CanonFans

搜索
查看: 2729|回復: 16

Canon 5D2 原廠電池電力續航力使用分享

之前曾詢問過大伙幫忙提供一些5D2 原廠電池的續航力的分享經驗。當時會這樣問,主要是我想要用在星軌
拍攝上使用,而我又沒有大讓拍攝人像需要的垂直構圖,所以想在不買手把的形況下,我想提前知道單顆電池
的續航力大約會如何!?

經過福壽山 和合歡山拍星軌之後,將我的經驗分享給各位。如拍星軌是採一次完成長時間曝光拍攝,而且
相機有開啟長時間曝光雜訊處理的功能時。這樣的話,你拍攝多久接下來你需要同樣的時間去處理雜訊

如在這樣的情況下,你拍連續不中斷一小時的星軌後,還需要花一小時處理雜訊。因此 你有一小時無法使用
相機進行其他拍攝,所以電力的續航力會是主力。因此類推,你拍兩小時,你還要再花兩小時,等於是四小時
,這時候電池手把是最好的解決方案這會有致命傷是,就是有可能星軌拍完後,就無法拍日出了

而我使用的拍攝方法是,把相機雜訊處理功能關閉,採一次10分鐘或5分鐘一張,用電子快門線持續接力拍攝
因為曝光時間不致過長,可以減少熱雜訊產生,事後再用軟體疊圖就好。這樣星軌完成的機率是最高的。而拍攝
完後,可以接著去拍其景色,不用花時間去等待。這也有一個好處,就是腳架不小心碰到時,照片不會一次全毀
。你還可以分成兩個時段兩張星軌圖,事後也可以用PS去做對齊接圖,完成一張大圖

以我上次在合歡山拍攝經驗 一顆電池在低溫7度的環境下,拍攝兩小時 還有剩餘3X%電力讓我拍攝早上日出
,此電力續航力讓我感到滿意,往後出遊多帶顆電池就夠用了。

合歡山登山口星軌,此為十分鐘一張,用12張照片疊圖而成

昆陽停車場照片,此為五分鐘一張,用8張 疊圖而成

最後來一張  合歡山日出雲海

評分

參與人數 9參與度 +341 收起 理由
uouocome + 20
蓝色高兴 + 50
dvc8888 + 20
ozz + 50
cool_nam + 1
myvenus2007 + 30
adams_shen + 70
Wang + 50
dvchung + 50

查看全部評分

回復

精彩分享   很棒的星軌 [s:47] [s:47]
回復

16-35 星芒 [s:36] [s:36]
回復

真的是太美了[s:47]
回復

[s:47] 精采萬分...拍得很用心..感謝分享~
回復

[s:47] [s:47]
真是個好方法,感謝啦~~
回復

對小弟我準備往上攻5DII
非常受用
感謝分享經驗
[s:47]
回復

哇!一举解决了我不想买手把的问题...感谢分享
回復

受教了,感謝分享[s:47]
回復

太精彩了感謝分享[s:47]
回復

感謝分享 好圖加分 [s:47]
回復

這12張照片疊圖方式是可行..

但有一小缺點..

攝影游子大 放大圖看星軌疊圖處會有小斷軌..  [s:91]
回復

回 11樓(e6369) 的帖子

難免的阿!~~ 就看兩張拍攝的時間間距阿  
再來就是我上面有提到的,腳架動到了
所以用PS去做對齊和接圖時  就只能 將就一下啦

第二張 比較明顯,是因為我地點沒選好  一直在遮車燈啦
回復

水拉~感謝分享[s:75]
回復

精采之作,多謝分享
回復