CanonFans

搜索
查看: 1985|回復: 12

[400D] 狠下心來了…...嗎?

前面po了一篇文章,陸續上網又找了一些資料,發現400D的迷焦?狀況還不少,
除了中間的十字對焦點外,其它旁邊的都不是很精準,
雖然可以用中央對焦再重新構圖,但光圈一大就糊了,這樣一來,買大光圈鏡頭的意義就失去了一些。

有時候常在想,大光圈鏡頭是否有一種迷思?沒用過L鏡不清楚,但一般如 50 1.4 50 1.8 或 標準鏡 f2.8 大多也是中央比較利,
要縮一些光圈才會讓邊緣也有效果,有的甚至要縮到f8才比較優,那麼是不是失去了大光圈的意義呢?
室內拍攝時,通常 2.8 也是不夠的, 加閃燈也是必要,那麼為何還要追大光圈呢?

低階機身,只有中央對焦比較準,加上鏡頭不夠高級,我很少光圈全開在用,f2.8也是縮到 f8 來拍,
遇到想要拍光圈全開,淺景深的時候,構圖就受限了,因為一定要用中央對焦點,主體一定在中間,好不方便。

但是看看板上的文章,銳利準焦的圖還是很多啊? 跟NC社群比,canon拍人真的比較好看啊!
C家用戶,是非得要L鏡才能享有這種效果嗎?還是我的機子,我的鏡頭也是有問題的呢?

鏡頭不夠好,開大光圈就得把主體放中央;機身不夠強,要銳利準焦就得先縮光圈,再用中央點對焦重新構圖搭閃光…

近期不可能上全幅的話,該留在c家陣營嗎?
回復

回應~~雖然沒用過400D~~~但...
1.除了中間的十字對焦點外,其它旁邊的都不是很精準....何不嘗試手動對焦??
2.大光圈鏡頭是否有一種迷思?.....沒錯~~光圈大~景深淺~~
3.但一般如 50 1.4 50 1.8 或 標準鏡 f2.8 大多也是中央比較利要縮一些光圈才會讓邊緣  
    也有效果    這好像是數位機的通病~~~
4.有的甚至要縮到f8才比較優~~~這種通常是拍風景用的吧~~高階鏡頭如果這樣乾脆丟掉~~~
5.室內拍攝時,通常 2.8 也是不夠的, 加閃燈也是必要,那麼為何還要追大光圈呢?   其實可適當調整ISO~~畢竟每次拍攝的場所不見得都夠亮~~
6.但是看看板上的文章,銳利準焦的圖還是很多啊?~~~許多人在PO圖前~~都加了許多銳利度!!基本上看女生的頭髮~~有一顆顆亮點的!通常銳利度都加了不少!!
    大大是否嘗試加一下銳利度??

忠告:數位機迄今成像、色彩仍無法與底片機相比!!
            當照片在螢幕上看起來糊糊的~~請問是否嘗試將他洗成照片!!我想銳利度應
            該會讓你滿意!!
           對焦問題~~~我想不用太去煩惱~~~除非你專門在搶拍!!!不然手動對焦
           才是王道!!!!

參考囉~~~~~C家有C家的好~~~N、O、S、L等等~~~數位機這麼多~~你能保證換一台~~換顆鏡頭就能拍出你想要的感覺嗎??~~當看到某圖是你想要的感覺~~是某問一下對方是如何拍~如何設定~~光圈、快門多少~~如何後製等....相信能有所進步喔!!!好的照片不一定要昂貴的器材才拍得出~~昂貴的器材~~也不見得拍得出好照片!!!小弟我就是後者最佳的寫照~~~[s:47] [s:47]
回復

樓主也不必這樣灰心.要全幅不然先來顆廣角. 若沒有廣角就多退個幾步就好囉.搞不好也會發現更多美景也說不定~

我也是400D+ 一個脫焦標準鏡.我還不是一樣拍出自己的風格.算一算過幾個月也快2年了我才摸透這台相機.

大光圈+L+IS是挺迷人的.不過善用好好的測光或是利用ISO感光與EV曝光補償.或許再來個閃光.也是可以拍的很漂亮的呀~
回復

原帖由 小猴 於 2008-7-18 23:04 發表
回應~~雖然沒用過400D~~~但...
1.除了中間的十字對焦點外,其它旁邊的都不是很精準....何不嘗試手動對焦??
2.大光圈鏡頭是否有一種迷思?.....沒錯~~光圈大~景深淺~~
3.但一般如 50 1.4 50 1.8 或 標準鏡 f2.8 大多也是中央比較利要 ...

推小猴大大一個
因為我只是用450D 18-55 55-250
我也拍的很爽說
回復

原帖由 geneg 於 2008-7-18 23:17 發表
樓主也不必這樣灰心.要全幅不然先來顆廣角. 若沒有廣角就多退個幾步就好囉.搞不好也會發現更多美景也說不定~

我也是400D+ 一個脫焦標準鏡.我還不是一樣拍出自己的風格.算一算過幾個月也快2年了我才摸透這台相機.

...

鼓勵~~鼓勵~~~這樣就對啦!!![s:66] [s:66]
回復

原帖由 小猴 於 2008-7-19 00:07 發表

鼓勵~~鼓勵~~~這樣就對啦!!![s:66] [s:66]

小猴大你要出清器材嗎[s:28]
回復

小弟就是看準了350D已經被我操的差不多
然後腦袋去撞到,就一口氣衝上頂端[s:68]
回復

中央准~!?   5D也是啦  當初十多萬的機身 還不一樣呢  你應該高興[s:47]
回復

原帖由 geneg 於 2008-7-18 23:17 發表

...

說的好呀!!
另一種特色也是不錯的呀
回復

原帖由 ss42tw 於 2008-7-19 00:40 發表

小猴大你要出清器材嗎[s:28]

出清~出清~~~通通賣掉~~~在買新的回來!!!![s:19] [s:19] [s:19]
回復

原帖由 小猴 於 2008/7/18 11:04 PM 發表
昂貴的器材~~也不見得拍得出好照片!!!小弟我就是後者最佳的寫照~~~

小猴大真是客氣~~~~[s:26]
回復

這邊有東西可以撿嗎??
[s:72]
回復

對焦不要只對一次...每次對焦都約略按三次唄
會準一點...
每個構圖多拍個幾張總有一張準...400D不會那麼不堪..
他也陪伴我一年才變成備用機的
回復