CanonFans

搜索
查看: 4461|回復: 10

5D換對焦屏可以幫助對焦嗎?

小弟一直以來的疑問,常看到多位大大PO文  想請教各位輩一下 5D換那種對焦屏比較好?那換對焦屏之後AF是否還是可用?還是對焦屏只是適用於手動對焦呢?…抱欠一下提問這ㄇ多問題。
另外我的24-105在24端應該是後移了一公分 我架角腳用最短距離拍攝,然後用網友介紹的自製30°的對焦表尺來測,發現可能是移焦,那我5D是水貨 24-105也是水貨(而且遺失了保卡>.<),這樣可送CANON調焦嗎?…有勞各位前輩解惑一下。感謝先
回復

原帖由 viertel 於 2007-5-24 17:03 發表
小弟一直以來的疑問,常看到多位大大PO文  想請教各位輩一下 5D換那種對焦屏比較好?那換對焦屏之後AF是否還是可用?還是對焦屏只是適用於手動對焦呢?…抱欠一下提問這ㄇ多問題。
另外我的24-105在24端應該是後移了一公分  ...

以下是彩虹\"目前\"的報價...至於換對焦評有沒有改...那我就不知道了...只是幫助手動吧...

裝備                    檢測費                          調焦費

5D                     2500(一定要收)              1200(不調不收)
24-105/4 L          2500(一定要收)              2000(收定了。總不會兩個都不調吧)
回復

真貴,調一次就要價7000大洋,難怪會造就canon用戶買鏡頭  必測移焦的奇怪現象....
回復

以下是彩虹\"目前\"的報價...至於換對焦評有沒有改...那我就不知道了...只是幫助手動吧...

裝備                    檢測費                          調焦費

5D                     2500(一定要收)             ... [/quote]

大大不好意思再請問一下,
因小弟的相機已更換為裂像對焦屏,這樣送彩虹調焦是否會有問題?
還是說ㄧ定要先換回原廠對焦屏才能送調呢[s:44]
謝謝大大的回覆[s:45]
回復

原帖由 chihshan 於 2007-5-24 19:30 發表

5D                     2500(一定要收)             .. ...

原廠出的對焦屏只有針對1系列和5d做....所以對焦點在投影時會比較精準....
aps型的~~入門級不說~~~中階機身都有兩塊對焦屏....一塊是鏡頭拆下來就看的到了...(磨砂那片)
另一塊就是原廠那個投射對焦紅點的對焦屏.....小弟看過許多換裝改過的對焦屏(以裂像式最多)
發現很多裂像(或微菱裂像)的中央點都不在那紅點的正中心...有偏上也有偏下~偏左偏右的也都有...
兩塊對焦屏的正中心沒合在一起...那該怎麼知道到底有沒有合焦...
依據小弟觀察....第一片(磨砂)的..是一面平(向內的磨砂面)一面弧形(向外的拋光面)...
如果說~弧形那面的最高點應該是正中央的紅點的話......那沒有在正中央的改裝對焦屏...
是不是就代表了他該有的弧度已經位移...造成AF系統的投影出現問題...這我就不得而知了....
不過小弟還是覺得...先換回原廠的東西再去送調吧~否則調不準...彩虹只有7天的試用期....
過了再送調就要花錢了~
回復

回復 #5 knickalan 的帖子

大大謝啦[s:47]
關於對焦屏更換方式,焦點工坊內有很詳細ㄉ記載唷[s:50]
其實我也調整兩次才調到中心的[s:6]
http://www.focusingscreen.com/index.php
左下角有安裝教學唷。
回復

原帖由 chihshan 於 2007-5-24 23:35 發表
大大謝啦[s:47]
關於對焦屏更換方式,焦點工坊內有很詳細ㄉ記載唷[s:50]
其實我也調整兩次才調到中心的[s:6]
http://www.focusingscreen.com/index.php
左下角有安裝教學唷。 ...

不過如果說....曲度不同也會影響到投射的話~那坊間賣的對焦屏曲度是否能和原廠的一樣咧~[s:11]
回復

回復 #7 knickalan 的帖子

其實焦點工坊所使用的對焦屏基本上都是原廠的,所以說曲度差異應該是還不至於,他只是做二次加工而已吧,比如說九宮格的線等等。他左下角有個對焦屏功能比較,可以參考看看。
不過若說人為裝設誤差倒是有很大的機會,因為我第一次裝的時後有往上shift一點,所以我就用水砂紙把下面的兩隻腳小磨了一下,第二次裝就ok囉,只是有點怕就是了[s:37]
回復

謝謝大大回覆[s:33]
回復

AF跟對焦屏一點關係都沒有,不管你換哪種對焦屏, AF準確度都是一樣的.
因為AF sensor是在反光鏡的下方, 更換對焦屏會有影響到的是測光準確度.

我手上有五種對焦屏(三塊是DIY) 不論用哪一種都都很準
回復

原帖由 vinjoutw 於 2007-6-4 14:01 發表
AF跟對焦屏一點關係都沒有,不管你換哪種對焦屏, AF準確度都是一樣的.
因為AF sensor是在反光鏡的下方, 更換對焦屏會有影響到的是測光準確度.

我手上有五種對焦屏(三塊是DIY) 不論用哪一種都都很準 ...

哈哈哈,兄台您說的沒錯!昨天我才裝上×點工坊的水平裂像對焦屏,測光似乎是有那麼一點點受到影響,但還好!雖然我搞到晚上十二點半,整整調了三次,貼了黑膠、標千、透明膠帶才把中心圓點對到跟5D的九點對焦的中心圓點完全吻合,有點小辛苦!但真的爽 好像跟拿槍的瞄準鏡打靶一樣。多了這井字跟水平(十字搞不好更好)果然用來十分清爽(清楚又爽)[s:47]  而且發現5D真的不賴,我在室內昏暗的工作室,用來瞄準,先不管ISO值開多少,對焦真的一點不含糊。好棒呀。
回復