CanonFans

搜索
查看: 1202|回復: 9

Speedlie EZ420

EZ420 or 420EZ?
閃燈不在身邊,忘記確切的型號了。

請問一下,有人使用過或正在使用這支似乎是老骨董的閃光燈嗎?
不知道有沒有同好可分享一下使用經驗?
回復

Speedlite 430 EZ

似乎與數位機身無法完全搭配[s:16]

也就是說出力要自己調整[s:48]

不知對不對[s:58] [s:58] [s:58]

回復

要手動出力, 很吃力!
回復

回復 3# 的帖子

\"手動出力,很吃力\"這句話的意思不太了解,
是說1/1的時候打出的光線也不夠力嗎?
回復

原帖由 HSI 於 2008-3-3 17:31 發表
Speedlite 420 EZ

似乎與數位機身無法完全搭配[s:16]

也就是說出力要自己調整[s:48]

不知對不對[s:58] [s:58] [s:58]

我的是底片機EOS5
請問也是跟數位機會遇到一樣的問題嗎?
回復

我有430EZ.
300D可以用M模式打燈.
如何使用,只有你自己試看看.
回復

原帖由 daryl 於 2008-3-3 21:13 發表

我的是底片機EOS5
請問也是跟數位機會遇到一樣的問題嗎?

底片機我沒用過啦

不過在5D上會全力打[s:35]

需要自己調出力,意思是要自己根據距離調1/2出力或1/4出力等等[s:46]

不然會過曝[s:18] [s:18] [s:18]

回復

不知樓主清楚閃燈GN值嗎? 430EZ 的GN值應該是43

GN = Guide number,是以50mm焦距鏡頭為基準,使用ISO=100軟片時,GN=光圈值x曝光的距離,例:GN43除以光圈5.6等於距離7.67M

所以當距離較近或光圈放大時,GN值需手動調低啦,不然會過曝

回復

閃燈就分成EX跟EZ兩個系統

基本上EX是全機種通吃,但是EZ只能用在底片機上

拿EZ用在DSLR上面別說全光輸出,有時候甚至無法擊發

540EZ + 20D就已經無法做動了,不管我切閃燈的M模式或者是機身的M模式都一樣

不開槍就是不開槍

540EZ最高級,一支價錢從5000跌落到3500甚至更低
430EZ比較少見,而且二手價更慘(不如留著當古董用)

220EX小小一支,沒有手動功能,只有ON/OFF的開關,不能跳燈,扁扁一片的攜帶很方便
380EX可以跳燈,但是功能也很陽春,只有電源開關,卻能夠配合焦段做伸縮,二手價2000-3000都有
420EX算是CP值還不錯,新品6500(公)6000(水),二手價偶而會看到跌破四千的
550EX功能跟580EX感覺不出明顯的差異,但是外型比較醜,方方大大隻的,目前仍然是許多線上記者使用的閃燈(電視裡面常常看到記者衝鋒陷陣上面都是掛550EX)目前二手價大約6500-8000
580EX以後的就不用解釋啦....

小弟憑印象寫的若有錯誤還請不吝指正
回復

原帖由 HSI 於 2008-3-3 21:43 發表
不知樓主清楚閃燈GN值嗎? 430EZ 的GN值應該是43

GN = Guide number,是以50mm焦距鏡頭為基準,使用ISO=100軟片時,GN=光圈值x曝光的距離,例:GN43除以光圈5.6等於距離7.67M

所以當距離較近或光圈放大時,GN值需手動調低啦,不然會過 ...

這樣我大概就了解了,真感謝。[s:47]
回復