CanonFans

搜索
查看: 3439|回復: 9

[1D] 1D3的操作模式

先承認我星期五有偷渡一台回家
所以看了一整個晚上的說明書
以下是個人的使用感想啦

相較於以往的1D系列
1D3感覺回到以往1V/3的操作方式
捨棄了1D那種雙手操作的方式
只要按下功能按鈕
手放開後依然可以旋轉轉盤調整
(當然你按著還是可以操作[s:17] )

我想很多人關心的應該是對焦點的選擇模式吧?

其實很令人不解的
1D3不能用任天堂來選擇對焦點
任天堂只能在自動選擇對焦點與預設對焦點切換中使用
預設對焦點當然是中央點
不過可以人工選擇其他的點就是了

至於人工可選擇的點只有19點
還是跟以往一樣按下對焦點選擇後撥動轉盤
食指的左右,拇指的上下

也可以限定只用九點
外圈的九點或者集中在中央那圈的九點
我個人比較喜歡選外圈的啦
因為拍人常常要直拍的關係

不過以往在用3的時後會用一種方法
就是將機背拇指的那顆旋鈕改變為對焦點選擇
不用按下對焦點選擇即可以轉動轉盤的方式選擇對焦點
這樣可以省下先去按鈕再轉的步驟
不過這只能選中間一排五個對焦點

至於光圈選擇改成按下對焦選擇扭同時撥動食指旋鈕
若是要選其他對焦點的話
就改按下曝光補償鈕再選擇其他對焦點

到了1D3也有類似的功能
可是比較麻煩的是
如果要調整光圈的話
必須按下曝光補償鈕才能換

這樣代表臉一定要離開觀景窗才能操作
而且直拍時不能調整光圈或曝光補償[s:35]

頭好暈
睡醒在寫一些操作上的感覺好了
測試圖應該就不用貼了吧
反正很多地方都能找到[s:29]
回復

G兄你敗了丫
近來可好丫,好久沒遇到你了

我的MK3我7月才會去拿,因為有人說叫我晚一點拿
因為有很特別的[s:29]
回復

哇哩~ 英文說明書有兩百多頁~ 慢慢來看~ :Q :Q :Q
回復

1D3 對焦點由 45點縮水到 19點.... 有點可惜

不過... 19點都是十字高精度對焦點... 對於常拍攝直拍人像的...有很大的幫助

傳統的1D 45點.....  中央較精準... 2 側邊緣沒有中央精準度高

直拍人像時...有時候成功率較低[s:51]
回復

原帖由 kent106 於 2007-5-28 03:50 發表
1D3 對焦點由 45點縮水到 19點.... 有點可惜

不過... 19點都是十字高精度對焦點... 對於常拍攝直拍人像的...有很大的幫助

傳統的1D 45點.....  中央較精準... 2 側邊緣沒有中央精準度高

直拍人像時...有時候成功 ...

現代這19點比起以往45點更好操作也更精準 我倒是認為一點都不可惜
之前多麼痛恨45點對焦的那種方式
回復

特別的是啥啊?

不管
我的10D上次才給我發瘋
拍出來照片畫面一半色溫是不對的
索性殺下去了[s:33]

其實1D3有19點十字對焦點才是壓垮我的最後一根稻草
太誘人了

唯一不能釋懷的就是不能用任天堂選對焦點
應該有機會用升級韌體的方式改變吧
回復