CanonFans

搜索
查看: 5320|回復: 16

請教沒有防手震鏡頭,有方法能克服鏡身的晃動嗎?

我原廠鏡頭跟朋友換一管沒有防手震的鏡頭來試拍拍玩玩
某個微風陣陣的晚上,長曝20秒左右回來發現成像還是有晃動
即便腳架很穩,但鏡身身長拉到焦距200mm以上,我發現鏡身會小幅度的在晃動

請教這種狀況,有方法能克服鏡身的晃動嗎?謝謝
(這管鏡頭只是副廠300mm小小小砲,沒有腳架座)
回復

腳架中住下方因該都有個加重的掛勾  可以加重看看

不然就是真的要上鏡頭得腳架環  
希望對你有幫助
回復

反光板上鎖.........
回復

可以像拍鳥大砲一樣, 使用長托版 鏡頭前端在墊各硬式泡棉
回復

[s:47]腳架加重+1
回復

1.用夠緊夠穩的雲台跟腳架。
2.反光鏡上鎖。
3.使用快門線。
4.腳架上機之後等大概三十秒到一分鐘讓細微震動消失。
5.300mm沒有腳架座??  70-300mm? 鏡頭重量應該還好而已。
回復

是不是腳架的腳太軟了,整個機身會晃動?
長曝有沒有IS一樣拉,反正上腳架IS都會關了
回復

長鏡頭又是長曝的情況下跟有沒有防手震一點關係都沒有了
上腳架一定是關防手震的
這種情況下通常就是換更穩的腳架或雲台
或是腳架中柱下面掛重物
反光鏡預鎖也是可以改善
但長曝我覺得還是腳架重要
回復

有管EF 75-300mm F4-5.6II, 夜拍時, 上腳架關IS, 用B快線
白天手持控制快門不得大於1/300Sec
回復

嗯嗯,感謝各位建議
又學到一些常識了[s:59]
回復

腳架在這時候就顯得特別好用囉 雖然平常都被我放在角落~~~
回復

回覆 kt846 的文章

想請問K大
2.反光鏡上鎖。
3.使用快門線。

這兩個是什麼意思啊?
抱歉~單眼新手上路問題比較淺^^\"
回復

mydream0412 發表於 2010-11-22 14:20
回覆 kt846 的文章

想請問K大

1. 機身有一個\"反光鏡預鎖\"功能,這在長焦鏡頭如400mm或600mm這焦段使用~
    但是反光鏡預鎖,會讓你看不到觀景窗所呈現的狀況,必須要構圖完成之後,才能使用。
  所以通常是在風景拍攝的時候使用這個功能~
  全幅機反光鏡震動比較大、APS-C機身比較沒這個問題。

2.使用快門線、不用直接按快門鈕,避免掉機身震動的問題~
回復

感謝各位前輩的指點 [s:26]
小弟又長知識了
記下來  改天一定會用的上
回復

反光鏡上鎖和使用快門線是絕對正確的,可以避免因為反光鏡的運動造成機身震動。
但是這只有在快門開啟的那一下子,長時間曝光的情形下,腳架還是決定性的關鍵。
腳架的材質、粗細、高度都直接影響穩定,在腳架下方掛重物是有幫助的。雲台的負重能力則關係到在曝光過程中會不會因為咬合不夠緊或是相機鏡頭太重而轉動垂下。
最後是焦距,使用長焦段時,就算是極輕微的晃動都會在照片上留下明顯的軌跡喔
回復