CanonFans

搜索
查看: 2914|回復: 12

閃燈測試後心得~請各位大大指導

由於心血來潮加上之前的恥辱(晚上夜拍都沒成功過
我把自己房間門都關起來 燈關掉的情況下 製造出無光線的空間下測試閃燈
測試心得如下 雖然只測試了M模式和AV模式 如有錯誤 請各位大大解答
閃燈型號:580EXII
閃燈狀態:ETTL模式
M模式
ISO值設在100
快門速度1/100 光圈值2.8  物品比較亮
快門速度1/100 光圈值5.6  物品暗了一點
另外想請問M模式調整快門速度有哪些差異  小弟看不太出來 請各位高手解答

AV模式
ISO800
光圈1.8 曝光補償/自動包圍曝光設定設-4 快門速度正常
光圈5.6 曝光補償/自動包圍曝光設定設-4 快門速度慢

回想之前失敗的原因 光圈設2.8結果失敗
後來我把光圈調到5.6 曝光補償越調越高 都在+ 導致快門速度超級無敵慢
不知道我上面所測試結果是否正確
請各位大大指導[s:26]
不想每次夜拍都模糊啦~[s:21]
回復

回復 寂寞先生 的帖子

模糊[s:44] 是人在動嗎....快門拉到1/160或是1/200...
沒光的條件下就只能直打或是離閃囉...[s:48]
沒圖沒真相...po個幾張上來看看唄[s:59]
回復

精神可嘉[s:26]
但觀念全不對[s:52]
建議去上上攝影課或
參考一下攝影入門的書[s:6]
對不起話說重了但是沒有惡意[s:21]
回復

老賴大218 發表於 2011-2-11 16:56
精神可嘉
但觀念全不對
建議去上上攝影課或

謝謝指導@@ 感謝鞭策 讓我不用走彎路
原來我策是全都錯了阿[s:13]
回復

owenwei520 發表於 2011-2-11 16:54
回復 寂寞先生 的帖子

模糊 是人在動嗎....快門拉到1/160或是1/200...

快門速度變很慢 手震 所以模糊了
回復

閃燈模式...前廉同步嗎??
吃點現場光...iso不必刻意留在100
回復

沒用過外閃,無法提供意見,
完全無光的環境會不會太嚴苛了?
要不要試試微光的環境看看??(晚上只開日光燈就算微光了)

買本書或者在論壇的教學文章裡埋頭個一星期後應該可以增進功力哦!

整個看來您對曝光補償的觀念似乎是錯的,
先不提有接外閃(我還沒學到閃燈的部分)
在AV模式,ISO固定的前提下,
+曝光補償是要讓畫面變亮一點,
水龍頭流量固定的情況下(光圈固定)想要讓杯子裡的水裝多一點(亮一點)有什麼方法咧??
只有讓接水的時間長一點,(快門慢一點)
您把水龍頭流量減小了(光圈由2.8改成5.6)時,時間就已經拉長了(快門變慢了)
您又想多裝點水(+曝光補償)時間又再拉長,所以快門變無敵慢囉!

以上.....是沒閃燈的情況(我猜加了閃燈也是一樣吧)
希望能對您有所幫助,也希望您能好好利用這裡取之不盡的好文章哦!
[s:47]
回復

Jawe 發表於 2011-2-11 17:34
沒用過外閃,無法提供意見,
完全無光的環境會不會太嚴苛了?
要不要試試微光的環境看看??(晚上只開日光燈就算 ...

原來如此阿~
受益良多
回復

用m去拍吧~[s:29]  
我用a加內閃 發覺~快門還是會過慢~
所以現在拍都用m去拍~哈哈 不知這樣是不是正確~[s:17]
回復

aaaa67520 發表於 2011-2-11 18:10
用m去拍吧~  
我用a加內閃 發覺~快門還是會過慢~
所以現在拍都用m去拍~哈哈 不知這樣是不是正確~:X ...

我也覺得用M模式好像比較好拍
剛剛看了一部婚攝的影片 他說他室內都用M模式 ISO 100~400
快門速度1/30~1/50之間 光圈都在2.8 特寫才調到5.6
照出來感覺太黃的話就調白平衡 他都調3500K~4500K左右
室外他說就交給P模式  下次再試看看
回復

不是這樣的!!~先不講高速同步,閃光燈是吃瞬間光!~閃燈進光量跟光圈大小有關~跟快門速度無關~快門跟ISO是管整張亮度~閃燈是管主體亮度!~
如果想上課~[s:137]你便宜的閃燈基礎班~自己點連結參閱摟~
回復

回復 寂寞先生 的帖子

怎麼會...M模式快門會自己跳[s:44]
奈A安尼....M是手動...是你設定多少他就是多少...
當然高速同步可以到1/250....大於1/60就用後簾同步...
有錯請指正
PS...樓主說的M模式...是指580閃嗎???
回復

ㄝ...呃....~\"~
這...真的很難用文字直接回答您的問題...
跟您[s:137]~CF文章有些很有用喔!!
不想花錢上課的話就多爬爬文吧~
回復