CanonFans

搜索
樓主: jojojjo

單眼相機的測光

轉去作者網誌更清楚
回復

請問一下小弟剛剛拿我的550D測試,轉到M模式,當我對被攝物對焦成功後
下面的EV值會自己改變,是否這時候要轉動轉盤,調整到中間的位置?
但如果我轉動轉盤將EV值轉到中間位置,左上角的快門也會跟著改變
那是否我用M模式,對焦成功後,都必須轉動轉盤到中間位置?
回復

回復 17# juarewei
原則上是這樣,但要看攝者的喜好啦,
不過在拍攝時,寧願曝光有點不足,也不能曝光過度,因為曝光不足還可以救,但若曝光過度,就歡迎下次再去拍啦
回復

回復 17# juarewei

原則上是如此沒有錯,不過曝光時間還是要多拍多累積經驗,畢竟相機是機械,它所測得的平均值有時候並不一定是我們要的曝光值,還有隨著色溫的影響,光線的角度,各種都會影響,記得拍完照後,用放大看看細節,再看整體曝光滿不滿意,再調再拍,拍久了, 一定會拍出很棒的作品的
回復

謝謝樓上兩位大大解說
原來還需要靠經驗累積
我還以為測光完後,他的EV值都是自己會跑,一定要調到中間才可以
回復

感謝大大阿
真是讓我增加了不少的知識
回復

微小的細節~不注意就呼略了~
反而大家在意的是~在來後製就好啦~~ㄏㄏ
回復

剛買了二手50D, 過去雖然使用過機械式單眼, 對於數位的繁複設定還是不夠瞭解, 非常感謝分享造福新手!
回復

感謝大大分享:D
回復

測光這門學問真的不是一拿到設備就可以上手的,感謝大大的簡易說明,讓我有點慨念
回復

實用喔!感謝大大的分享= =

以前還會想說...為什麼這個地方不能調整
回復

又學到一些知識   哈
回復

大大分享的太好了  對新人的我來說真是非常有幫助的
回復

我研究了1小時終於知道大大寫的意思了~[s:29]
像550D的M模式下無法單獨設定EV
所以只能用半按快門的方式,用轉盤去調整“快門速度",讓EV值回到中間
這樣就不會造成過曝或過暗了
PS:一開始我以為大大能在M模式下調整EV,害我研究了好久,不過對我這個新手來說又學到一招了!謝謝大大![s:6]
回復

陳小州 發表於 2010-11-30 10:18
我研究了1小時終於知道大大寫的意思了~
像550D的M模式下無法單獨設定EV
所以只能用半按快門的方式 ...

m模式的調整ev
就是調整光圈及快門阿~
而iso通常都是依場景所在明暗去設定
如果m模式用的習慣的話
直接在m模式看ev職去調整光圈.快門就好
不需要在av中看光圈.快門數據後,回m模式調整
回復