CanonFans

搜索
查看: 4455|回復: 4

[400D] 想請教關於400D的M模式

因為敗入恆定光圈的17-55鏡頭
昨晚試了一下M模式
光圈快門皆可手動調整
唯獨EV曝光補償不會調
而且我發現EV會自己跑(感覺像是自動)
想請教:
400D在M模式下EV是自動的嗎?
或是說
M模式下EV可以怎麼調整?
謝謝

另外請教
17-55在開到固定2.8光圈時
快門都會自動變的很快(2000以上)
這也是合理的嗎
謝謝前輩!
回復

回復 #1 evan3833 的帖子

曝光量多寡由光圈與快門配合而定
就好比你在水龍頭下要盛一杯水
水龍頭的出水量開關就如光圈
出水量大代表光圈大(F值小)
盛滿水的時間自然快(快門)
所以你說的現象皆是正常的
建議你可看一些基本的攝影理論的書或爬爬文
對日後的基本功力會有所幫助
回復

M模式就是全部手動設定 包括光圈 快門 ISO 等

至於光圈快門的組合要看你現場光線來判定

F2.8 在大太陽下 快門2000很正常呢!

如果F2.8 在室內快門2000會拍出全黑的!
你說的自動變2000你應該不是用M模式喔
應該是用AV 了

假設什麼都不變的情況下
用AV 光圈固定 快門會跑來跑去可能是測光模式的選擇 或著測光點的不同
回復

AV,TV模式下因為怕相機測光系統自動判別有誤差所以可以用EV來修正以達\"正確曝光值\".
而M模式就是自己調光圈快門去決定曝光值,那既然已經決定好了\"正確曝光值\",再多一道手續去調整EV增加或減少一些曝光值,我是覺得怪怪的啦!!!! 不過NIKON的某些機型好像M模式也可調整EV值,他是M模式之下系統也會自動測光,然後跟你自設的曝光值相比較,做為調整曝光的參考!!
回復

應該是給你參考用的
讓你知道可不可能過曝或不足
350也是會這樣啦
只是LCD很鳥,常常肥來看變過曝 [s:43]
回復