CanonFans

搜索
查看: 5137|回復: 20

[1D] 小兔對焦點偏移問題

半年前入手一部小兔拍鳥,拍了幾個月,一直沒發現問題(可能還沒上手),
最近開始覺得怪怪的,老是有對焦失敗的問題,明明是對到鳥的眼睛,
回家一看卻失焦,錯失不少畫面,後來用軟體找出對焦點,發現對焦點都有下移的狀況:

在下面的測試照中,我將對焦框上下確實對齊字母 N,結果也是下移:

不曉得這樣的問題有無網兄遇到過?謝謝。

回復

[s:58] [s:58] [s:58]
鏡頭前移了,送調吧~..........
回復

上面的圖是 500/F4 拍的,拍攝時中央對焦點確實是剛好框在鳥的眼睛上,用軟體看卻是框在眼睛下方的位置。
我的問題是觀景窗的中心對焦點位置跟實際合焦的位置有誤差。[s:11]

下面是用 24-105mm 拍的,24-105mm 前移就認了[s:41]。

回復

原帖由 Arthur99 於 2008-3-14 18:30 發表
上面的圖是 500/F4 拍的,拍攝時中央對焦點確實是剛好框在鳥的眼睛上,用軟體看卻是框在眼睛下方的位置。
我的問題是觀景窗的中心對焦點位置跟實際合焦的位置有誤差。[s:11]

下面是用 24-105mm 拍的,24-105mm 前移就認了:流 ...

1d3對焦雖然時好時壞...可以自行調焦卻是天大福音[s:54]
回復

我自己的經驗....
不一定是鏡頭的問題

我以前也是買了一台小兔
以前在350D上準的鏡頭...在小兔上都不準了
這真是天大的打擊
用一個月後賣掉
跟我買的買家帶所有的鏡頭來加上NB現場測試
見鬼了~小兔搭他的鏡頭又準焦......阿是怎樣~林背運勢比較低嗎
之前買的時候想說一系列的機身值得信賴,不用啥測
功能操作正常就買回家了

隔了半年買新的小三....
原本準焦的85-1.8還是差了一些
但是三代的可以自己調焦,+5之後就神準了[s:19]
回復

1. 1D Mark II.... 大家通稱 小兔

所以不需要在稱為小兔2

2. 500 4L 長焦段...通常都不會有鏡頭不準的問題

因此小兔機身本身不準的可能性偏高

準備一支6角版手.... 調整機身偏心螺絲
    即可微調機身

若機身有後移現象.... (將偏心螺絲更往上頂)

若機身有前移現象.... (將偏心螺絲更往下降)

請參考照片

大兔 小兔...很多本身出場機身也不會很準

都需要自行用六角版手校正機身

若經驗熟練的人

大約3分鐘即可把機身調準
回復

這不是移不移焦的問題.

是觀景窗對焦框跟作品對焦框mismatch的問題.
當然這個跟user eye point有關.

對準框切齊L,卡在mm,usm之間
結果和樓主差不多,有點下移.

1d

1d2

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
回復

請問K大我的是大兔參考您照片方式來調整
不過發現好像那調整上下孔部是六角型耶!
還是我個人問題還找到訣竅方法~~~

還請K大指正   [s:54]

回復

原帖由 ywwr 於 2008-3-14 21:30 發表
這不是移不移焦的問題.

是觀景窗對焦框跟作品對焦框mismatch的問題.
當然這個跟user eye point有關.

對準框切齊L,卡在mm,usm之間
結果和樓主差不多,有點下移.

1d

1d2
6672 ...

大約一年多前我也發現
1D2 與 1Ds2

觀景窗所看出來的紅色對焦框
與實際對焦感應器的範圍是有偏差的

1D2 誤差較大

1Ds2 誤差較小
回復

原帖由 胖俊 於 2008-3-14 21:35 發表
請問K大我的是大兔參考您照片方式來調整
不過發現好像那調整上下孔部是六角型耶!
還是我個人問題還找到訣竅方法~~~

還請K大指正   [s:54]

那個偏心螺絲...裡面的確是六角的孔

可能是你買的六角板手規格(尺寸)不太對吧
回復

我在想是否是為了顧及方便閱讀右邊&下方的information block.
觀景窗的光軸不在AF紅中那一點.而是有點偏下.
造成實際對焦點&期望對焦點mismatch.[s:25] [s:25] [s:25]
回復

原帖由 kent106 於 2008-3-14 22:06 發表

那個偏心螺絲...裡面的確是六角的孔

可能是你買的六角板手規格(尺寸)不太對吧

謝謝~~~
我明天再去買套六角板手回來試試看

感謝K大摟
回復

拿小兔做個實驗讓大家了解...觀景窗內所看到的對焦框與實際對焦感應器的對焦框位置有多大的偏差

中央點對焦..... 對焦點對CF上方...已經超過CF卡範圍

(實際觀景窗對焦紅框的位置比軟體顯示出來的對焦紅框還要更上方)

理論上應該要對到後面牆壁去....但是依然對焦到CF卡

這可以證明... 小兔觀景窗的對焦紅框位置比...實際對焦感應器的位置還高

每一個對焦點都是有相同的問題

如果直拍45度特寫人像

很可能會對準前面的眼睛....實際拍出來的是後面的眼睛

這個問題..大兔很輕微

小兔較嚴重

如何感善呢...

很簡單... 自己做實驗...體會一下對焦點位置的位移差異

對焦時...可以稍微偏移到正確的方向與偏移量

就可以改善此問題[s:19] [s:19]

回復

這麼說來~其實5D也是~難怪對焦不是很穩定..............[s:35] [s:35] [s:35]
回復

原帖由 kyosun 於 2008-3-15 00:16 發表
這麼說來~其實5D也是~難怪對焦不是很穩定..............[s:35] [s:35] [s:35]

5D我沒有實際測試過

但是實際用起來...沒有異狀..不會讓我有懷疑是否有此問題的現象
回復