CanonFans

搜索
查看: 5983|回復: 16

[350D] 一個調整光圈的問題!

小弟的機子是CANON 350D,但是這問題連同我的CANON G2都出現過!所以認為應該是正常現象而不是當機,只是不了解原因而已。

是這樣的,我常常需要拍一些近物的時候,為了要有淺景深,所以當然開大光圈拍攝。於是當然轉道最常用的光圈先決AV模式。
但是我卻發現,並不一定每次光圈都可以讓我正常的調整。一般來說戶外拍小花,我光圈可以開到3.5F,但是有時候(真的只是有時候)我光圈開到5.0左又卻不能在開大了,有時候卡在4.5,不一定每次都一樣,只是很確定的是..光圈就這樣卡住了。但是有時候卻又正常。

同樣的問題在我的老機子CANON G2上面也出現過。而且不只是開大光圈,我的G2有時候甚至想縮光圈還會出現縮不起來的情況,但是大多數是正常。

到底是什麼原因會造成AV模式的光圈會突然好像被限制住大小一樣呢?
回復

因為你不是用恆定光圈的鏡頭...
非定焦鏡,只要有變焦,它的最大光圈值就會變!
可以問你是用哪顆鏡頭嗎?

我猜應該是用18-55 kit鏡吧!
回復

八九不離十你的鏡頭應該是kit鏡喔...

想要有大光圈就要讓小朋友離家出走啦~
回復

請問您的鏡頭是哪一隻呢?
如果是同版主說的18-55KIT的話,您仔細看一下是不是標示\"18-55mm F3.5-5.6\",如果是代表著18端的光圈最大為F3.5,望遠端55端時最大光圈為F5.6,光圈大小會跟隨著您使用的焦段越長而越小,所以您會覺得怎麼有時光圈可以使用F3.5有時又不可以,因為這顆鏡頭非恆定光圈鏡,如果要恆定光圈鏡請選擇\"17-55mm F2.8\"。

啊~ 我又不小心勸敗了!! [s:17]
回復

應該是你的鏡頭不是恆定光圈..
所以光圈會隨著焦段改變
最大光圈也會改變
回復

因為你不是用定焦鏡...
非定焦鏡,只要有變焦,它的最大光圈值就會變!
可以問你是用哪顆鏡頭嗎?

我猜應該是 ...
阿哲 發表於 2010-9-6 12:02

應該說非恆定光圈鏡
像17-55 f2.8、a16、b005
之類的恆定光圈變焦鏡就不會隨著焦段改變而改變光圈
回復

應該就是kit鏡囉~你用多少焦距會決定只能用多少光圈~
想要焦距跟光圈都能自己控制就要買有恆定光圈的
讓小朋友離家出走囉~~~~
回復

唯有\"恆定光圈變焦鏡\"及\"定焦鏡頭\"~ 光圈方能固定住~
用一般的變焦鏡頭, 會隨著焦段遠近光圈也會跟著變化哦 ^^
EX:
恆定光圈變焦鏡: 17-50mm F2.8
定     焦    鏡    頭:  35mm F2
一般的變焦鏡頭:  18-55mm F3.5~5.6
回復

上面各大大都回答很好

是鏡頭焦段問題
回復

應該說非恆定光圈鏡
像17-55 f2.8、a16、b005
之類的恆定光圈變焦鏡就不會隨著焦段改變而改變光圈

回覆 6# lendlice

對啦!打太快...
謝謝提醒!
回復

感謝樓上所有大大的說明,我總算恍然大悟了。我用的的確是KIT鏡,但是一直對上面的那些數字不了解,不懂它代表的意思。

最近爬文後大概知道18~55是焦段的意思,但是其他數字跟英文代號仍然一頭霧水中。正在努力研究....
回復

http://www.wretch.cc/blog/ahchau/25377468  

友站 這邊有些許資訊 希望能夠幫助到你
回復

感謝樓上所有大大的說明,我總算恍然大悟了。我用的的確是KIT鏡,但是一直對上面的那些數字不了解,不懂它 ...
firen3000 發表於 2010-9-6 13:31

我提供幾個簡單的資料
EF-S (APS-C專用鏡頭,FF機不可使用. 以樓主使用的350D就是APC-C)
EF (APS-C、FF機皆可使用之鏡頭 )
IS (Image Stabilizer 影像穩定. 簡單說鏡頭有搭配IS就是有防手震. 另HIS亦是防手震的新技術)
HSM (Ultrasonic Motor 超聲波馬達)
Macro ( 鏡頭上有此字樣表示可作微距攝影)
L鏡:Luxury,豪華的意思表示鏡頭內含非球面鏡(廣角)或螢石鏡片,在鏡筒前緣會有一條紅圈以茲辨識

比如你手上的鏡頭.
EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS
說明:這是一顆APS-C專用鏡頭.(EF-S ) 其焦段是18mm(廣角)-55mm(遠望).
光圈值是F3.5 (18mm廣角)到 F5.6 (55mm遠望)  之間浮動.
並且搭載IS 防手震 (Image Stabilizer 影像穩定)

又比如.
EF 24-70mm f/2.8L USM說明:這是一顆APS-C and FF共用的鏡頭.其焦段是24mm(廣角)-70mm(遠望).
光圈值是F2.8 (24mm廣角)到 F2.8 (70mm遠望) 之間光圈可以恆定. 而且其是L鏡 (表示是C家高級鏡頭.畫質有保證...相對也比較貴)
並且搭載USM (超聲波馬達)
回復

回復 13# Eric19800224

感謝大大熱心的回答,非常詳細又簡單易懂的講解。
回復

大大可以用小朋友買管恆定光圈的鏡頭
就可以解決您的困擾了
回復