CanonFans

搜索
查看: 5706|回復: 17

還是要討論"亮度自動優化"這個功能

這個問題,我發了兩三次,都沒有什麼具體下文.
難道CANON發明了一個定位不明的功能,說明書跟工具書都講的像官方說法.
亮度優化,好像很多人都覺得沒用,不好用,真得沒啥大功用嗎?
是沒有用,還是功用太小,還是影響畫質大家不想用,還是什麼情況下大家才會用~
也或者很多人都用RAW後製,更顯的無用..
希望有跟我一樣問號的人一起來討論.[s:75]
回復

在強光(艷陽天)使用當然有其優點,重視細節的攝友應該就會使用,亮部細節這是後製不容易拉出來的東西。
回復

如果拍人像來說我經常利用光線把臉的細節打掉 所以......  很少用這功能
回復

unchain0517 發表於 2010-12-3 09:46
這個問題,我發了兩三次,都沒有什麼具體下文.
難道CANON發明了一個定位不明的功能,說明書跟工具書都講的像官 ...

小弟不才, 這是我的意見
我覺得很多功能做出來, 只是來『輔助』人的使用習慣的, 開或關亮度優化並沒有對或不對的答案. 只要會善用這些設定, 就好比善用後製軟體 PS, LR, 其實同樣都可達到想要的目的.
回復

幾乎不會去用的功能

設定C.Fn的一些設定多少都會影響到拍攝的速度~

所以我只用預設值!
回復

簡單的記住重點就好了....

\"高光色優先\"是著重表現亮部細節
\"亮度自動優化\"是著重表現暗部細節

你要拍的亮部跟暗部細節都不重要的話,關掉也無妨,整張照片光影對比反而更強烈~~

但...開啟高光色調優先時,亮度自動優化會被強制啟用無法改變。

保有細節可以後製掉不要,失去細節可不見得能後製的回來~~~~
回復

可是開啟高光優先
進入LR後製
原本的效果都不見了
回復

回復 unchain0517 的帖子

請看「CANON說明書沒有說的事」,

有出專書介紹與指導,

因說明手冊都說得不清不楚的複雜,

這本說的比較完整設定與操作。

回復

這各功用 拍白色系 應該是可行
回復

亮部細節這是後製不容易拉出來的東西
我覺得這功能應該能從後制中得到吧。。。
只是說相機內部幫你後製而已。。。

希望有明瞭的人介紹一下.
回復

回復 shan4053 的帖子

嗯,,對啊..我有這本書,還有其它本,就是覺得它還是寫不清楚,一氣之下,這本書一看完就放在拍賣上了.
回復

高光色調優化 : 在有點過曝場合~可以強調細節

自動亮度優化: 就是影像再暗淡或對比低的場合~開啟這功能可以自動變亮

1.舉例來講就是白色的木椅~開啟\"亮光色優先\"~拍起來就比較能拍出木椅細節

這功能我覺得拍商品還蠻好用的

2.拍人的時候~假如光源只有一個

開啟\"自動亮度優化\"~照片會平均變亮一點

可是缺點有時候會太亮

希望我的回答有幫助到您
回復

palaboo 發表於 2010-12-3 11:00
可是開啟高光優先
進入LR後製
原本的效果都不見了

簡言之 ... 他是相機內的後製 ~~~
所以, 只影響 JPEG, 但不影響 RAW 的顏色值 ...
必須在軟體重新後製 ...

LR 可能沒有寫相對應的功能吧 ~ 沒用過 ... 不知 ...
而 DPP 的演算法跟相機的完全不同, 所以重新後製後結果也不同 ...
回復

只有相機剛入手在摸各項功能的時候有用過,後來就關起來了。
這兩個功能說穿了不外乎是用數位影像處理的演算法彌補數位相機動態範圍不足的先天缺陷。把原本會過曝的部份亮度降低,把原本不足的部份亮度提高,作用和降低對比很類似。
其實應該是很方便的功能,只不過我覺得這樣拍出來的照片會變得沒有個性,控制曝光在明暗之間取捨也是攝影的樂趣之一,如今用相機的人工智慧把這部份都做掉了,不管在畫面還是心理上,都覺得變得有些無趣。
回復

答案永遠存在自己的反覆試驗中~ 而且答案很多種配套~
回復