CanonFans

搜索
查看: 7284|回復: 24

街頭速寫 方法

今日想談談  街頭速寫這各題材 為何想說這各題材
就是因為  明天的canon12小時鐵人賽 或許對一些剛參加比賽的新人
有一點提示作用 順便也可以讓我回想一下 僅作為參考 發揮創意在個人
一般都市比賽所提出的意境範圍途徑 多少都跟 速寫 有關
但是速寫講究又是為何 就是時間 因為好景從不會因人拍照而停留
也不會刻意擺出姿態讓你慢慢拍 所以講究就是瞬間的凝結 得到的內涵成效
第一 如何決定於瞬間
放棄自動對焦功能 放棄快門功用 少掉這兩道功用 取景拍攝速度自然就快
改採用M 或P模式
街頭速寫 無法讓你慢慢對焦 都出自於瞬間 所以光圈如果設定太大 往往會失去
景深 也無法拍出你要拍的影像 所以光圈值不宜過大 才能得到週遭景象
間單說在傳統鏡頭都有一各景深表 當我們光圈設定為F8 對焦拍攝距離為
無限遠範圍 景深範圍約 6公尺-無限遠  都能得到清晰影像 這樣景深範圍就搞定
再說快門速度搭配 以M模式去測就知當時快門為何 拍一張看成像要加或減
再行設定好 這樣就大功告成
如此 焦距 光圈 快門就完成 就不需費時去調整 接下來就是等待
第二 等待作為
以我個人有兩種等待方式
1擺好腳架 (不要太高) 接上快門線選擇可以坐下地方  把相機都設定好
再來就是等待人物主題進入對焦範圍 不看進入人物 如無其事
壓快門線 就可讓被拍者忽略妳的存在 這方式可用廣角鏡取得更大的景
2 裝上100以上鏡頭 採坐姿 設定好相機 將相機擺大腿上 看 LED 螢幕按
快門拍攝 就可得到一張照片
3 如果怕失敗 可採3連拍 也有不錯表現

以上這些心得 希望對新人街頭速拍有所幫助

如不小心被發覺 請尊重被設者感覺 說聲對不起 刪掉它

如有不周全地方 望請各位先進提出看法與拍法 -------------------讓我增強功力感激再三[s:26]

附記 這些心得都是我色老頭在頭城 烏石港 偷拍泳裝辣妹方法 不要打我

評分

參與人數 10參與度 +115 收起 理由
kapnchan + 10 果真讓人不知不覺~~~
大胃先生 + 10 原來此方法是為了最後一句話而練成的
fostex + 10
unchain0517 + 10 太可惡了,只有自己拍,也想法的色小鬼留.
baleno717 + 5
barryw + 10
vvia + 10
chadi + 5
compactflash + 5
kiong0213 + 40

查看全部評分

回復

原來假日都在堤防拍照
就是你喔~抓到ㄌ~[s:7]
回復

雨鞋大大...抓到了~[s:15]
回復

說的太好了!!

不過...
下次去烏石港拍泳裝妹能揪一下嗎
[s:36]
回復

烏石港?感覺辣妹不很多說?
太陽倒是好大,曬死人 >_<

感謝分享~

我明天要出征.我明天要出征.我明天要出征.我明天要出征.[s:91]
回復

受益良多...不過以我而言可能被視為怪老頭
回復

怎麼我去\"烏石港\"看到的都是歐巴桑......==
難不成我走錯了, 跑到 \"五十港\" 了????
回復

我都大剌剌拿起相機拍
或是直接請對方讓我拍 [s:68]
回復

回復 8# 七角

我還沒這個膽 ==
回復

該死的電腦公司 把我硬碟 弄掛掉
所以目前 我的相片都死光光 天災加上人禍(自己豬頭沒備份)
所以無從舉證 非常抱歉 技術方法千萬種 但是目的只有一種
拍好照片
所以只能提出我的論點解釋 其中變化奧妙還是要
去拍去了解中間道理
回復

回復 9# scorpio88

凡事試著做    你會發現     邀拍不難喔[s:12]
回復

其實我還玩過另一個方法喔~
就是把相機接到筆電上
使用光碟內建的EOS Utility
把相機擺好調好
然後就可以看著電腦拍照了

不用拿著相機,也可以在電腦裡頭調設定
背對著都可以拍喔~~~
回復

[s:47]感謝分享又學到一招了~
回復

其實用筆電拍可能會更好