CanonFans

搜索
樓主: jack238

[5D] [求救]空汽灌讓我的5D受重傷(有點長)

如果知道這個可以讓你好過一點…感光屏最前頭不僅有一塊,而是有兩塊低通濾鏡
而且濾鏡前還有一層膜可以反射紅外線,兩塊濾鏡間還有層吸收紅外線的鏡片
這些鏡片比sensor硬,但也不表示不會壞
你可以暴力擦那塊感光屏,把第一層膜擦掉,相機就可拍到紅外線了
據我所知,就算只是這些理論上可以保護sensor的鏡有磨損,你還是得把整組感光屏換掉

#13,只要不開啟sensor cleaning功能,感光屏是藏在反射鏡及快門簾後面的
吹觀景窗時頂多會把對焦屏戳傷,不會傷到感光屏
用吹球吹應該是最保險的方法吧,只要不要戳得太進去

PS. 我覺得把感光的sensor稱為CMOS是不太對的
CMOS是種半導體的線路
在Canon數位相機裏,感光的sensor,AF sensor,甚至是DIGIC n等都是CMOS

回復

原帖由 jkguan 於 2008-5-15 14:34 發表
濾鏡上盡是一些微小油滴

把它用洗碗精洗一洗就好了
就算洗不乾淨,可以把它拿來當柔焦鏡 :-)
回復

原帖由 dright 於 2008-5-15 11:46 發表

把它用洗碗精洗一洗就好了
就算洗不乾淨,可以把它拿來當柔焦鏡 :-)

我後來的確是用洗碗精,再加衛生紙[s:38]
回復

回復 16# 的帖子

Agree!  We should call Photo Sensor or Light Sensor...  Yes, everything is CMOS these days because it is much cheaper to manufacture.....[s:58] [s:58] [s:58]
回復

回復 18# 的帖子

洗碗精 is a cheap and very effective way....  But 衛生紙....  Be careful what type of 衛生紙 you are using.....  [s:25] [s:25] [s:25]

回復

回復 14# 的帖子

[s:6] [s:6] [s:6] 其實是毛削啦

哈哈[s:60]
回復

我記的使用手冊中有特別註明,不要用高壓空氣哦.
回復

好險~~沒看到前輩說的慘痛經驗~~
我還差一點用噴模型用的空壓機去噴勒~~
看樣子我還是乖乖的去握火箭球好了~~[s:21]
回復

原帖由 htylalala 於 2008-5-15 23:25 發表
[s:26] 希望您的5D早日康復.
[s:30] 雖是事後諸葛,但是一定要提醒您,日後還是一定會有入塵.除了CMOS可以清一清.景觀窗那邊一定要視而不見.
[s:24] 我遇過很多,只會越來越糟. ...

你这话太及时了,我的5D才买不到2个月,观景窗里已经有一粒灰尘了,本来以为是CMOS上的,可是照片上没有污点(测了很多张),这样的话只能视而不见了,哎[s:25]
回復

原帖由 vp5070 於 2008-5-16 01:51 發表
你講的應是~洩下~井對焦屏後~再更裡面~靠近觀景窗那邊的吧~
那應是~五菱鏡組件...其中一片....
那邊...就算是彩虹....也都是整組換掉的^^!!
故~別想太多~~只要不影響成品跟拍攝...就可 ...

小弟因工作住在Singapore. Canon Singapore是Canon亞太中心.  
小弟的小兔景觀窗也是斑斑點點:
1. 自己使用吹球或是空氣罐 吹對焦屏,....越吹越髒.....
2. 送Canon Singapore 清潔CMOS時(NT 450), 免費清潔對焦屏, 九成乾淨了.[s:34]
3. 工程師告知若要清潔五菱鏡組件, 大約要NT6000.

所以, 我帶著對焦屏九成乾淨的小兔高興地回家了.
回復

5/15號的01:30上網加入了一位網路上知名的攝影專家MSN,想請問他,該如何是好,他給了些建議,送回日本CANON原廠來做檢查修理,中間也是!@#$%^.....大哥是對的....[s:24] (這位大哥很討厭買水貨)

5/15號 5D修回來後,發現9點對焦不會亮,還有對情急之下馬上打電話給內湖的師傅
師傅告知明天在去一趟檢查一下,到了店裡師傅把最裡面的對焦屏給用反了[s:27]
換回來後又重新的亮了起來~~~師傅已幫我定了裡面那塊對焦屏新台幣1500(15天)[s:24]
想送日本維修的念頭也只好打住[s:25]

看到師傅把我的對焦屏給換反了,心中不由的想起大哥的話~~真的要送回日本嗎?日本是不是會比較追求專業與完美,對我心愛的5D會比較好ㄋ?

最後想請問各位大大~~動到了二塊對焦屏,會影響到鏡頭的準焦嗎?
這樣我的鏡頭不是全部不準了~~[s:18] (還是要堅持送日本嗎?)
回復

回復 26# 的帖子

我還是對你的師傅有點懷疑…
如果你沒叫他訂東西他就幫你訂,那他實在太自動了

動機身上半部的鏡頭,只會影響從觀景窗看到的東西
所有的AF都是在機身底部
所以你的師傅動那些東西不會影響到AF
但有可能影響到MF…看你所謂的「最裏面那塊對焦屏」是指什麼東西
據我所知,對焦屏只有一塊…
回復

原帖由 dright 於 2008-5-17 21:38 發表
動機身上半部的鏡頭,只會影響從觀景窗看到的東西
所有的AF都是在機身底部
所以你的師傅動那些東西不會影響到AF
但有可能影響到MF…看你所 ...

感謝dright大的回文與關心~~還有cf上回文給我意見的大大們

如果不會影想到AF的話~~我就放心了~~師傅沒有動到機身底部
請問dright大 MF是如何影響到的ㄋ?會變的以後不能用手動嗎?該怎麼請師傅做調整避免MF不準的問題(不想在跑來跑去~~我的5D拆太多次了)[s:48]

我個人的觀察(不知道對不對)[s:25] ~~5D有二塊對焦屏 第一塊是井字對焦屏 第二塊是那9點對焦片,我受傷的就是那9點對焦塊,台灣沒有,須要日本定貨,費時15天

結果還沒更換內對焦屏就已經造成鏡頭全部移焦~~心一橫全部打包送日本[s:11] [s:11] [s:11]
購買的店家說明送修流程:         店家(轉送)→台北維修技師(幫忙送日本)→日本店家→日本彩虹

回復

詳閱了這個標題的內容,結論就是要買行貸及切勿使用壓縮氣泵清理相機內部!觀景窗內的塵埃視而不見就會拍得開心!
回復

整台相機+鏡頭 送修日本 二個星期多了~~一點消息都沒有[s:61]

真的是有夠給他久的.....幫我送修的店家說,他們是送給他們上游的水貨商,水貨商在集中收集一次送日本,這個星期才知道東西前天才送到日本\"準備要修\",[s:25]
這段日子真是有夠漫長的,手邊沒有相機可拍,真是難過[s:48]

除了換上內對焦屏外(可能是動到內對焦屏的關係吧,全部的鏡頭都移焦的很嚴重,心想反正也沒有相機可拍了,把所有的鏡頭都包一包送到日本調焦去了.....希望回來每顆都是準...準...準...[s:33] [s:33]

ps:送修到日本到現在~~二個多星期了~~感觸很深~~網路上看過北部最大水貨商的保固條例,
1.保固內免費送修日本維修
2.送修期間免費借出備用機使用
3.送修最新狀況都會打電話通知(關於送修進度&維修費用及報價單是否要維修等...)等等
當初不該覺的離家近,便宜個幾百塊,想說就近買一買就好了,換來現在的難過...流淚:
一個店家,不是說東西賣的便宜,誰比較會講話,就是好店家,不是只是會賣東西,別忘了\"服務\"很重要滴說真的,下次要買東西~~我寧願自己開車到台北買,雖然貴個幾百塊,以後有問題也不會讓自己這麼難過[s:24]

回復