CanonFans

搜索
查看: 1455|回復: 2

[求助]用ISO12233調焦時,中間莫爾紋最清晰代表對好焦嗎

如題,請教大家喔,我用ISO12233 CHART來測鏡頭,CHART中間是一個等同心圓,在調焦時一般都是調至等同心圓出現莫爾紋且紋理細節越豐富,就代表對焦成功,影像最清晰了

可是最近測一款鏡頭,發現等同心圓右上的水平解像力線條(6~20線),若調焦調至莫爾紋紋理細節最豐富時,水平解像力線條清晰度並不是最多(例如可看至數字12)

若不管莫爾紋,調焦直接看水平解像力線條,此時調焦極限為(可看至數字14),但莫爾紋細節就沒有那麼豐富了。

我想請教說,用ISO12233 CHART調焦時,是看莫爾紋調焦還是看水平解像力線條可達極限呢
回復

莫爾紋的形成除了鏡頭解像力差異之外,跟CMOS的解像力也有關係,那是測解像力用的!
要測有沒有準焦,拿一張全新的千元大鈔拍看看,準焦的鏡頭會把每個小朋友的頭髮拍的絲絲分明!!
回復

kt846 發表於 2010-11-8 18:33
莫爾紋的形成除了鏡頭解像力差異之外,跟CMOS的解像力也有關係,那是測解像力用的!
要測有沒有準焦,拿一張 ...

喔,很好道理,那我就要千元鈔看小朋友髮絲能不能清晰^^
回復