CanonFans

搜索
查看: 9397|回復: 16

相機使用心得 – Canon EOS-3

Canon EOS-3

1998年年底,Canon發表了當時最先進的Canon相機,造成了市場的轟動,有幾個突出的特色:
1.     45點自動對焦。
2.     鏡頭最大光圈為f:8時還能自動對焦,這個功能只有後來的1V, 1D, 1DS, 1D Mark II, 1DS Mark II, 1D Mark IIN, 1D Mark III及1DS Mark III有繼續保持,也就是說:EOS-3是唯一一台非系列而有此功能的相機。
3.     測光系統非常準確及先進,重點測光時可以達到在8個不同位置測出曝光值後相機運算出平均值。
4.     眼控對焦,不過Leandro玩了幾次後就沒再玩了。
5.     E-TTL閃燈功能,甚至在配合多盞離線閃燈時還能達到E-TTL。
6.     終於把快門線及位置改良了。
7.     明亮的觀景窗,配合原廠的雷射對焦屏非常明亮,後來Leandro換了井字格狀對焦屏後,發現明亮度差了1/2到2/3格。

1999年6月,Leandro買了EOS-3,這部相機一直當作主機使用,一直到2006年買了EOS-350D後,EOS-3用的機會就變得相當少了。

1999年到2006年這些年來,Leandro以 EOS-3搭配EOS-1N使用,EOS-3配合望遠鏡頭及微距鏡頭,EOS-1N使用廣角及標準焦段,南征北討從西北高原區到南部安地斯山脈,這段期間應該是吃底片最多的時期。

為什麼說是吃底片最多的時期?有兩個原因:
1.     2001年底12月阿根廷經濟風暴後,百業蕭條,Leandro從事的彩色沖洗業更是門可羅雀,由於阿幣貶值三倍,阿根廷國內旅遊變得便宜許多,因此那幾年來開車跑了許多地方。西北高原區有拍不完的人文題材,南部安地斯山脈湖光山色,是露營及度假的好地方。
2.     2001年底,Leandro與數位好友創立Tigre攝影俱樂部,並開始參加全國沙龍及國際沙龍,因此這幾年來相機吃了許多底片(2006年6月起開始吃記憶卡),要常拍照才有照片參賽。

EOS-3還有一個優點,由於它的大嘴吧(EF接環)及明亮的觀景器,透過接環來使用Leica / Contax / Nikon及42mm羅牙鏡頭是種體會不同牌子鏡頭調性的好辦法,有位朋友特地買了EOS-3來用Leica R系列的望遠鏡頭。

優點:
在特色那部分說了一大堆了,這裡就不重複了。

缺點:
1.     手感不夠好,機背沒有防滑的橡皮,為了這個原因,Leandro還買了個日期機背,就為了那塊橡皮。
2.     機頂的外型實在有夠醜,EOS-1N及EOS-1的機頂就漂亮多了。
3.     快門線的蓋子容易掉(獨門密笈:把蓋子放在快門線的一個洞內,然後機身都不要去用那個蓋子,雖然是很鴕鳥的作法,但是至少不會掉)。
4.     沒有像EOS-50或是EOS-30那種電池室/垂直把手,必須買PB-E2或是PE-E1強力馬達才能達到垂直把手的功能,相機變得又大又重。

笨重的PB-E2。

EOS-3的機頂實在有夠醜。

機頂有稜有角不夠圓滑,快門線的橡皮蓋很容易掉。

手把的握感倒是很好。

沒有內藏視力矯正,機背轉輪的開關有點不順手。

機背沒有橡皮,摩擦力不夠,LCD容易被手碰髒。

這個大嘴巴吃遍Leica R, Contax C/Y, Nikon, M42......等鏡頭。

評分

參與人數 12參與度 +140 收起 理由
ase23210 + 10 我也有~兩台!
廢柴 + 5
jawfs + 25
bu11dog + 10
kamcar1 + 10
葛雷 + 10
bottle + 10
michael + 20
丹尼斯 + 10
Bryan + 10
jaymyang + 10
Leno + 10

查看全部評分

回復

機頂真的醜。
昨天翻了翻書,有點想去玩玩R轉接EOS說...
回復

我那快門線的蓋子...
買回來一個月就掉了...
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
回復

EOS 3是我最後一台賣出的底片機
在賣出這台老三之後,我正式的完全脫離底片世界
為什麼要賣出呢?因為在新竹這邊底片族群實在可憐
找到的店家都亂洗一通,而且如果只要底掃光碟每捲一百出頭
但是拿到的檔案都只有6MP的不怎麼清晰JPG

另外用數位相機的各種參數都能紀錄起來,並且在現場看到設定參數的改變造成結果的不同是立即性的,也就是我的經驗學習以及修正是現場就可以完全獲得掌握的。儘管大家都說底片的解析度高達3000萬畫素,但是我仍然覺得以目前的環境來說數位仍然是佔優勢。

底片攝影跟數位攝影的爭論我想就到此為止,也不在討論的重點ccc

EOS 3我覺得外觀真的很美啊,那個五菱鏡軍艦部跟您的看法相反
我覺得機身正面整體設計的就像是一台藝術品,但是要加把手啦
就是在接觸到了eos 3那股令人血脈噴張的快門聲讓我難以忘懷
在出清底片機換了20D之後讓我失望了好久
一直到升級1DS以及1D系列又重新拾起那股激動

至於老三的那套眼控系統搭配45點群組對焦也真的是很棒
只不過底片成本稍微高,在扣板機的同時都會聽到鈔票在噴的聲音

EOS 3最後被我賣掉,一方面覺得惋惜,另外一方面也鬆了一口大氣
回復

很棒的心得[s:58]
快速燒錢的底片機[s:25]
回復

[s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
回復

原帖由 jaymyang 於 2008-2-26 10:03 發表
機頂真的醜。
昨天翻了翻書,有點想去玩玩R轉接EOS說...

我有位朋友當初就買EOS-3來代替買R8+馬達的計畫。

結果那台EOS-3裝的鏡頭都非原廠,都是使用沒有AF,沒有自動光圈的\"副廠\"鏡頭(Leica R)。[s:19] [s:19] [s:19]
回復

當初就是愛上EOS 3的快門聲,才在網路上找了兩台,一台品相近全新作收藏,一台拿來操,真的是一代名機,雖然比1V差一點,但還是很讚!
回復

原帖由 michael 於 2008-2-26 10:29 發表
我那快門線的蓋子...
買回來一個月就掉了...

我的EOS-3是1999年買的,那個快門線的蓋子還在喔!

因為買回來後就把他塞在快門線的那個洞裡[s:19] [s:19] [s:19] ,所以當然不會掉。
回復

原帖由 星際寶貝 於 2008-2-26 10:34 發表
EOS 3是我最後一台賣出的底片機
在賣出這台老三之後,我正式的完全脫離底片世界
為什麼要賣出呢?因為在新竹這邊底片族群實在可憐
找到的店家都亂洗一通,而且如果只要底掃光碟每捲一百出頭
但是拿到的檔案都只有6MP的不怎 ...

我比您幸運,因為我拍完底片後自己沖洗(小弟開傳統彩色快速沖洗),掃瞄的話是用Nikon CoolScan IV ED (LS-40 ED),算起來都能有不錯的效果。
回復

原帖由 bottle 於 2008-2-26 10:39 發表
很棒的心得[s:58]
快速燒錢的底片機[s:25]

謝謝您![s:26] [s:26] [s:26] [s:26] [s:26]
回復

原帖由 ase23210 於 2008-2-26 19:34 發表
當初就是愛上EOS 3的快門聲,才在網路上找了兩台,一台品相近全新作收藏,一台拿來操,真的是一代名機,雖然比1V差一點,但還是很讚! ...

其實EOS-3讓我用起來最爽的地方是它的觀景器,比1V還亮![s:47] [s:47] [s:47]
回復

我的 EOS 3 的眼罩掉了 [s:48]
這台反光鏡暴力反彈的怪物加上手把真的很像磚頭
之前裝上 contax 85 1.4 的時候,覺得好像拎著啞鈴出門
不過,能夠完全解放 17-40 的廣角誘惑真的很大
改天拿出來透透氣好了( 但是最近天氣真的好爛啊 )
回復

原帖由 hinablue 於 2008-2-27 22:49 發表
我的 EOS 3 的眼罩掉了 [s:48]
這台反光鏡暴力反彈的怪物加上手把真的很像磚頭
之前裝上 contax 85 1.4 的時候,覺得好像拎著啞鈴出門
不過,能夠完全解放 17-40 的廣角誘惑真的很大
改天拿出來透透氣好了( 但是最近天 ...

EOS-3的眼罩如果常拔來拔去的話很容易掉,我後來就貼雙面膠了。

我也很喜歡5D,可是買不起,所以還是把EOS-3留在身邊來發揮EF 17-40/4 L的威力[s:19] [s:19] [s:19] 。
回復