CanonFans

搜索
查看: 2996|回復: 28

canon面面觀

想有許多新手跟我一樣,在剛踏入canon時,總是懵懂無知,甚麼是片幅,甚麼是焦段等等,雖然我到現在還是懵懂無知,但今天我就依目前我所懂得來個大整理吧!!!

1.片幅

canon的感光元件目前分為三種,分別是FF、APS-H及APS-C,這三者的界定是由感光元件大小來做區隔,最大的當然是FF,大小為36mm*24mm,而感光元件大小影響最大的應該就是焦段了!
FF即是一般人所稱的全幅,在使用上焦段並不會有所改變,而APS-H以及APS-C則必須分別乘上1.3及1.6。
  就canon目前的產品規劃裡,只有1Ds及5D系列為FF機,1D系列為APS-H,剩下的7D、50D、550D等都為APS-C。

2.鏡頭

canon鏡頭除去焦段不說,首先以EF跟EF-S作為分類,EF-S為APS-C專用的鏡頭,而EF則是全系列通用,當然在全幅上更能發揮他的實力。
當然在焦段上就不多贅述,反正數字應該很好理解,這次主要以鏡頭上的代號為主要介紹的部分。

先來說說大家最想要的L鏡,最主要的特點就是鏡頭上會有一圈紅線,鏡身上也會印有紅色的L,意思是luxury,既然都敢印上luxury,當然在用料跟價格上想必是高人一等。
而USM則是超聲波馬達、IS則是防手震,若是有印上II的則是二代鏡,至於一代二代有沒有差別,就見仁見智了。

最後一種是DO,最大的特點是鏡頭上有一圈綠線,此鏡頭為具有繞射光學元件的鏡頭,在重量上體積上會比同焦段的鏡頭來的小。

很多人在一開始會再購買鏡頭上有些疑問,這焦段適不適合我之類的....我想每個人拿手的焦段都不大一樣,自己拍的順手比較重要!!!就我手上的鏡頭來說,18-135就是輕巧的小旅遊鏡,
以我的為例,變焦環上有18、24、35、50、85、135,除了18端外,這些數字剛好都是canon有出的定焦鏡,所以說不知道該買哪顆定焦鏡的朋友,其實可以把手上的鏡頭固定在某焦段上,
試拍看看順不順手,再去考慮是否要購入此焦段的定焦鏡,當然有實際的鏡頭讓你把玩是最好的。

3.光圈
  上一趴我沒有介紹到光圈,不是我忘了,只是想分開。光圈大小由數字區分,據我所知最大光圈有到F0.95,最小到F45,光圈上的數字與實際大小成反比,光圈大進光量大,光圈小進光量小。
而光圈大小會引響景深,光圈越大,景深越淺,反之,光圈越小,景深越深。景深的定義,也就是對焦完成後,對焦點的前後清楚的範圍。當然影響景深的條件還有焦段與被攝物體距離。
  在機身上選擇拍攝模式時,Av即是光圈先決,意思就是使用者訂下想要使用的光圈時,由機身自動測光來判斷該有的快門速度。

4.快門
  快門速度據我所知最快是1/8000 s,最慢是B快門,也就是你按多久就是多久,最好是用快門線及上腳架,否則拍出來的東西應該不堪入目,當然前提是你相機有足夠的電。快門速度越快,進光量越少,反之則越多。

上一趴有說到光圈先決,當然這一趴也會有快門先決,也就是Tv,意思就是使用者訂下想要使用的快門速度,由機身自動測光來判斷該有的光圈大小。

5.ISO值
  也就是所謂的感光度,以小弟的40D為例,最小到100,最大到3200,當然好的機子有最低到50,最高到破萬。
ISO值越高,感光能力越好,也就是說在相同的光環境下,使用相同的光圈,可用更快的快門速就能得到同等曝光的相片。

6.閃光燈
  閃光燈有所謂的GN值,算法是GN=光圈*距離,此算法的條件為ISO值在100時,若ISO提高一級,GN值則要*1.4。有此可知GN值越大時閃光燈力量越強。
或許字面上沒有甚麼特別的差異,但在日後使用時就能明顯感受到那數字的差異所帶來的快感~

目前我只想到這些,雖然我字似乎都打得很少,但是我想對於新手來說應該有用吧~[s:29]
有問題就大家一起討論吧~[s:58]
若有錯誤歡迎指認,當然更歡迎高手把這篇補齊.....小弟也還只是懵懂無知的小咖  [s:59]

若是新手想碰碰更多沒碰過的器材,記得多參加CF辦的活動啦!!!![s:29]

評分

參與人數 10參與度 +185 收起 理由
sling32321 + 10
shingen66 + 50
loveninny + 20 內容充實
愛作夢的人 + 5
yscheng1315 + 20
POMeloTsai + 20
Ricky.Yang + 20
miss + 10
KeaN + 10
taiwan11119 + 20

查看全部評分

回復

canon鏡頭除去焦段不說,首先以EF跟EF-S作為分類,EF-S為APC-S專用的鏡頭,而EF則是全系列通用,當然在全幅上更能發揮他的實力。

英文打錯囉!!改一下吧!!
回復

那請問一下~入門機用L鏡~不能完全發揮~那算是一種浪費嗎???例如24-70MM L
回復

歐~!!原來是這樣~
多謝分享
[s:47]
回復

那請問一下~入門機用L鏡~不能完全發揮~那算是一種浪費嗎???例如24-70MM L
z1985mini 發表於 2010-8-31 22:25

我想差別是在入門機一般都是片幅機,所以焦距都要x1.6,所以原本24-70mm的鏡頭,在入門機上就會變成38.4-112mm的鏡頭,所謂的不能完全發揮,指的應該就是這個~

而在全幅機上完全沒有這種問題,所以才說FF機可以解放鏡頭~

以上,如有錯誤,請大大指正~
回復

補充說明:
感光元件(CCD及CMOS)是單眼相機的心臟,感光元件的面積決定了數位相機的成像品質,感光元件面積越大,成像品質越高,目前生產全幅數位單眼的廠商只有Canon,Nikon,Sony
全幅:因為感光元件面積與傳統135底片一致,使用135鏡頭不需要透過換算
回復

回復 6# jojojjo

Nikon是向Sony 買的,本身無生產能力.
回復

對新手超讚的一篇好文

跟大大說聲~讚~
回復

分析解析都很好 光是一堆字 就足以推文處理

感謝
回復

回復 3# z1985mini

感覺它的廣角端(24)沒有上FF機來的寬...
至於浪不浪費...見仁見智囉...
回復

全片幅機的感光元件(CMOS)相當於以前135底片機的大小囉 所以單是這片感光元件就貴很多了,DSLR的全片幅機,目前較便宜的應該是CANON 5D 以及 5DII   (應該拉 N家的我不是很清楚)

而一般DSLR通常都是APS-C的規格,只要裝上APS-C規格的DSLR,焦段要乘上1.5倍(N家)
1.6倍(C家) ,這當然也會有優缺點,優點是鏡頭焦段放大了 拍的比較遠,但缺點卻是 放大後的解析度與清晰度的雜訊也跟著變大了。

所以 24  會變成 38.4  才會有人說 要上 全幅機 才能解放   見仁見智拉 ~
我爸喜歡打鳥 我就買 7D 配上 小小白IS  給他使用 速度快 焦段也夠
自己就用 5DII (老爸  小小白IS  什麼時候還我阿....[s:52])
回復

z1985mini 發表於 2010-8-31 22:25

怎麼會浪費呢,對我來說,器材買了就是要使用,不然既使是KIT鏡,也是種浪費!!!!
回復

全片幅機的感光元件(CMOS)相當於以前135底片機的大小囉 所以單是這片感光元件就貴很多了,DSLR的全片幅機 ...
taiwan11119 發表於 2010-9-1 08:25

你老爸都給你理由買小白IS了,還等甚麼~~[s:59]
回復

回復 13# jlogitech

天阿 ~~ 你也是壞人 [s:91]
回復

又长知识了!!!!![s:26]
回復