CanonFans

搜索
樓主: uts1026

40D+合焦晶片 超級不準

應該說現在新的機子都一樣,尤其是搭配廣角鏡頭會感覺很明顯,例如 35/1.4和24/1.4都一樣.

都會前移,搭在1D3上也是~都是前移0.5~1CM...不過1d3可以調焦無所謂,40D就慘了.

我再想以後的5DII也是一樣..如果他沒開放調焦,那受害者應該很多~~畢竟現在一堆人想買5DII...

好好珍惜現在便宜又大碗的5D吧!! 不要跟大兔一樣,等停產之後~才又開始找....
回復

挖咧
又讓Kent大給我上了一課
我的400D是很明顯的前移啦(想說初階機就算了)
本來想說要用準就升級40D

我看算了
400d先將就用 反正
換來換去也是不準
回復

我也用過手動鏡配合焦晶片,在400d上比40d準沒錯,但400d也沒有每顆菜頭都準(用同一個合焦晶片接環)
例如85mmF1.4就會不準了!我認為這問題不是出在機身或合焦晶片,應該是canon的對焦系統的特性

canon的機身送彩虹有歸零調焦,但只能調定針對某顆鏡頭能準,必須要靠鏡頭上又多做一個焦點延遲電路來修正每顆鏡頭的差異
也就是為了讓機身能適應很個別鏡頭差異,必須由鏡頭上的延遲電路修正到一致;或有1d3等記憶多組微調功能的機身.

合焦晶片上並沒有可調的延遲電路,因此通常會超前,即使你使用400d有較接近,也不會每顆鏡頭都準,canon只對其出產的產品負責,接上合焦晶片的鏡頭,我想它會推託不理.

我曾經試過nikon的80d機身(它接手動鏡就有合焦指示功能),將菜頭各種鏡頭緊靠接在d80機身黏好,移動目標距離,只要準焦燈亮,拍出來的都準,為何canon機身對不同鏡頭會產生合焦認知差異?我想是其焦點感應方式的差異吧!這細節沒有詳細資訊不了解,只是猜測!

結論是手動鏡若要在canon系統使用,最佳方式是更換精細對焦屏,選用更亮的機身,合焦晶片作為粗略參考,考眼睛或LV比較可行,即使用1dMK3一樣有問題,因為某些鏡頭調到+20的極限還是不夠呢!還有合焦晶片的認知會一樣,你若有不同鏡頭配不同合焦晶片,掛上去還是認為同一顆,無法記憶.

不然是想辦法改到nikon系統上,可是接環難搞,即是接環搞好焦點會沒問題了,測光確有問題,要更高檔機身才有對手動鏡測光.
回復

原帖由 kent106 於 2008-4-14 16:58 發表

第一支裝在40D 前移1公分的A16.實際上是準的

第二支 準的..實際上是後移的

以後第二支若裝在其他真正準的機身上..就會變成後移鏡[s:19] [s:19] ...

我聽不到~我聽不到[s:9]
我也問過店員,要是哪天CANON良心發現,出調焦軟體,我的A16能調焦嗎
他也是說應該不太有機會拉,但是如果非人為問題送回EW還是可以處理
等那個時候在煩惱吧[s:16]

現在看起來好像公司貨可以調焦比較好後...但根本就是本末倒置[s:23]

回復

看了各位大大的回覆 害我不禁擔心起我剛買的40D是不是也有這種問題
附上我當時去億華測焦時的照片
不知道這樣有沒有移焦呢?
P.S. 鏡頭是A16

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
回復

後移~~~你這顆是什麼鏡頭??
回復

回復 36# 的帖子

阿阿阿...[s:52]
可惡 老闆還跟我說準...後移很多嗎[s:44]
難怪我怎麼拍起來都覺得糊糊的 我該拿去給他們調焦嗎
還是就認了呢?[s:41]
回復

這應該後移給mm而已
我那是前移....幾公分...[s:61] [s:61] [s:61]
湯姆隆可以免費調焦嗎?還是都要送日本?
回復

公司貨保內全免 過保免費 零件優惠價
水貨檢測費800 工資1500 零件另計
回復

謝謝lhmd大大[s:47]
說真的a16這隻除了變焦很吵,很尖的聲音以外
其他都不錯了啦!
回復

我的40D接的鏡頭都還蠻準的,可能是我比較幸運吧!![s:25] [s:25]
我兩個合焦晶片,一個好像是大陸,一個台灣的,都還ok....
不過我還是有裝微菱對焦屏以防萬一....
唯一一個讓我懷疑不太準的鏡頭,是EF 50/1.4,這顆鏡頭近距離蠻準,但距離一拉開後
就有點糊糊的,不知是銳利度往下掉還是對焦不準的樣子....
回復

請問樓上大大是轉接什麼鏡頭呢
方不方便pm給我他的賣場呀,雖然說用lv就很準了
但觀景窗魅力無限[s:33]

我在那邊對了4台40d都前移
看來晶片有差唷
大大住台北嗎?有空請你出來喝杯涼的,順便借我是試看吧[s:25]

回復

樓樓上的A16還蠻準的阿
?
若是以後景深本來就多一點點的話
真的蠻標準的或者後移1mm左右
有問題也可以拿來用法大跟智文提供的測焦版幫你測試^^

回復

原帖由 ewhat 於 2008-4-15 00:18 發表
樓樓上的A16還蠻準的阿
?
若是以後景深本來就多一點點的話
真的蠻標準的喔
有問題也可以拿來用法大跟智文提供的測焦版幫你測試^^

那麼晚還沒睡....明天我要去拿1D3了.
回復

講一下我現在的狀況...

彩虹送調之後,原廠的鏡頭幾乎都沒問題,副廠的一率live View 才安心 [s:25]

順到一提新機450D的LV 表現有點過於保守,很多40D 上LV 附件功能被拿掉,LV影像也不如40D順暢[s:61]

疑似的產品區隔,不敢作的比40D好,如果接手動鏡玩的話,我比較[s:137]40D,可以把選擇模擬曝光關掉或開啟,這對接老鏡頭有很大的幫助。

,而且只有40D 才有辦法在live View 模式下,觸發非支援原廠TTL功能的閃光燈。

我想現在有live View 款式的CP值王,CANON 很可能已經讓賢給 SONY 的 A350[s:13]
回復