CanonFans

搜索
查看: 4348|回復: 13

關於如何控制底片色溫??

請問~~數位機有所為的白平衡可以設定?[s:44]
那底片機我要怎麼去控制他?[s:21] 有些照片拍出來的顏色總是很奇怪 偏黃?!還有偏藍?![s:62] [s:41]
不知道要怎麼下手!請問各位前輩 是要怎麼去抓 [s:33] (就是那個光.....)[s:25]
回復

原帖由 kona980 於 2008-2-16 00:38 發表
請問~~數位機有所為的白平衡可以設定?[s:44]
那底片機我要怎麼去控制他?[s:21] 有些照片拍出來的顏色總是很奇怪 偏黃?!還有偏藍?![s:62] [s:41]
不知道要怎麼下手!請問各位前輩 是要怎麼去抓 [s:33] (就是那個光.. ...

應該很難吧.
每種底片的化學特性都不同,同場景換個角度拍色溫的變化可以有180度的大轉變.
曝光時間及光圈也會有影響....
回復

[s:40] [s:40] 那不是.....瞎子摸象嗎...[s:38]
回復

拍底片就不用想太多了吧,
反正當作單純的吃鏡頭引進來的光完成曝光.

沖出來顏色很怪!?

那一定是印相館的錯![s:19]
回復

每種底片都有特性

有的偏暖色調

有的偏冷色調

樓主可以問一下賣底片的店家

他們會給你資訊的

還有要看你要拍的東西決定哦
回復

底片也有白平衡的問題
數位相機可從機身或後製來作調整
而底片要在拍攝前就做好預視的判斷或用色溫表測量
而色溫的校正就要靠色溫濾片來校正
所以軟片有分日光片(Daylight)與燈光片(Tungten)
而Daylight的色溫大約在5500k
Tungten則在3200k
以kodak正片為例
一般業界最常用的Daylightr就屬EPP
忠實的色調呈現、是它最大的優點
而Tungten則是64t系列
所以被攝體是使用什麼樣環境光源結構、在底片的選擇上跟數位的理論是相同的
如果在陰天、高色溫的條件下、使用46t、它拍出來的結果跟數位一樣、會偏藍
這就如同將相數位像機的白平衡設定成3200k、可是卻拍5500k以上的環境光是一樣的

回復

底片本身就有分是日光片(好像是5500K)或是燈光片(好像是3200K)等等不同色溫
這就跟我們用數位相機選擇白平衡一樣

要知道場景色溫是靠色溫計
才能知道色溫落差多少
http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=productlist&A=details&Q=&sku=35492&is=USA
而當場景色溫跟底片色溫有落差
就需要用色溫濾片矯正
詳情可以參閱B+W的濾色片指數,KR跟KB濾鏡介紹
http://www.lunar.com.tw/ptprduct/b&w1.htm

回復

善用底片的色溫,往往拍出來的照片會得到比數位相機得到更多的驚喜。
回復

底片有分日光片和燈光片,不過之前學攝影的時候我拿過燈光片
也就是KODAK的160T(EPT)去戶外拍過東西當成作業拿給老師看,
整個照片偏藍甚至陰鬱到不行,還有種很恐怖的感覺。

不過老師對於那些照片還蠻讚賞的說。[s:19]

真的很好玩哦!

陰天甚至是下雨過後拍的話更有感覺,喜歡惡搞的時候我就會拿出
燈光片去戶外拍,不過燈光片也是正片,很貴又很難買,很多地方
都沒在賣。

一年前我有一捲64度的120的燈光片拍了三張就被我捲起來收起來,
到現在都還沒拍完,因為適合用燈光片被我這樣惡搞的題材真的太難
找了。
回復

原來如此...不過...我的是有的白有的藍有的黃耶.........同一卷[s:40]
那會是沖印的問題嗎 以前沒發現這個問題 但最近換了一家沖印.....就..[s:41]
本以為是我動到哪個環節(不該動得)
不過矯正色溫片 似乎已經絕跡了...說
燈光片就是正片喔[s:44] 原來如此感謝各位前輩...
回復

並不是燈光片就是正片,而是應該說燈光片也是正片。

一般常見的就是日光片,顧名思義就是適合日光下使用。

燈光片的話顧名思義就是適合在燈光下使用,只是不同
燈光的色溫不太相同,所以以前底片時代色溫錶還蠻重
要的。

以前底片時代也常需要攜帶一大堆的色溫矯正濾色片。

回復

回復 11# 的帖子

應該這麼說燈光片跟日光片只是做一個色溫的區隔
日光片就是在一般日光下所使用的
燈光片的意思是就您所說的在燈光下所使用的
在傳統底片濾色片是非常重要的(我公司也有一堆)
尤其商業攝影這些東西都是必備的

回復

我是不知道燈光片有沒有分成正片和負片,
我只知道我使用的燈光片和一般人常見的正
片都是用同一種藥水也就是E-6去沖片的。

以前學攝影的時候用過燈光片去拍一些奇怪
的東西,交作業的時候老師也是直接用燈箱
和放大鏡直接看片子的,如果不是正片,老
師應該沒辦法直接用燈箱看片子。

或許燈光片和日光片一樣都有分成正片和負
片吧,只不過我沒用過好像也沒看過負片的
燈光片就是了。

或許也可以說我接觸底片的時候數位已經發
展一段時間了,說不定有些東西只是停產而
已,並不代表它以前沒出現過。

[s:25]
回復

正片不管燈光片還是日光片
他的沖片方式都是用E-6去沖片

正片就是正片,負片就是負片
然而燈光片跟日光片就只是作色溫的一個區隔