CanonFans

搜索
查看: 1533|回復: 7

竹田車站(之三)

車站怎能沒有火車?

[s:23]請注意:以下行為違反鐵路法,極度不鼓勵! [s:20]

這是我等了好久的180次復興號。之前猝不及防來了一班誤點的94次,全出力衝過竹田,但是我的追焦功力實在不行,一下子浪費了好幾張底片。

不過也有意外的發現。

過年火車誤點,等了好久的307次來了。不過怪怪的。

多拍幾張!

這張以CF的水準來說實在上不了臺面。不過以鐵道迷的角度來說我的運氣真好。307次普快車前面的幾節車廂竟然用復興號車廂代打,後面在電源行李車之前還有一節莒光號塗裝的郵政行李車。巧合的是這編組昨晚又被我在高雄碰到,作為311次。

最後走到竹田站北方約三百公尺處,拍攝剛剛拐過彎道的2055次自強號。[s:50] 保證未違法![s:50]

然後走回竹田打光剩下的底片。
使用EOS 50+EF 28-70L, 28-105 II,Konica Centuria 100 & Fujicolor Superia 200。
最後附上竹田地圖一張。

[s:26] [s:26] [s:26]

評分

參與人數 6參與度 +55 收起 理由
kyosun + 10
jeffjjchen + 10
economics73918 + 10
I_am_a_noob + 10
LKT + 5
sanaok + 10

查看全部評分

回復

[s:38] [s:38] [s:38] [s:38]
你自己也違反了啊~~~
不建議啦~~
好危險~~
回復

好危險.................

[s:47] [s:47]
回復

鐵路攝影,首重個人安全。[s:57]

不侵入路線淨空,不隨意跨越鐵道
為原則。[s:37]

其實這兩捲底片裡面只有那張車屁股是在車子離站以後在後面拍的,而且是左右看過沒有車以後才敢下去拍。這只有在單線鐵路,而且隨身攜帶時刻表,確認已通過與未通過車次,又看得到閉鎖號誌,視野良好確定無來車的地方,我才敢這樣做(竹田車站符合上述各原則)。[s:30]
複線鐵路隨時有可能有對向來車,絕對不行。[s:15]

我雖然愛火車,但是更愛我的命。[s:60]

另外,我拍火車時決不開閃光燈--會影響司機員視線![s:57]

其他的照片看似很近,其實只要有拍到黃金榕的,都已經是站在鐵道的外側的路邊拍了,距離鐵路有好一段距離。
最後那張自強號的,我是躲在鐵路旁邊的信號箱後面拍的。那個箱子比我還高。為何如此?因為你不曉得疾駛而過的火車會不會掀飛什麼小石頭過來砸人。[s:55]

參加鐵道俱樂部辦的活動,看到大家拍火車的狠態,我相當反對。尤其近來的活動常常選擇在西幹線辦懷舊列車。西部鐵路班次多又是複線,即使火車停在站內,又怎麼知道旁邊的路線會不會有車過來?可是很多鐵道迷拿著相機,也沒停看聽,就隨意取景,無視於活動人員與台鐵人員的警告。這是相當不足取的。[s:20]

所以,
出草時記得帶長鏡頭。安全第一。
取景前先找好地點。安全第一。

真正的鐵道攝影,不能替他人帶來困擾。
[s:26]

回復

對了,就像會游泳的人反而容易淹死,也不能自以為對鐵道了解就肆意胡為。
要知道,火車與鐵路雖然有其可預測性,但台灣的鐵路就是以不按牌理出牌而聞名--這是它趣味的地方,也是它危險的地方。
回復

[s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
回復

GOOD [s:47] [s:47] [s:47]
回復

在鐵路旁邊放風箏也是很危險的行為,還有在鐵軌上面堆石頭也是一樣。請幫忙宣導。[s:26]

回復