CanonFans

搜索
查看: 5253|回復: 16

[450D] 測光.曝光鎖???

請問權衡式測光平均測光或點測光...

他是按照哪個位置測光...

爬過文..大大有解釋...還是看不懂...[s:11] [s:13]

是自己鎖定的焦點位置?...還是整個景....

如果背景很亮...焦點前景較暗...前景又不是在構圖的中央....

怎麼測光.才是最正確的.....[s:44][s:11] [s:11]
...
...我目前是將前景對在中央...半快門後...按下曝光鎖...再重新構圖...重新定焦點...

這樣不知是不是正確....[s:25]
.
.

回復

前景是你要的主體嗎?
如果是,那前景的曝光直就一定得足夠了,先對主體測光,得到需要的曝光值後按曝光鎖再重新構圖吧~
還有看需要的效果選擇曝光模式,練習的話先試試中央重點測光~效果會比較明顯

回復

原帖由 inoakira 於 2008-10-25 14:44 發表
前景是你要的主體嗎?
如果是,那前景的曝光直就一定得足夠了,先對主體測光,得到需要的曝光值後按曝光鎖再重新構圖吧~
還有看需要的效果選擇曝光模式,練習的話先試試中央重點測光~效果會比較明顯 ...

大大..

請問測光無論是哪模式?一定是中央那點為主嗎?...

是不是跟焦點所設定的點不一定一樣??[s:24]
.
回復

原帖由 canon_M 於 2008-10-25 15:24 發表

大大..

.

可參考vones大大的回覆文

回復

http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=15611&extra=page%3D5

這篇的大大說的...

跟您說法好像有出入......

不過依我的經驗...應該是你說的對...[s:42]
.
回復

如果担心測光不準
那就選擇點測光模式
就比較不會發生不準的情形了
尤其在一些光線反差太大的地方
權衡式測光或中央重點平均有時候還是可能發生失誤的

如果光線仍是反差太大, 適時地使用閃光燈或搖黑卡就有其必要了
否則怎麼測, 還是拍不出好看的照片
不是主角清楚背景黑或是過曝, 要不然比較糟的是背景正確了, 主角過曝或是黑
回復

原帖由 charlesho 於 2008-10-25 17:27 發表
如果担心測光不準
那就選擇點測光模式
就比較不會發生不準的情形了
尤其在一些光線反差太大的地方
權衡式測光或中央重點平均有時候還是可能發生失誤的

如果光線仍是反差太大, 適時地使用閃光燈或搖黑卡就有其必要了 ...

了解...謝謝您詳細指導
那測的位置..
應該是我們設定的焦點位置吧....[s:65]
.
.
回復

原帖由 canon_M 於 2008-10-25 17:42 發表

了解...謝謝您詳細指導
那測的位置..
應該是我們設定的焦點位置吧....[s:65]
.
.

正確喔[s:68]

[s:65] [s:65]
回復

回復

三種測光模式的測光位置,說明書應該有圖說明喔

逆光拍攝時,若對背景作權衡試測光,則主體會很暗
若要對主體測光,則要用點測光,用中央點對臉部測光兼對焦,除先構圖後拍攝
但這樣背景會過曝

所以一般逆光拍攝,都建議用閃燈補光
回復

感謝山姆老大......[s:47]
.
回復

使用点测光是比较准的(如果你能判断得准), 也比较能控制。
M手动比较不好的就是速度慢(你需要多点测光,然后评估得出一个曝光)。。。。相反, 很多情况下使用AV优先会比较省心....
回復

原帖由 canon_M 於 2008-10-25 15:24 發表

大大..

.

除了權衡式側光和1d系列以外 测光點(區域)一律都是以中央對焦點测光(觀景器中央那點)喔
1d系列因為有對焦點連動测光(對焦點在哪测光點就在哪)
其他如400d 450d 5d 50d 40d等一律测光點都在正中央那點而已,這個有許多人搞錯

權衡式測光
此模式為通用測光模式,適用於人像及逆光主體。相
機會自動設定曝光參數以配合場景。
局部測光
此模式適用於因逆光等而導致背景比主體更亮的情況。
局部測光會覆蓋觀景器中央約9%的區域。
重點測光
此模式適用於對拍攝主體或場景的特定部份進行測
光。測光偏重於觀景器中央,並覆蓋觀景器中央約3.8%
的區域。
中央偏重平均測光
測光偏重於觀景器中央,然後到整個場景作平均測光。

如果構圖後你的對焦點假設沒設定在中央那點,那你必須先以中央對焦點先行测光然後鎖定曝光鎖,之後再對焦 > 按下快門

簡單的說 拍照時先
1.構圖
2.對焦點設定在哪不論,以中央點對準你希望曝光正確的地方.按下曝光鎖
3.對焦

ps:就算對焦點(觀景窗裡的對焦點,不是指主題)你沒設定在中央,依然還是可以测光.因此不需要為了测光還刻意的把對焦點轉到中央喔
回復

原帖由 vones 於 2008-10-26 18:21 發表

除了權衡式側光和1d系列以外 测光點(區域)一律都是以中央對焦點测光(觀景器中央那點)喔
1d系列因為有對焦點連動测光(對焦點在哪测光點就在哪)
其他如400d 450d 5d 50d 40d等一律测光點都在正中央那點而已,這個有許 ...

恩恩~的確~vones大大說的是對的[s:26]
回復

[s:47]  VONES解說詳盡....[s:47]

謝謝大大...

這樣我就清楚了....

反正就是....中央先對準想測光的位置測光.-->曝光鎖-->重新構圖-->快門...

[s:26] [s:26] [s:26] [s:26] [s:26]
回復