CanonFans

搜索
查看: 5528|回復: 19

關於井字裂像屏

前幾天剛從日本回來
自從買了5D後第一次醬子狂操拍風景
結果隨手隨拍
發現
我不太會拍建築物
也就是說很容易水平斜掉
尤其是側拍建築物時...[s:21]

所以這次想換個井字裂相屏
有名的焦點工坊有好幾款
不知道有沒有人有換過
因為我還不太了解我要用哪種比較好....
有沒有高手能幫我解答一下
雖然站內有說明...
但...我太笨了...[s:13]

還有我不太會用手動對焦
所以關於十字.水平.微菱
各位覺得哪個比較好用也比較適合我

原廠那個..聽說是劃黑色井字
我有看過...滿礙眼的
焦點工坊則是透明井字切線....

不知有沒有前輩有換過呢..

感謝指教[s:26]

回復

回復 #1 法小金 的帖子

小金大大您好,
我用的是20D,我買來沒多久就換井字水平裂像,我是覺得水平比較單純好辨識,
因為十字裂像要看上下左右,有時我會看不清楚[s:11]  
再來就是有canon原廠跟Nikon原廠的分別,
因我之前是用底片機(FM2),比較一下我覺得K3 type的在焦點中心的外圍有微菱的形狀,所以中心部位我覺得比較清楚。
Ec-B的是canon type的,焦點中心外圍呈現磨砂狀,有時我會分辨不出來。還有就是用景深預覽器,K3的反應我比較習慣。

微菱的我沒用過呢[s:40] 拍謝幫不上忙
在焦點工坊的左下角對焦屏安裝教學內有完成的畫面,可以參考一下。

[s:25] 當初會換對焦屏主要是機械相機拍習慣了,在沒得參考的狀況下很奇怪,所以就換了。
一換就發現失焦.....[s:21]
不過沒差,就像站上大大所說,除非真要1:1看原圖時,再手動對焦就好了,不過還是有些遺憾就是了。

我同事最近也要換對焦屏了,因為我跟他說這個網站以後,他來看文章回家試機身跟鏡頭,發現也失焦了(30D)[s:46]

回復

原廠的黑色格線用過,線太細有時候沒注意倒是真的 [s:17]
目前就是換成水平裂像井字,手動鏡少玩,井字透明很清楚很方便。
回復

小金大,日前在dcview上,根據趙老的經驗,似乎是微菱的好用,您可以去搜尋看看!我也想買說。
回復

我也喜歡Nikon K3 跟 F-1 E 對焦屏一樣

中間列像,外面一圈微菱,最外面是磨砂。

全為菱的我不會用,眼睛視力不夠好[s:48]
回復

原帖由 chihshan 於 2007-5-26 01:45 發表
小金大大您好,
我用的是20D,我買來沒多久就換井字水平裂像,我是覺得水平比較單純好辨識,
因為十字裂像要看上下左右,有時我會看不清楚[s:11]  
再來就是有canon原廠跟Nikon原廠的分別,
因我之前是用底片機(FM2),比較一下我覺得K3 ...

我看了水平和微菱...
還是不太清楚哪個好用[s:13]
不知道有沒有可以原廠的基本然後再劃上透明線就好
有點用不太到微菱或水平那種...
如果不手動的話是不是就用不太到了呢
回復

原帖由 viertel 於 2007-5-26 05:21 發表
小金大,日前在dcview上,根據趙老的經驗,似乎是微菱的好用,您可以去搜尋看看!我也想買說。

好的...
謝謝
我來搜尋看看囉
回復

1系列用的EC-D井字對焦屏其實還好啦
雖然是黑線但還是很細
我是感覺不太會影響到操作啦

不過5D用的我就沒見過了[s:25]
回復

小金大大!!如果你是用自動對焦的話應該不需要用裂像或微菱的吧!!
看你的訴求好像是只要井字方格而已,
如果是這樣,你可以和焦點工彷的老闆要求看看,因為他的是手工做的
不是制式規格......
裂像或微菱會在縮小光圈時會黑黑的....(不過canon鏡是以最大光圈測光,還好)
還有換對焦屏視窗亮度會有些減低歐(尤其光圈越小越明顯...)
(不過我是用400D的中央微菱,5D的我不知道.....)
跟老闆要求看看,只用純磨砂對焦屏劃井字線應該最適合你啦!![s:29] [s:29]
給你參考一下!!
另外裝對焦屏時要檢查自動對焦有無對準交歐[s:47]
回復

原帖由 ghchen 於 2007-5-26 17:12 發表
小金大大!!如果你是用自動對焦的話應該不需要用裂像或微菱的吧!!
看你的訴求好像是只要井字方格而已,
如果是這樣,你可以和焦點工彷的老闆要求看看,因為他的是手工做的
不是制式規格......
裂像或微菱會在縮小光圈時會黑 ...

我已經寫信尋問他們了
不過不知價位多少
噗....
不會是天價吧...[s:17]
回復

原帖由 法小金 於 2007-5-26 17:45 發表

我已經寫信尋問他們了
不過不知價位多少
噗....
不會是天價吧...[s:17]

Ee-D Grid-type Focusing Screen for Canon EOS 5D Digital Camera

回復

原帖由 ishtar 於 2007-5-26 18:20 發表

Ee-D Grid-type Focusing Screen for Canon EOS 5D Digital Camera

這片...我喜歡[s:33]
回復

原帖由 法小金 於 2007-5-26 23:21 發表

這片...我喜歡[s:33]

那就買原廠的啊,不需要去買特製品
回復

原帖由 ishtar 於 2007-5-27 06:52 發表

那就買原廠的啊,不需要去買特製品

原廠的黑線
好礙眼....[s:13]
回復

習慣就好了!我也想去換一個.........我怎麼都跟著你的腳步在走[s:21]
回復