CanonFans

搜索
查看: 3445|回復: 15

550D 對焦點的疑惑

小弟入手550D有幾個月了,最近在拍女王的時候,對550D的對焦點有點疑惑
1.小弟使用AV模式,將對焦點改成中間那一點,對焦於女王的眼睛,可是這樣的話
    女王都會在照片的的正中央,如果不要女王的人在照片的正中央,是不是對焦於眼睛後
    需要重新構圖呢?
2.如果不將對焦點調整到中間那一點,每次要拍照的時候,都要使用上面的轉盤,將對焦點
    調整到靠近女王的那一點,這樣的話,每次都被女王嫌說拍一張照片都要調整很久
3.使用AV模式,將對焦點調整為自動的話,讓他自己尋找對焦點,雖然大都對焦的點都不是
    我想要的,但如果把光圈調整到5.6~8,讓女王在景深內,這樣是否也可以? 只是這樣好像
    很少看到眼神光
以上三點,小弟我用最多的都是第二點,只是這樣每拍一張照片,都需要調整一次
不知道站上的前輩都是使用上面那三點的哪一種呢?
或是小弟上免所說的的有誤,也請前輩指導,謝謝!!
回復

1. 對焦眼睛後重新購圖

2. 正常來講都是用上面的方法~其他對焦點並不是很可靠
之前看過網路有人測驗~還是覺得中央對焦最可靠

3.也是可以~但是自動對焦有時候會對到不想對的地方
控制在光圈F5.6內拍攝~有點麻煩

幾乎都是用中央對焦重新購圖
我也是新手
希望這回答對你有幫助
回復

請多用中央對焦點~對到後請在構圖~
相機請不要前後移動到~也不要橫移~
這樣跑焦機會會小很多~
請以CCD或CMOS的位置為原點~原點距離是不做任何變動
只輕微動一下你鏡頭好重新構圖
回復

我都用中心點對焦...
半按快門...   [s:47]...
我前一陣子  試了一下 自對對焦... [s:61]...
還真是不上手.... 很難每次都對在我在的焦點上
果然大家大推 中心點對焦... 才是真理阿
回復

我都用中心對焦~然後再後期裁圖~
回復

小弟也是用中央點對焦之後再移動構圖
之前用小DC的時候就這樣做了
所以換單眼之後繼續用這種方法
加油囉[s:47]
回復

5m以上 中心點對焦重新購圖
5m以下 較近對焦點對焦,以十字點對焦為優先考量
先構圖調好對焦點然後再放到眼睛對視窗,一般人等待時間是攝影師拿起相機對眼開始算
所以拿在手上調整參數時間大家是比較可以忍受的
裁圖是不得已而後為之,因為會失去構圖平衡感 <-- 我的感覺啦
回復

謝謝樓上幾位前輩回覆,看來大家幾乎都是用中間那點對焦居多
請教一下狗大,您說的不要前後移動,這小弟能理解,可是橫移的話
不是一般都是,對焦後要重新構圖,都是用橫移的嗎?如果不要橫移那要怎麼構圖呢?
T大,您這兩句\"5m以上 中心點對焦重新購圖
5m以下 較近對焦點對焦,以十字點對焦為優先考量\",是只與被攝物的距離嗎?
回復

回復 8# juarewei

狗大的意思是僅轉鏡頭不移動相機的相對位置
也就是我說的如果攝物過近,大光圈下,轉的弧角度也大
那就鐵造成弧形脫焦啦
回復

回復  juarewei

狗大的意思是僅轉鏡頭不移動相機的相對位置
也就是我說的如果攝物過近,大光圈下,轉的弧 ...
turnroll 發表於 2010-10-19 14:41

謝謝大大解說,雖然小弟聽的不是很懂,但改天在出門去拍看看
本來想要用小弟說的第三點,拍女王偷懶一下,只要把光圈控制在F5.6以上
讓女王出現在景深範圍內就好了,只是不知道這樣會不要早成每張拍起來都失焦 [s:44]
回復

juarewei 發表於 2010-10-19 15:24
謝謝大大解說,雖然小弟聽的不是很懂,但改天在出門去拍看看
本來想要用小弟說的第三點,拍女王偷懶一下,只要 ...

一般都是左手托相機底部,當你右手半按快門用中央對焦點對準眼睛之後,以左手為軸,向左或向右旋轉一點位置來構圖,不要整個相機都往左或右偏移。拍人像光圈盡量開大,效果會很好喔!! 都用5.6 就不用買大光圈鏡頭啦 [s:29]
回復

ccchen888 發表於 2013-12-24 15:31
一般都是左手托相機底部,當你右手半按快門用中央對焦點對準眼睛之後,以左手為軸,向左或向右旋轉一點位 ...

好的,下次試試看,謝謝指導 [s:26]
回復

ccchen888 發表於 2013-12-24 15:31
一般都是左手托相機底部,當你右手半按快門用中央對焦點對準眼睛之後,以左手為軸,向左或向右旋轉一點位 ...

請教chen大:

如果550D要照人像全身照的話,九點對焦用中央點的話也是對眼睛嗎?因有時候距離的關係可能

只能看到膝蓋而已,這時若是中央點半按快門對準MODEL的臉之後,再將鏡頭向下移到看到全身為止再按下快門

嗎?
回復

g3mp9 發表於 2013-12-25 01:09
請教chen大:

如果550D要照人像全身照的話,九點對焦用中央點的話也是對眼睛嗎?因有時候距離的關係可能

對! 這時相機就是上下轉動而非左右轉動了,會比較不習慣。
拍人像通常都是以人為主體,所以對焦一定要對到眼睛,才會有神,如果人不是主角,才把焦點對到其他主體。
回復

ccchen888 發表於 2013-12-25 08:27
對! 這時相機就是上下轉動而非左右轉動了,會比較不習慣。
拍人像通常都是以人為主體,所以對焦一定要對到 ...

原來如此,所以不論是橫照或直照都適用在中央對焦來照全身人像嗎?

我之前直照全身人像的時候都是把最上方的那一點來對焦MODEL的眼睛,

結果每次用Acdsee放出來看都會覺得MODEL的臉好像有點模糊,懷疑是不是鏡頭的問題移焦了..

我總覺得九點對焦要照人像的話半身以上會比較清楚的感覺。[s:11]

中央對焦點最可靠,其它對焦點有時候會失誤,無論拍橫幅或直幅,全身或半身,我都用中央對焦點對焦。至於鏡頭是否移焦,要用測焦板測試才知。  發表於 2013-12-25 23:45
回復