CanonFans

搜索
查看: 3178|回復: 13

[40D] 請問長時間曝光問題

在底片機上長時間曝光的條件,能在套用數位機身上使用嗎?

例如: 晨昏,夜景 or 光圈8/0.5Hr(或更長時間)

*不好意思,我算數位單眼的新手,操作上有許多疑問,

回復

可以啊
拍比較暗的景時記得努力「向右拍」
也就是儘量曝光,但不要過曝(看histogram就可以知道了)
回來再調到你要的亮度
這樣雜訊會少很多

拍「線形光線」(我自己亂取的,像是煙火、星軌、車燈軌跡這種照片)除外
這種照片和底片機拍法差不多 -- 用光圈調光跡的粗細、用快門調光跡的長度
長時間曝光造成的雜訊,現在的後製軟體通常一開始就能消去很多,其它的就手動慢慢消吧
不會很麻煩的
回復

原帖由 yensheng 於 2008-6-5 09:56 發表
, ...

可以吧!
我自己拍過星軌過差不多曝了3千多秒吧
當然網上攝友還是會擔心感光原件疑慮
不過也常看過很多長曝數位作品分享
唯一跟底片的差異是電力跟躁點~~~~個人淺見
回復

在長曝過後,寫入間變長(亮紅燈),這是正常的嗎?
回復

原帖由 yensheng 於 2008-6-5 10:45 發表
在長曝過後,寫入間變長(亮紅燈),這是正常的嗎?

沒錯話是機身在做消除雜訊功能
可以看看機身的設定選項中
可不消除 或自動消除 或直接消除三個選項吧!
回復

回復 5# 胖俊 的帖子

我記得用機身做消除雜訊的話,相機要曝兩次光,然後再比較兩個影像來去雜訊
但我不曉得寫入時間會變長耶,沒去注意
不過滿合理的,因為相機要把上一張照片讀出來
我都是把這個功能關掉就是了
回復

那個雜訊還是開著 不然回家放到電腦看 會慘不忍睹~ 一張拍多久幾乎就等於要等多久~~

所以常曝常常都是一兩張 定勝負[s:47]
回復

原帖由 dright 於 2008-6-5 11:03 發表
我記得用機身做消除雜訊的話,相機要曝兩次光,然後再比較兩個影像來去雜訊
我都是把這個功能關掉就是了 ...

記得不是吧!
當消除雜訊啟動,會因拍攝時間相對來做消除雜訊動作吧
所以當快門結束後會以拍攝所耗來做消除
我試過拍攝30分等候也是30分吧
所以真正一真照片所費為1小時之久~~~[s:21] [s:21] [s:21]
有錯請指教   [s:63]  [s:63]  [s:63]
回復

這種問題
可以找以前的文章參考
基本上10min-30min都可以曝啊
(指高山無光害)
要注意像機電池夠不夠
拍1張就要除雜訊1張,紅燈會亮著
以我自己拍星星的經驗
可以連續拍5張以上在溫度+-5度之內拍1張鏡頭蓋蓋起來的叫做Dark影像
如果您每張都是10min,Dark也要一樣時間
利用PS裡面的相減功能
1張1張的減掉雜訊即可
介紹一下
台灣的天文同好網讚
http://www.starworks.idv.tw/home.htm
有問題再留帖吧
回復

原帖由 yensheng 於 2008-6-5 09:56 發表
在底片機上長時間曝光的條件,能在套用數位機身上使用嗎?

*不好意思,我算數位單眼的新手,操作上有許多疑問, ...

底片 有 倒易率
感光元件應該沒有

曝光時間應該沒辦法通用數位機身
回復

原帖由 evillon 於 2008-6-5 12:37 發表

底片 有 倒易率
感光元件應該沒有

曝光時間應該沒辦法通用數位機身

我想您所提的是<相反則不軌>

通常拍底片時,我習慣長曝時會多加1~2格的曝光

站上有一篇分享文章<數位相機的向右曝光理論>
http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=15698&extra=page%3D1

或許可以當做感光原件的<相反則不軌>把細節記錄下來,只是要後製調亮度

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
回復

原帖由 yensheng 於 2008-6-5 13:59 發表

我想您所提的是

通常拍底片時,我習慣長曝時會多加1~2格的曝光

站上有一篇分享文章
http://forum.canonfans.biz/viewt ... &extra=page%3D1

或許可以當做感光原件的把細節記錄下來,只是要後製調亮 ...

沒錯 小弟提的是 銀鹽的物理現象

想不到 數位還有這種特性阿
向右曝光 又長知識啦

在我的觀念裡一直都是
底片可以拍亮一點
數位可以拍暗一點[s:29]
回復

樓上說的的是平常攝影的一些方式
這跟開版大要的不同
基本上
天文攝影是屬於小眾圈
環境上是極端化的
高山晚上
天空是很黑的,星星雖亮
但在數位單眼中卻是不顯眼
您如果曝光10-30min,星流跡倒是可以一試
但沒有星跡的部分就是雜訊冒出頭的天地囉
紅藍綠的雜訊隨著曝光時間的增加而變多
這是無法避免的
解案方法基本上都有提過了[s:25]
回復

讓我解惑了,昨天使用B快門還以為我的相機怪怪的 寫入時間都比朋友慢好幾唄。
原來如此!!!
回復