CanonFans

搜索
樓主: lkyy

"人像拍攝"---光圈統計

原帖由 法小金 於 2008-6-17 00:09 發表
為什麼2.8後就直接跳F4了 =.=
偶沒法投
因為偶都用3.2多
...................

真係不好意思呢....
我不知台灣們的用法,抱歉,這是我的錯
因為香港很多人用 F2.8 / F4
但兩者之間的光圈,很少見
不好意思
回復

原帖由 lkyy 於 2008-6-17 22:38 發表

真係不好意思呢....
我不知台灣們的用法,抱歉,這是我的錯
因為香港很多人用 F2.8 / F4
但兩者之間的光圈,很少見
不好意思

呵..沒啦
因為有時F4不夠
F2.8又太大
所以我大部份都開3.2或3.5多^^
回復

投2.8一票,因为我没有比 2.8 更大的光圈了 [s:25]
回復

人像拍攝,使用何光圈?
這樣的統計較籠統,因為光圈大都受到鏡頭本身的限制
例如  16-35 F2.8,24-70 F2.8,EF 70-200mm F2.8 這些銘鏡的最大光圈不可能開到F2.0
光圈F2.0可能都是定焦鏡的天下吧(135 F2).
光圈F4.0可能是EF 70-200mm F4及24-105 F4在用
以上純粹就統計結果亂猜[s:25]

這項統計若要有參考性,建議在選擇光圈之前
先讓線上先進選擇使用何鏡頭拍人像,然後再選擇何光圈拍照

純粹建議,因為本身亦想知道這方面資料[s:25]
回復

WCC540913 大大說得也有道理
回復

看拍攝的景而定吧~~~都會用到啦~~~而且光線也會影響~~~
回復

嘿嘿~我最大f/4...[s:21]
回復

目前仍是F2.8以大比數領先=.=
回復

呵呵~我也是常用2.8來拍人像!!
回復

原帖由 Vidar 於 2008-6-18 09:21 發表
投2.8一票,因为我没有比 2.8 更大的光圈了 [s:25]

+1 ^^,目前17-55是我的主力裝備所以我投F2.8一票
回復

我最大的光圈只有F2.8.......夜拍配上閃燈不知道夠不夠?
回復

每顆鏡頭都不一樣

不知道如何投票
24-70愛用3.2~3.5

135愛用2.2~2.5
[s:70]
回復

我窮用F4[s:76] [s:21]
回復

這個問題我也很想知道,但是大家拍人像,不會只用一個鏡頭,
就上面大大講的,受限於鏡頭最大光圈,大家可能都開f4 f2.8 f2,如果每人都有一顆50L
搞不好答案會變成大家都開f1.2。
     進入正題,如果可以的話,請大大加ㄧ個選項,[使用哪顆鏡頭],這樣就會有兩筆資料,[鏡頭][光圈]
這時候可以分析的項目就比較明確與多元。
     母體:canonfans論壇用戶(問卷擴大的話就可以變成canon系統使用者)
1.推測都用哪顆鏡頭拍人像
2.推測用某鏡頭拍人像多使用哪個光圈
3.推測是否會用最大光圈拍攝,與使用者比例
4.推測縮一級光圈拍攝者的人口數比例,縮兩級光圈拍攝者的人口數比例,以此類推為 縮各級光圈拍攝組間的人口數比例
      有了數據大家就可以好好討論這種現象的成因與優缺點或解釋為何會有這種成因,然後大家有興趣的話問卷還可以擴大,加入性別,機身,拍攝環境,天氣,人像的年齡階層與性別,每加ㄧ個變相分析的項目就比較明確與多元,為何要做這問卷呢?就求知的熱忱八,或解釋好奇心也好。
問卷的準確度:有30個樣本就有可信度,有一千個樣本以現在的統計技術可以有97%的可信度,就是說只有3%的誤差。
問卷的受限:1.多項目的統計一般使用者不能設,要版主幫忙設
2.回答的資料只能解釋canonfans論壇用戶,有些高手搞不好不上網的,拍攝都沒時間了ˇˇ
回復

如果拍人想帶點景應該不適合開4以上的光圈吧[s:44] 我個人不太愛淺景深..
回復