CanonFans

搜索
查看: 7540|回復: 40

請問碗公的效果好嗎?歡迎勸敗~

最近,一直在猶豫要不要買碗公~
看到網站及雜誌都有在介紹它的好
但是,還是覺得很狐疑
真的、假的?有這麼神嗎?

. 有美國Light Sphere II。並有Clear、Cloud兩種柔光罩,都買來用比較好嗎?而且Cloud柔光罩還有分乳白色跟橘色,真的有用嗎?
. 台灣好像不久前也出個什麼J開頭的牌子?請問這是仿冒品嗎?品質好嗎?

請有使用過的先進們分享一下心得好嗎? 謝謝!
回復

http://www.kphoto.com.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=59305

還有柔光盒,.....不知道有沒有人都玩過 [s:29]

不過看網友離機閃+柔光盒效果好像很好喔
回復

是啊  偶也想買一個
但柔光工具的形式好多啊
什麼 碗公啊 盒啊 罩的 ..........[s:11]
真不知要選那一種?
希望有用過的大大 分享一下使用的經驗
感激不盡
回復

我是覺得很好用
但台灣自己重弄那個例外,因為有一個潛在問題
只是沒有人拿出來說[s:13]

柔光盒

從早期的牛奶盒到現在的各式柔光道具
我幾乎都有用到,早期的牛奶盒,我曾是最大的進口者
而消費的最大族群是媒體而不是一般人

但現在我很少用了
因為我覺得閃燈的光是不夠軟而不是不夠強[s:21]

回復

原帖由 大河馬 於 2007-5-6 22:13 發表
我是覺得很好用
但台灣自己重弄那個例外,因為有一個潛在問題
只是沒有人拿出來說[s:13]

柔光盒

從早期的牛奶盒到現在的各式柔光道具
我幾乎都有用到,早期的牛奶盒,我曾是最大的進口者
而消費的最大族群是媒體而不 ...

有那個問題?版權?

Lightsphere 個人覺得還蠻『方便』用的,不過要抓得到他的脾氣....

不過價錢有點貴,也不是大部分的場合都能方便使用的

很顯眼、體積大、弄錯的話,會曝光不足

另外效果也沒有廣告的那麼神,我想重點還是閃燈的出力問題。

橘色的是改變色溫用的,那片也不便宜

新型的沒用過,舊的那兩款都還沒能完全抓透,就不太想再去買了。

PS:bikeman&james9911要想買的時候在通知一聲吧~
回復

原帖由 ishtar 於 2007-5-7 00:33 發表
PS:bikeman&james9911要想買的時候在通知一聲吧~
沒錢~ [s:13] [s:13] [s:13]
等有女友再說~ [s:21] [s:21] [s:21]
不過這些東西 偶都還沒用熟~ [s:25] [s:25] [s:25]
回復

我自己是買台灣JASDEN
還多了三片玩具可以玩
雖然到現在我都還沒用到過[s:25]
不過價錢因為才拿不到一千五...[s:29]
而尋問過KETN大..他說效果也都差不多
所以就入手台灣JASDEN囉

價錢不要問我去哪裡拿的
祕密......[s:17]

回復

覺得市面上的柔光盒或罩實質幫助都不大[s:21]
東西貴,效果有限.....那不如不買
想讓光線柔和一定要加大光線擴散面積才行.....但這一加大閃燈出力相對變弱
閃燈有時候直接跳燈光線都比裝柔光罩來的好勒[s:51]

對不起....不是來勸敗的[s:48]

回復

小弟使用美國Light Sphere II
拍個好幾場婚禮..效果真的不錯..至少主體吃到的光充足
跟原廠那一小片反光片差蠻多的
裝上去時真的很多人會問那是啥..因為太顯眼了..
老實說我還蠻[s:137]的
回復

我覺得有他的效果在, 也不錯用~~
只是真的太顯眼了
拿去拍過二場婚禮跟一次公司的party
如果是主拍, 可以吸引別人的目光
如果只是去拍好玩的, 沒事擺著會被問東問西的當神經病  :D

但對我來說很少用的到, 想賣掉了說... :p
回復

原帖由 jacky.rhce 於 2007-5-7 15:06 發表
覺得市面上的柔光盒或罩實質幫助都不大[s:21]
東西貴,效果有限.....那不如不買
想讓光線柔和一定要加大光線擴散面積才行.....但這一加大閃燈出力相對變弱
閃燈有時候直接跳燈光線都比裝柔光罩來的好勒[s:51]

...

沒錯,講到重點了...

光線要柔和
1. 閃燈跟Diffuser的距離要遠
2. Diffuser的面積要大(擴大發光面積)
3. Diffuser到主體的距離要遠

LightSphere這類的Diffuser的用意就在此
想像580EX這類閃燈,發光面積就只有約3x~4x平方公分

透過LightSphere,將發光面積加大兩倍以上,直射光線也變成擴散光線,讓光線比較柔和
當然效果還是有限,所以才會有人把580EX這種閃燈上面在接一個小型無影罩,讓燈頭距離Diffuser更遠,發光面積也更大

相對的出力也會降低,這就要牽涉到Diffuser的材質了....又是另一門學問[s:25]

如果你要拍一般用途,LightSphere Clear比較適合,Cloud(白色那種)透明度低很多,會減少更多出力...適合拍近物用

回復

個人使用覺得還不錯,在室內的聚會或活動,不必轉跳燈,一路直打。

不過不常使用[s:21]
回復

原帖由 ishtar 於 2007-5-7 00:33 發表

有那個問題?版權?

Lightsphere 個人覺得還蠻『方便』用的,不過要抓得到他的脾氣....

不過價錢有點貴,也不是大部分的場合都能方便使用的

很顯眼、體積大、弄錯的話,會曝光不足

另外效果也沒有廣告的那麼神,我想重點 ...

不是版權

是因為三片反射片會影嚮控光及光的行進方式受阻哦
只要仔細想一下就知了

另外插了三片的燈,用久了也會有裂掉的可能性
回復

[s:26] [s:26] [s:26]
謝謝各位先進的分享!感恩!
有哪位先進願意進一步分享開箱或拍照成果圖嗎?[s:33] [s:33] [s:33]
回復

原帖由 大河馬 於 2007-5-8 12:28 發表

不是版權

是因為三片反射片會影嚮控光及光的行進方式受阻哦
只要仔細想一下就知了

另外插了三片的燈,用久了也會有裂掉的可能性

瞭解,有空我再去研究一下

另外,如果有空的話,可以試試看自己做,這位是我去年碰到的一位攝影師,從他身上偷學了一點點..... 第一次看到有人這樣就把mm騙到拍照。

還用我的名義說,可以的話,可以讓我朋有幫您拍嗎?他可是大老遠從台灣來的[s:25]  注意看他的柔光罩

Maarten van Dijk photos  <-- 20D + Tamron 28-70/2.8 +550EX

回復