noise reduction的資料也有存入RAW檔中嗎?
謝謝解惑
回復

這個我就不知道了                        [s:25]

有曝光兩次              [s:44]
第2次是機身設定的除噪,應該不會紀錄吧                 [s:21]

回復

剛做了一下實驗,NR的處理真的也會記錄到RAW檔裏
不過如果曝光時間不長不短(像是1-5秒),那些熱燥點出現的位置比較不固定
NR好像有反效果
長一點的話,比較大的點就會被蓋掉

另外相機的JPEG轉檔時,也會自動跑去雜訊的程式
所以看起來雜訊會比較低
但就像「該怎麼說」所說的,這種程式多跑一次,細節就多損失一環
用RAW的轉換程式來去雜訊會比較好
例如在Lightroom裏,你可以設定NR mask,讓細節不會因去雜訊而損失太多
回復

熱噪點跟雜訊不一樣喔
雜訊是全面性的
熱噪點修圖可點掉
回復

我說的應該是雜訊啦!
看相機直出的JPG檔雜訊很小幾乎沒什麼雜訊,
但是拍RAW檔經DPP輸出的照片為什麼雜訊這麼大?[s:44]
回復

看相機直出的JPG檔雜訊很小幾乎沒什麼雜訊,
但是拍RAW檔經DPP輸出的照片為什麼雜訊這麼大

你因該是在調整時用到 \"RGB影像調整\",RAW是不建議用這個頁面的功能
這個頁面的功能是給JPG使用的。
RAW檔只需用到\"RAW影像調整\"的頁面就可以。其他的不要去使用。
回復

[s:68]

我都是用 jpg

也有使用降躁

感謝分享
回復

唉我還在拍JPEG檔......[s:41]
回復

原帖由 drizztcheng 於 2008-6-20 16:23 發表
唉我還在拍JPEG檔......[s:41]

用單眼,一定要用RAW的。
JPG不要用了,真的。
[s:58]
回復

拍照用JPEG的朋友.
真的奉勸你們一句話.
永遠都用JPEG拍照就好.不要使用RAW檔.
不然你們一定會後悔......

後悔為什麼不早一日用RAW檔[s:58]

一個後悔了很久的人......[s:25]
回復

新版DPP雜訊抑制有10級
亮域雜訊抑制調的越高,畫質越差
轉JPG前,這個部分要小心處理             [s:58]
回復

我也一直使用JPEG檔拍照,但真想改用RAW檔拍
但有一次使用RAW檔拍後,但卻不知要用何軟體將相機內的RAW檔案取得
線上的RAW檔使用高手可否解惑
回復

原帖由 WCC540913 於 2008-6-20 17:46 發表
我也一直使用JPEG檔拍照,但真想改用RAW檔拍
但有一次使用RAW檔拍後,但卻不知要用何軟體將相機內的RAW檔案取得
線上的RAW檔使用高手可否解惑

先把拍的檔案傳到硬碟
開檔時速度才會快,直接在讀卡機或相機開會超慢的
再來就安裝DPP讀取修改
回復