CanonFans

搜索
查看: 13737|回復: 31

相機使用心得 – Canon New F1

Canon F-1

1981年,也就是Canon F-1推出10年以後,Canon繼Nikon F3及Pentax LX後,推出Canon第二代的專業相機New F-1,用來擴張在專業領域的市場。

Nikon F3把電子化武裝化到極點,引起許多Nikon用家的反彈,Canon看在眼裡,想有電子化的便利,又想到要顧慮到傳統用家對機械快門的信任,因此跟Pentax LX一樣,都採用機械/電子混合快門。

New F-1採用與AE-1/A1/AV-1類似的PX-28電池,當使用電池時,不論自動曝光或是手動曝光,都是採用電子快門。把電池拿掉或是沒電時,1/90到/2000秒之間的機械快門能用,但是明顯可以感覺到快門按鈕較重。

一般說來,電池罷工的可能性有兩種:
1.     正常使用後沒電了。
2.     天氣冷,電力急速下降。
天氣冷的地方,尤其是雪地,1/90-1/2000的機械快門應該可以繼續完成一部份的工作。

New F-1的功能相當強,有光圈先決,快門先決,平均測光及重點測光....等功能,但是相當不方便:
想要光圈先決? 嘿嘿!乖乖的買AE Finder吧!
想要快門先決? 嘿嘿!乖乖的買Winder或是Motor Driver吧!
想要重點測光? 嘿嘿!乖乖的買專用對焦板吧!

優點:
1.     功能強大,系統化的專業相機。
2.     凸出的把手更方便握機。
3.     機械/電子混合快門。
4.     明亮的觀景器。

缺點:
1.     非常容易掉漆,不是一般的容易而已,想要找一台沒掉漆的二手New F-1?應該是件困難的任務。
2.     雖然功能強大,但是必須配合專用的東西才能達到那些功能,顯的相當麻煩與沒誠意。
3.     沒有曝光記憶鎖及反光鏡鎖。

New F-1機身上的型號還是標著F-1。

機身的塗裝由黑亮漆改成霧狀的黑漆。

快門轉盤上多了個\"A\"檔。

還是使用舊的Logo。

F-1.........。

機身右側多了個小握把。

AE觀景器。

觀景器上面那條白色的條紋是觀景器內資料照明的採光窗。

正負補償轉盤旁的那個白色條紋也是觀景器內資料照明的採光窗。

AE觀景器最好認的地方在於多出一根橫桿。

回片桿及正負補償。

評分

參與人數 10參與度 +110 收起 理由
luhj + 5
廢柴 + 5 極品啊....
bbqchl + 5
jawfs + 25
bottle + 10
葛雷 + 10
michael + 20
丹尼斯 + 10
jaymyang + 10
Bryan + 10

查看全部評分

回復

雄壯威武的軍艦部....[s:47] [s:47]
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
回復

看不懂的東西真多
Yashica RF相機真是簡單多了。
真感謝Canon推出EOS相機[s:25]
回復

老師我有問題
請問
快門釋放紐旁的\"R\"撥桿
是什麼作用呢?
謝謝
[s:44]
回復

原帖由 丹尼斯 於 2008-2-26 10:07 發表
老師我有問題
請問
快門釋放紐旁的\"R\"撥桿
是什麼作用呢?
謝謝
[s:44]

不要叫我老師啦,叫老師感覺起來好像粉老耶[s:19] [s:19] [s:19]

那個R是回片用的,就像一般機械相機機底的按鈕一樣的功能。
回復

FD的鏡頭乍看之下會以為是contax的[s:25]
回復

原帖由 Leandro 於 2008-2-26 10:16 發表

不要叫我老師啦,叫老師感覺起來好像粉老耶[s:19] [s:19] [s:19]

那個R是回片用的,就像一般機械相機機底的按鈕一樣的功能。

也是重複曝光按鈕
順時針旋轉按下後只會上快門不會過片
但是軟片數字會 +1

樓主所列的缺點真是一針見血 [s:48] [s:48]

想要快門先決? 嘿嘿!乖乖的買Winder或是Motor Driver吧!
從來都沒玩過快門先決,因為沒Winder或是Motor Driver
有沒有同好有Winder(不是Motor Driver - 要用 12顆電池,手會斷掉)要割愛,請 pm 給我 [s:25]
回復

原帖由 迷路 於 2008-2-26 16:10 發表

也是重複曝光按鈕
順時針旋轉按下後只會上快門不會過片
但是軟片數字會 +1

樓主所列的缺點真是一針見血 [s:48] [s:48]

從來都沒玩過快門先決,因為沒Winder ...

我原本也有想是不是\"重複曝光\"這個功能
但是撥了以後片数還是會跳一張 所以才想說不是
如今經\"迷路\"兄解釋才豁然開朗
真是感謝[s:26]
回復

這相機能用現在的鏡頭嗎?
比如小小白IS/85f1.8/SM 18-125./TR A09
有點想入一台機械式底片機和現在的鏡頭共用呢!
回復

感覺好像看到任天堂 .... + 馬力歐 ... [s:51]
回復

原帖由 wxlu 於 2008-2-26 17:35 發表
比如小小白IS/85f1.8/SM 18-125./TR A09

理論上不行
而且連轉接環都買不到
回復

原帖由 wxlu 於 2008-2-26 17:35 發表

現在 EF鏡都不能用
只能用 FD接口的鏡頭 [s:52] [s:52] [s:52]
回復

當初Canon換接環的時候引起了相當大的反彈,因為所有的FD鏡頭都無法正常使用在EOS上,而EF鏡頭想要使用在FD機身上的話,門都沒有。當年Nikon及Pentax則繼續保持著他們的F及K接環,算是對用家的照顧。

幾年後用戶們發現當初Canon的決定是正確的,EF接環可以使用各種鏡頭,容納更多的電子接點,加上USM馬達,終於把Nikon的武林盟主地位拉下來。
回復

原帖由 Leandro 於 2008-2-26 19:29 發表
當初Canon換接環的時候引起了相當大的反彈,因為所有的FD鏡頭都無法正常使用在EOS上,而EF鏡頭想要使用在FD機身上的話,門都沒有。當年Nikon及Pentax則繼續保持著他們的F及K接環,算是對用家的照顧。

幾年後用戶們發現當初C ...

這是我對 Canon 最深的怨念 [s:7] [s:7] [s:7]

好家在! 我的 F-1n NF-1 目前能一切正常
繼續為他們吃軟片 [s:19] [s:19] [s:19]
回復